Вторник, 25 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 25 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
14:19, 27 мая 2019

Выпускники Бердска на ЕГЭ: «Голова холодная – сердце горячее»


Сегодня, 27 мая, первый экзамен сдают 67 бердских подростков: 50 человек – по литературе, 17 – по географии.

Примерно за час до начала экзамена в школу № 13 подходят выпускники. Тех, кто волнуется, не так уж и много. В основном сильно мандражируют девчонки: еще и еще раз они проверяют свои карманы на наличие металлических предметов, чтобы не «зазвенеть» при прохождении металлоискателя; перечитывают конспекты, снимают фольгу с шоколадок… Большинство парней внешне выглядят вполне спокойно. Некоторые из них честно признались, что пришли сдавать литературу «чисто по приколу», чтобы пройти адаптацию перед сдачей ЕГЭ по нужным для поступления в вузы предметам.

А вот для выпускников школы № 13 Евгения Мерманова, Дмитрия Новосёлова, Дарьи Новиковой, которые собираются поступать в Новосибирский театральный институт, баллы по литературе очень важны.

— Надеемся, что задания нам попадутся по хорошо изученным литературным произведениям, да и стены родной школы должны помочь, ведь здесь мы, как дома, — говорят выпускники. Впрочем, их сверстников из других школ «чужие» стены, кажется, совсем не напрягают.

— У нас голова холодная, а сердце горячее, — то ли в шутку, а то ли всерьез говорят парни из школы № 8. — Экзамен по географии, да и по всем остальным предметам сдадим успешно, в университет обязательно поступим.

…На входе в пункт сдачи экзамена выстраивается очередь. Выпускники достали паспорта. Ровно в 9.30 молодых людей начинают пропускать через рамку металлоискателя. Пищит она довольно часто, но безосновательно, потому что реагирует на застежки от ремней и металлические каркасы бюстгальтеров.

— В последние годы никто из вчерашних школьников не старается пронести в аудиторию телефоны и другие запретные вещи, — говорит Надежда Блинова, директор Центра развития образования. – Подобные попытки делают лишь выпускники прошлых лет, пришедшие на сдачу ЕГЭ второй или третий раз. Тщетно. Спрятанный в одежде мобильник при проходе через рамку металлоискателя дает о себе знать, мы просим его убрать.

…Группами всех досмотренных ведут в аудитории, перед входом в которые вновь нужно предъявить паспорт для сверки данных. Только после этого выпускники заходят в школьный класс, оборудованный специально для проведения ЕГЭ.

На доске показан образец заполнения экзаменационных бланков, кабинет оснащен видеокамерами, данные с которых сразу же поступают в ситуационный центр, где будут храниться три месяца, а в случае обнаружения нарушения — три года.

До 10 часов утра всех журналистов и сопровождающих попросили покинуть аудитории.

— В 10.00 организатор возьмет диск, покажет школьникам и наблюдателям, что он цел и невредим, вставит в компьютер и подтвердит его своим ID. Только после этого можно будет распечатать задания и раздать их выпускникам, — говорит Надежда Блинова. — На выполнение работы по литературе отведено 3 часа 55 минут. Экзамен по географии будет длиться три часа. Результаты экзаменов будут известны через 10 дней.

В 2019 году в Бердске ЕГЭ будут сдавать 694 человека, в том числе 106 выпускников прошлых лет. Экзамены пройдут на базе школ №№ 2,10 и 13.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru