Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
13:53, 10 октября 2014

С 1 января 2015 года пенсии будут пересчитываться по новой формуле


Сегодняшним пенсионерам беспокоиться не нужно, а вот завтрашним есть над чем задуматься.

52d01836cb145f4b77a1813356593179

Новые правила начисления пенсий объясняет заместитель начальника управления Пенсионного фонда по Бердску Татьяна Кусова.

За четвертого ребенка – прибавка к пенсии

– Татьяна Юрьевна, с нового года в силу вступают два федеральных закона, в соответствии с которыми будет производиться расчет пенсий. Чего ждать людям, уже получающим пенсию, прибавки или её уменьшения?

– С 1 января 2015 года пенсия россиян будет состоять из двух частей – накопительной и страховой. Ноу-хау коснутся лишь тех граждан России, кто еще только зарабатывает себе пенсию. А тем, кто ее уже получает, бояться нечего. У некоторых из них она, возможно, даже увеличится. Если раньше, к примеру, при начислении пенсии учитывался только период по уходу за тремя детьми, то с нового года будут доплачивать и за четвертого ребенка.

 

Не теряйте деньги

– С нового года начнут действовать внесённые в законодательство изменения, касающиеся Программы софинансирования. Как это отразится на ее участниках? 

– Вопрос очень важный и актуальный. Ранее по Программе государственного софинансирования люди пенсионного возраста вносили в Пенсионный фонд 12000 рублей, а в следующем году (после подачи заявления на единовременную выплату) получали 24 тысячи. В связи с изменениями в законодательстве, внося свои средства в Пенсионный фонд в 2014 году, участник программы софинансирования сможет получить повторную выплату только через пять лет, то есть в 2019 году. Участникам программы, которые в прошлом году подавали  заявление, перечисляли взносы повторно нужно (срочно!) подать заявление на единовременную выплату, иначе в следующем году они просто не получат деньги. А вот следующий взнос, с учётом вышесказанного, им целесообразнее сделать ближе к 2019 году, за более подробной консультацией  обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда.

 

Вот это номер!

– Наша пенсия будет состоять из двух частей – страховой и накопительной. Надежность страховой пенсии бесспорна. А если прибавить к ней сформированную из личных отчислений накопительную часть – ещё лучше. Хотя в свете последних законов многие люди считают, что не лучше. Каково ваше мнение на этот счет?

– Сегодня с накопительной частью пенсии нужно быть очень осторожными. В связи с новыми законами, которые вступят в силу с 1 января, сложно сказать, что лучше, вкладывать средства в накопительную составляющую пенсии, доверяя управлять ими негосударственным пенсионным фондам (НПФ), либо всю целиком перечислять в государственную страховую систему. В настоящее время, чтобы человек имел право на начисление ему пенсии (женщинам в 55 лет, а мужчинам в 60) существует только одно условие – у него должно быть пять лет трудового стажа. С нового года, чтобы заработать право на пенсию,  человек должен иметь 15 лет трудового стажа и 30 баллов пенсионного коэффициента. Тем гражданам, которые не наработали необходимый стаж и необходимое количество баллов, пенсия начисляться не будет.

 – Как, совсем не будет начисляться?!

 – Ну почему же совсем. Они  будут ее получать, но только через пять лет после достижения пенсионного возраста, то есть женщины – с 60 лет, а мужчины – с 65 лет.

 

 Как набрать баллы?

– Со стажем все понятно, а как же заработать эти злополучные баллы?

– С января будущего года они будут рассчитываться следующим образом: годовой заработок делится на предельную величину уплаты страховых взносов, установленную законом, и умножается на коэффициент 10 или 6,25.

– Отчего зависит этот коэффициент?

– Если гражданин выбрал для себя формирование пенсионных накоплений через НПФ и управляющие компании, то коэффициент будет 6,25, а если он является «молчуном» или решил отказаться от формирования накопительной части пенсии, то он будет равен 10. 

 

Рассмотрим два примера расчета пенсионных коэффициентов

Возьмем обычную девушку, у которой официальная зарплата 10 тысяч рублей.

Вариант 1 (с накопительной частью)

10 000 рублей умножаем на 12 месяцев, делим произведение на 705 500 (предельная величина для начисления страховых взносов в 2015 году). Полученную цифру умножаем на 6,25 и получается 1,063. Далее это число умножаем на 15 требуемых лет трудового стажа. Получается, что эта девушка заработает себе при подаче документов на пенсию 15,95 баллов. При наличии таких пенсионных баллов (и если девушка по каким-то жизненным обстоятельствам не сможет значительно увеличить свой стаж до наступления пенсионного возраста) у неё отсутствует право для назначения пенсии в 55 лет.

Вариант 2 (без накопительной части)

10 000 х 12 : 705 500 х 10 х 15 = 25,51 – это уже ближе к необходимой цифре. Отработав еще несколько лет, у девушки есть шанс заработать право на пенсию в 55 лет.

 

– Сегодня «игра» с накопительной частью пенсии должна быть очень продуманной и взвешенной, – подчёркивает Татьяна Кусова. – Смотрим взносы – вроде много, а когда переводим в пенсию, получается не очень-то. Одним из плюсов формирования накопительной части является  право получения ее правопреемниками гражданина, не дожившего до пенсионного возраста. Если у человека была хорошая «белая» зарплата, то родственники в Бердске получали значительные суммы – вплоть до 400 тысяч единовременно. Но зачем о грустном. Хочется, чтобы люди в России жили долго, а достигнув пенсионного возраста, получали не мизерные гроши, а средства, которых хотя бы хватит на жизнь. Для этого нужно хорошенько продумать, просчитать, как распорядиться своей накопительной частью уже сегодня.

Лично я в настоящий момент сама формирую свою накопительную пенсию, но жду изменений в законодательстве по улучшению инвестиционного климата в стране. Если до 31 декабря 2015 года в законодательстве не будет принято никаких изменений, то, скорее всего, все средства целиком буду перечислять в государственную страховую систему. #

 

Фото livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru