Понедельник, 21 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 21 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
12:19, 08 мая 2019

Выдавать онлайн чеки начнут в маршрутках Бердска с июля


Начальник инспекции федеральной налоговой службы № 3 по Новосибирской области Елена Перемитина рассказала о требованиях закона по установке контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца.

Внедрение онлайн касс началось в 2017 году: они должны иметь специальные накопители, которые записывают данные и не позволяют их корректировать.

Новая ККТ позволяет отправлять информацию в режиме реального времени о каждой покупке в налоговую инспекцию. Система введена с целью облегчения налоговых проверок. Также она позволяет всем желающим контролировать документы о своих покупках. Любой гражданин может проверить легальность полученного чека, наведя телефонную камеру на его код. Для этого достаточно загрузить на смартфон мобильное приложение налоговой службы. Если чек оказался некорректным, можно сразу же направить жалобу в ИФНС через то же приложение.

Законодатели вводят новую систему в три этапа. С 1 июля прошлого года применять её обязали предпринимателей с наёмными работниками. К слову сказать, после этого некоторые бизнесмены пошли на хитрость, уволив своих работников. «Тем самым они нарушили не только нормы налогового кодекса, но и трудового законодательства», — констатировала Елена Перемитина.

В этом году с 1 июля начнётся третий этап введения ККТ. Новые кассовые аппараты обязаны установить почти все предприниматели, включая тех, кто использовал бланки строгой отчётности. Водители автобусов и маршрутов начнут выдавать онлайн чеки.

Законодатели предусмотрели ряд исключений для предпринимателей. Например, новую технику не обязаны использовать бизнесмены, работающие в отдалённых и труднодоступных местностях. Однако Бердск к ним не относятся.

Ещё есть виды деятельности, где онлайн кассы вообще не нужны. В частности, речь идёт об организации питания в детсадах и школах, продаже ценных бумаг, торговле газетно-журнальной продукцией, изготовлении ключей, ремонте зонтов… В список исключений вошли и продавцы разностных товаров на рынках, если у них нет обустроенных точек и мест хранения. Елена Перемитина подчеркнула, что под действие закона не попадают павильоны на рынках, где товар хранится постоянно.

Индивидуальные предприниматели, установившие ККТ нового образца, могут получить налоговый вычет. Организациям подобная поблажка не положена. Размер вычета составляет 18 тысяч рублей. (Однако за такую сумму невозможно приобрести ККТ с программным обеспечением. Цена новой системы начинается от 20 тысяч рублей.) Обязательное условие для получения вычета — регистрация кассы до 1 июля 2019 года.

За отсутствие кассы после этой даты будут наказывать. Невыдача онлайн чека чревата штрафом в 10 тысяч рублей для предпринимателя и 30 тысяч рублей — для юридических лиц. За незарегистрированную кассу штраф составляет от 25% от суммы выручки для предпринимателей, но не менее 10 тысяч рублей, и 75% от выручки для организаций, но не менее 30 тысяч рублей.

Сейчас законодатели планируют четвёртый этап перехода на онлайн кассы. Ожидается, что он распространится на предпринимателей, не имеющих наёмных работников, оказывающих услуги и торгующих товарами собственного производства. Пока никаких официальных документов по этой категории нет.

Задумка законодателей связана с новым проектом: введением налога на самозанятых граждан. Ожидается, что с 2020 года этот налог распространится на всей территории РФ. Сейчас он действует в нескольких регионах. Скорее всего, после появления новой системы часть предпринимателей перейдёт в категорию самозанятых. Действуя на опережение, правительство задумало уравнять предпринимателей и самозанятых.

1 969 онлайн касс установлено в Бердске сейчас. 95% из них зарегистрированы через личный кабинет. Ожидается, что с 3 июля в городе появится ещё 515 касс. Сотрудники налоговой инспекции уже составили список таких плательщиков.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru