Вторник, 25 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 25 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
19:50, 20 мая 2019

Приравнять пьяные ДТП к убийству решили депутаты Госдумы


Народные избранники решили исправить слишком «лёгкое» наказание для водителей, совершающих дорожно-транспортные происшествия в нетрезвом состоянии, и приравнять такие к убийству.

Умысел в этом случае, подумали парламентарии, очевиден. А ведь в большинстве случаев при ДТП с жертвами пьяные водители отделываются условным сроком.

Для водителей, которые сели за руль в пьяном виде и стали виновниками ДТП с жертвами, предусматривается наказание вплоть до 15 лет лишения свободы. Проект закона, ужесточающий наказание для нетрезвых водителей, был внесён в Госдуму и одобрен профильными министерствами и ведомствами.

Печальная статистика

Под колёсами нетрезвых водителей за пять лет исчезает целый город: ежегодно гибнут 4,5 тысячи людей, в том числе более одной тысячи детей. А 20 тысяч становятся инвалидами.

Ответственность в случае причинения тяжкого вреда здоровью со срока до 4 лет лишения свободы предлагается увеличить до 3-7 лет. Если в дорожно-транспортном происшествии под управлением пьяного водителя погиб человек, — с 2-7 лет до 5-12 лет лишения свободы.

Самое максимальное наказание будет грозить нетрезвому водителю в случае смерти двух или более лиц. В этом случае срок лишения свободы возрастает до 8-15 лет. Одновременно с этим предусматривается ужесточение наказания за совершение аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном транспорте.

Законопроект был принят в первом чтении. Ужесточение наказания не коснётся тех, кто, находясь за рулём, принимал лекарства. Случайно объявить нетрезвым того, кто просто выпил лекарство, не смогут. Судебно-медицинская экспертиза будет детально изучать все обстоятельства дорожного происшествия, в том числе состояние здоровья совершившего ДТП водителя. Помимо этого, человек может самостоятельно пройти медицинскую экспертизу.

Александра Бурковская, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru