Вторник, 25 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 25 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
9:00, 24 мая 2019

Сегодня Михаилу Анисимовичу Судниченко исполняется 90 лет!


Это грандиозная дата, которая заставляет остановить бег времени, достать старые фотоальбомы, сесть рядом и послушать рассказ об истории семьи, страны, о судьбах людей, живших в то время. Перед глазами встают картины трудных военных лет, послевоенные годы, любовь длиною в жизнь, работа учителем по призванию, семья, дети и внуки.

Миша был третьим ребёнком в семье, переехавшей из Белоруссии в Сибирь в 1927 году. Его отец Анисим Никифорович, участник первой мировой войны, работал кузнецом, а мама Анастасия Нестеровна вела домашнее хозяйство. В 1931 году семья переехала из села Барково в районный центр Маслянино. Туда отца пригласил на работу директор машинно-тракторной станции, который помог перевезти по брёвнам дом.

Первое воспоминание детства трёхлетнего мальчика — те самые брёвна, через которые так нравилось перелезать. Когда Мише минуло шесть лет, в доме установили радио. Запомнилось удивление от того, что кто-то говорит, а говорящего человека не видно.

Перед началом войны в семье было пятеро детей. Судниченко держали кур, корову, бычка. Усадьба состояла из 15 соток, но перед войной участок измерили и оставили только шесть, а остальным пользоваться запретили. В итоге от огорода осталось 3-4 сотки, благодаря которым семья выживала в годы войны.

Военное детство

В 1941 году Михаил окончил 4 класс. 22 июня после общешкольной линейки ученик возвращался домой счастливый с похвальной грамотой и аттестатом, а тут по радио объявили о начале войны.

На фронт призвали старшего брата Николая. После Победы он вернулся домой. Глава семьи при мобилизации не прошёл медкомиссию, и его отправили работать на военный завод в Новосибирск. Отец вернулся в Маслянино в 1943 году. А в апреле 1944 года призвали среднего брата — Петра. Он вернулся домой в августе того же года без ноги.

В годы войны семью выручала корова. Но всё равно жили впроголодь: на такую большую семью продуктов не хватало. В те годы Мише даже поставили диагноз: истощение. Мать работала в столовой, но никогда не приносила оттуда продукты и учила детей не брать чужого. Выживали, как могли. На летних каникулах школьники работали в совхозе на прополке льна, и их кормили обедами. Миша косил сено для коровы, ловил рыбу, ходил за грибами и ягодами. После 6 класса он сам построил стойло из брёвен для коровы.

Учёба в школе пришлась на военные годы. Как-то задали читать «Войну и мир» Льва Толстого. В школьной библиотеке был только один экземпляр, и его выдавали на несколько дней. Миша читал, когда дома все спали, а на дворе гуляла вьюга. Внезапно отключился свет. Школьник вышел на улицу, нашёл оборванный провод, надел двойные варежки, чтобы не ударило током. Нарастил оборванный провод куском проволоки и залез по лестнице на столб. Сильный ветер раскачивал провода, они касались друг друга, сыпались искры. Далеко не с первой попытки провод удалось забросить на место обрыва, и в доме зажёгся свет. Мокрый от снега и напряжения, Миша вернулся домой и дочитал книгу.

География — его призвание

Михаил Судниченко окончил школу в 1948 году. Он хотел поступить в медицинский институт. Однако в те годы стипендии выплачивали лишь студентами, которые учатся без троек.

Будущего доктора ожидали латынь и анатомия. Выпускник не был уверен, что сможет сдавать их только на 4 и 5. Его семья не смогла бы содержать студента без стипендии. После раздумий по совету учителя физики он решил поступать на физмат пединститута.

Молодой человек прошёл по конкурсу. Однако он вскоре разочаровался, но не в предмете, а в его преподавании. Семинары вели выпускники Томского университета, которые путались и допускали ошибки при решении задач. В это время Михаил начал посещать увлекательные лекции на географическом факультете (география ему нравилась ещё со школы). Декан географического факультета помог с переводом. Так с 1948 года Михаил начал учиться по новой специальности.

Его избрали секретарем комсомольской организации факультета. Студенческие годы запомнились поездками в Горный Алтай. Там Михаил увидели пещеры, взошёл на гору Аккая и даже … встретился с медведем. По счастью, никто не пострадал, и эта история стала семейной легендой. Пединститут Михаил окончил с красным дипломом. После института работал директором школы-семилетки в 308 совхозе за Елбанью.

Любовь длиною в жизнь

В 1953 году Михаил дает согласие на перевод директором Егорьевской школы. Позже Михаил Анисимович будет рассказывать родным, что ехал к Вере, которая работала там учительницей физики и математики.

Правда, сама девушка об этом не подозревала. Её познакомил с будущим мужем двоюродный брат, приятель Михаила, ещё во время учебы в Новосибирске. Знакомство было мимолётным. Совместная работа в школе помогла лучше узнать друг друга, у молодых людей возникло взаимное чувство, и они решили создать семью. Свадьбу сыграли 1 января 1954 года в здании старой одноэтажной школы.

Будучи директором, Михаил Анисимович построил в Егорьевске новую двухэтажную школу. В ней — первой в районе — провели паровое отопление. Из запчастей был собран автомобиль и на нём учили детей автоделу. Организовали драмкружок, в котором играли учителя и ученики, ездили в соседние сёла с представлениями. В конце спектакля «Калиновая роща» Вера подвернула ногу, и Михаил, игравший главного героя, взял её на руки. Такая развязка усилила игру актёров, и очень понравилось зрителям.

Переезд в Бердск

В 1967 семья Судниченко по приглашению заведующего гороно решила переехать из Егорьевска в Бердск. Вера Александровна начала работать учителем физики и математики в школе № 1, а Михаил Анисимович — директором школы № 8.

Потом руководство уговорило его принять пост директора школы-интерната № 7. Здание школы было построено в 1960 году, но хозяйство оказалось запущено: из-за прогнивших труб в подвале стояла вода. Михаил Анисимович пригласил завхоза из Егорьевска Толмачева Николая Павловича, с которым проработал много лет. Вместе с ним, с учителями и учениками удалось наладить хозяйство. Судниченко собирал и укреплял педагогический коллектив, преподавал детям любимую географию.

Михаил Анисимович проработал директором школы–интерната 19 лет: с 1968 по 1987 годы. Коллеги всегда отмечали его высокий профессионализм, корректность, отзывчивость, уважительное и тактичное отношение к педагогам, ученикам и их родителям. Всегда приветливый, улыбающийся, готовый прийти на помощь, он пользовался большим уважением среди детей и работников школы. За большой вклад в обучение и воспитание детей Михаил Анисимович награждён орденом «Знак почёта» и имеет звание «Отличник народного просвещения».

После школы-интерната Михаил Анисимович работал учителем географии в школах №№ 2 и 6. Потом он ушёл на заслуженный отдых, целиком посвятил свою жизнь детям, внукам и правнукам. Для внуков он — любимый дедушка, образец деликатности, верности и преданности к близким. А правнуки с интересом слушают его рассказы. Он — по-прежнему УЧИТЕЛЬ, готовый передавать свои знания, опыт и любовь будущим поколениям.

Фото из архива семьи Судниченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru