Понедельник, 27 мая 2019 16 +  RSS
Понедельник, 27 мая 2019 16 +  RSS
10:50, 15 мая 2019

1,3 миллиона рублей получили библиотеки Бердска


В этом году в рамках госпрограммы «Культура НСО» Бердску для приобретения новых книг была выделена рекордная сумма – 1 318 800 рублей. Какими литературными новинками порадуют жителей нашего города?

— На данный момент нам уже поступили книги на один миллион рублей, — сообщила «Свидетелю» заведующая отделом Елена Буданцева. – Сейчас они находятся в отделе комплектования и обработки. Новенькие тома будут внесены в электронный каталог, пройдут еще ряд обязательных процедур и примерно в середине лета поступят в четыре городские библиотеки.

В центральной библиотеке города числится около 10 тысяч постоянных читателей. 70% из них – люди старшего поколения, 30% — молодежь.

Следует отметить, что все книги по данной госпрограмме нам пришлось отбирать согласно установленным требованиям. На художественную, детскую, а также литературу по отраслям знаний было потрачено по 30% выделенных средств, на оставшуюся сумму закуплены словари и справочники.

— Жители Бердска всегда просят пополнять фонд библиотек «свежими» детективами и любовными романами, — продолжает Елена Олеговна. – Но, увы, мы ограничены в выборе.

Все закупки в рамках данной программы мы согласовываем с Новосибирской областной научной библиотекой, поэтому упор приходится делать не на легкое чтиво, а на серьезную литературу.

Для взрослых людей в этом году мы закупили произведения русской и зарубежной классической литературы, научно-фантастические романы Герберта Уэллса, повести и рассказы Дины Рубиной, фэнтези Василия Головачева. Для детей были приобретены любимые ими сказочные детективы Кати Матюшкиной, «Трансформеры» Дмитрия Венгера, рассказы Максима Горького, стихи и сказки Самуила Маршака.

Часть средств была потрачена и на замену уже изрядно потрепанной литературы, ведь по ветхости каждую осень нам приходится списывать довольно большое количество книг.

Сейчас, рассказала Елена Буданцева, в центральной библиотеке Бердска ведется оцифровка материалов из фондов библиотеки. В технически оснащенной лаборатории Новосибирска специалисты занимаются преобразованием аналоговых номеров газеты «Бердские новости» в цифровую форму. По мнению библиотекарей, на эту работу будет потрачено несколько лет. После, возможно, они примутся и за оцифровку других печатных изданий города, к примеру, «Свидетеля».

С 1 июня по 1 июля в библиотеках города будет объявлен «Месяц книги». У всех читателей, задолжавших книги, их примут без штрафных санкций.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru