Понедельник, 19 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 19 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
14:22, 16 мая 2019

О загадочных всадниках Гималаев рассказала новосибирский археолог Наталья Полосьмак


Археологи Новосибирска нашли в горах Индии огромные каменные скульптуры, изображающие конных всадников.

Об уникальной находке и таинственном народе, который предположительно создал эти изваяния, рассказала главный научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Наталья Полосьмак.

Встреча со школьниками прошла 8 мая в Доме учёных Академгородка в рамках новосибирских «Дней науки».

— Находки были сделаны в северо-западной Индии, в штате Джамму и Кашмир. Эта часть Индии бесконечно интересна, потому что связана с культурой кочевников, которой я занимаюсь уже почти 30 лет, — рассказывает учёный.

— История началась так. Будучи на раскопках в Кашмире, мы случайно увидели каменные статуи в местном музее – ничего подобного мы никогда не видели. Выяснилось, что никто не знает, ни откуда, ни когда они появились. Позже поступили отрывочные сведения от местных жителей, что в горах Пир-Панджал таких коней очень много, и в 2017 году мы поехали туда в экспедицию.

Очень трудными маршрутами, горными дорогами мы попали в район, находящийся на 3000 метров над уровнем моря. Стало понятно, почему об этих местах мало известно – там практически нет дорог, а те, что есть, размываются после каждого дождя, зимой же они вообще становятся отрезанными от остального мира. Мы нашли там десятки и десятки каменных коней и других непонятных сооружений, которые стояли недалеко от деревни и были вписаны в местных ландшафт. Это было совершенно потрясающее зрелище.

Для выполнения работ по фиксации этих необычных местонахождений были использованы геофизические методы съёмки – лазерное сканирование объектов. В результате получено цветное облако точек, содержащее в себе исчерпывающую информацию о геометрии объектов, их взаимном расположении, ориентации, а также микрорельефе местности. Облако точек может служить материалом для научного анализа, планирования работ по раскопкам, визуализации объектов съемки.

С места, где расположены каменные всадники, открывается великолепный вид на всю долину, которая находится перед ним. Стало понятно, что люди, которые делали эти изваяния, устанавливали их в определённых местах, вероятно связанных с какими-то военными целями. С этого места можно было видеть другие такие же точки, чтобы реализовать систему связи с помощью огня.

Когда мы освободили с помощью лазерного сканирования план местности от растительности, стало видно, что склон горы покрыт впадинами – остатками крепости либо жилищ. Дать точное определение этим сооружениям предстоит во время раскопок.

Сами скульптуры совершенно фантастические. Всадники на конях сидят по двое, по трое. Кони достигают роста больше двух метров, у них высунутые загнутые языки, как у драконов. У всадников странная, с плоским затылком голова, большой нос, все они хорошо, даже избыточно, вооружены, одеты и обуты совсем не по-индийски. Опять же, Индия – это не страна коней, климат не располагает к их разведения и даже их содержание проблематично.

Племя эфталитов

Конечно, сразу встал вопрос: кто это может быть, продолжает Наталья Полосьмак.

— Мы искали подсказки в экипировке всадников, упряжи коней, оружии. Можно предположить, что памятник относится к раннему средневековью – с V по VIII век нашей эры. Кто был в это время в этом районе Индии? Ближе всего оказываются так называемые эфталиты – самый загадочный народ Центральной Азии. Сведения о них очень противоречивы. Единственное, что мы точно знаем, что эфталиты пришли в Индию в конце V века нашей эры, и всё, что было разрушено в этот период, приписывается им. Они воспринимались как народ-разрушитель, который завоевал огромную территорию, но не сумел удержаться на ней длительный период. Государство распалось под ударами индийских, сасанидских и тюркских правителей, но народ полностью не исчез с территории северо-западной Индии и до VIII в. эфталиты упоминаются в письменных источниках, но ни одного археологического памятника, оставленного этим народом, здесь не найдено. Этот воинственный народ был вытеснен в горы, где и продолжал свое существование, сыграв большую роль в сложении современных горных народов Индии.

Второй из эфталистких царей, правящих в Индии, Михиракула, по некоторым свидетельствам, принял шиваизм, и эти данные хорошо согласуются с символикой на изображениях всадников и других каменных архитектурных деталях, обнаруженных на открытых памятниках. Определенное сходство прослеживается между головами и лицами каменных всадников и изображениями эфталитских царей на монетах. Эфталитам была присуща кольцевая затылочная деформация, с помощью которой черепу придавалась определенная характерная форма, похожая на ту, что мы видим на изображениях всадников.

В этой культуре, как выясняется, было место и женщинам. Если посмотреть на коней, то оказывается, что на каждом из них, на крупе обязательно присутствует изображение женщины. Они одеты в длинные юбки, затянутые в талии, шапочки, как у мужчин, у них показаны украшения на шее. Иногда они изображены на каменных плитах в каких-то сценах, смысл которых пока не ясен. Женщина стоит на постаменте, который поддерживают кариатиды в виде карликов, по обе стороны от фигурок женщин стоят мужчины, которые держат у рта трубки. Возможно, происходит ритуальное воскурение.

Женские лица похожи на мужские. Они не отвечают тем идеалам красоты, которые были приняты в Индии. Это ещё раз свидетельствует о том, что в индийскую культуру вторгся иной, чужой мир, со своими эстетическими представлениями.

Как относится местное население к этим скульптурам? Дети приходят туда играть, используя это место как детскую площадку, там пасутся козы, туда ходят за водой. Отношения пиетета ко этой скульптуре нет. Народ, который там живёт, догры, изначально был индуистским, но со временем большинство приняло ислам. Однако по сути, они, вероятно, потомки того населения, которое когда-то оставило эти памятники, но в народной памяти эта связь не запечатлелась Как нам кажется, многие представители местного населения сохранили в своем облике черты, характерные для каменных воинов и сопровождающих их женщин.

Исследование этих памятников ещё впереди, это сложная задача и длинная история, но надеюсь, что мы сумеем продолжить наши работы. Если нам удастся доказать, что эти комплексы действительно принадлежат эфталитам, то это будет единственный атрибутированный памятник этого неизвестного загадочного народа в Индии.

Как удалось выяснить учёным, скульптуры коней со всадниками высечены из местных сланцев. Исследования в рентгеновской лаборатории Института геологии и минералогии СО РАН показали, что эту породу можно определить как слюдисто-хлоритово-кварцевый сланец, который легко поддается обработке.

На некоторых каменных скульптурах сохранились следы красной краски. Кажется, нет сомнений, что эти кони и всадники были в прошлом окрашены, как и вся каменная скульптура в древности от Греции до монгольских степей. Как и чем окрашено, будет определено в ближайшее время. Красный цвет  – ​универсальный символ крови  – ​возможно, сбыл призван «оживить» статуи. Известно, что раджпуты во время церемонии подготовки коней к битве раскрашивали их хвост и копыта соком хны и настоем шафрана, а на лбу ставили тику красной пастой.

«Наука из первых рук»

Фото с сайтов «Наука из первых рук» и «Научная Россия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru