Четверг, 21 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
Четверг, 21 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
9:00, 31 мая 2019

Фронтовичка из Бердска Мария Левина дождалась справедливости


Жилищная эпопея 96-летней Марии Левиной, кажется, подходит к финалу. На днях специалисты мэрии вручили ей постановление городской администрации, в котором чёрным по белому написано: щитовой дом, построенный в середине прошлого столетия, непригоден для жилья.

Это официальное признание означает, что в будущем Марии Игнатьевне могут выплатить государственные средства в размере 1,6 млн рублей для покупки собственной благоустроенной квартиры.

— Мама долго крутила в руках полученные документы, то и дело переспрашивала у меня: «Аварийный» – это хорошо или плохо?», — рассказал «Свидетелю» сын фронтовички Борис Александрович. — А я даже не знаю, что ей ответить. За годы безрезультатного ожидания справедливости мы уже потеряли веру в счастливый исход этого дела.

— На днях нам позвонили специалисты центра социальной защиты, — сообщил Борис Левин. — Говорят: «Давайте мы сейчас отправим к вам журналистов «Первого канала» или «Курьер.Среда», чтобы они сняли сюжет и написали про эту историю со счастливым концом. Я ответил: «Спасибо. Не надо». Довольно часто по телевидению смотрю сюжеты о людях, которые в ожидании добротного жилья по нескольку лет продолжают оставаться в хибарах, уже признанных аварийными.

Дай Бог здоровья маме, чтобы она дожила до светлого дня новоселья, — подчеркнул Борис Александрович. — Только после этого появится реальный повод порадоваться за нее от души. И сказать «спасибо» коллективу «Свидетеля». В 2015 году именно вы впервые рассказали всему Бердску о нашей проблеме, постарались донести её до властных структур. Только после этого дело сдвинулось с мёртвой точки.

Тень Победы: счастливый финал

От всего сердца я рада за то, что проблема ветерана войны Марии Левиной, кажется, будет решена. Четыре года понадобилось, чтобы бывшую фронтовичку услышали.

Впервые я пришла к Марии Игнатьевне в гости, чтобы написать о ней позитивный материал ко Дню Победы. Но когда увидела, в каких ужасных условиях живет женщина, которой в годы Великой Отечественной, довелось реально воевать, зарисовку об её славном боевом прошлом пришлось отложить до лучших времен.

К слову сказать, поначалу Мария Левина даже не захотела пускать меня на порог своего дома.

— Были у меня уже такие, — приоткрыв окно, в сердцах выпалила она. – Год назад корреспонденту я и песни, и частушки про войну пела. Поведала ей, как во время войны мы, молодые девчонки, в холоде, в окопах, да по колено в грязи… И про домик свой щитовой рассказала. Говорю: «Пропадаем мы тут с сыном: «удобства» на улице, зимой до туалета по снегу добраться не могу, канализации в доме нет… Мне бы, как ветерану войны, жильё получить…». А она мне в ответ: «Нам, бабушка, писать только о хорошем можно». И ушла. И ты проваливай! И чтобы духу вашего в моём доме не было!

…Примерно через час Мария Игнатьевна всё же пустила меня в дом. Показала и рассказала, как они живут-бедствуют с сыном-инвалидом.

После публикации в «Свидетеле» материала «Тень Победы» городская межведомственная комиссия взялась оценить жилищные условия фронтовички. И вынесла решение: дом пригоден для жилья.

Кое-как, не без помощи коалиции общественно-политических организаций «Общероссийский народный фронт» мы добились от исполняющего тогда обязанности главы города Андрея Михайлова хотя бы того, чтобы в доме (прямо в прихожей) установили унитаз, провели канализацию, подлатали крышу. На вопрос, что это за «евроремонт» вы сделали, мне ответили: «А Марию Игнатьевну этот вариант вполне устраивает».

И она, действительно, ничего больше не требовала. На предложения добиваться всё-таки справедливости безнадёжно, даже испуганно махала рукой: «Не надо ничего. Сделали — и ладно». Что за этим стояло, я узнала позже.

…Весной 2019 года вместе с коллегой я вновь оказалась в гостях у Левиных. Увиденное нас ужаснуло. От подтопления грунтовыми водами старенькое жильё двух пожилых людей покрылось плесенью, по той же причине стало невозможно пользоваться удобствами, которые были проведены в дом в 2015 году.

Сын и мать поведали мне, наконец, что их и сразу не устраивал ремонт, который им сделали. Но поскольку в качестве альтернативы — вместе положенной от государства квартиры! — матери и сыну предложили разъехаться по разным домам ветеранов, Левины решили доживать век в своём старом жилье. «Нельзя нам разлучаться», — не удержала слёз Мария Игнатьевна.

…После второй статьи «Свидетеля» о судьбе ветерана Великой Отечественной войны из Бердска узнали далеко за пределами нашего города. В редакцию газеты бесконечно звонили коллеги из других городов, представители общественных организаций, неравнодушные люди…

Не осталось в стороне и руководство мэрии. Глава города Евгений Шестернин приказал немедленно провести обследование дома Левиных. Если он, в самом деле, не пригоден для жилья, распорядился мэр, следует подготовить пакет документов, на основании которых ветерану войны предоставят положенные по закону 1,6 млн рублей для улучшения жилищных условий.

В течение месяца эта работа была успешно проведена. Заместитель главы по ЖКХ Владимир Захаров сообщил «Свидетелю»: дом Марии Левиной признан непригодным для жилья.

— Администрация города приложит максимум усилия для того, чтобы Мария Игнатьевна как можно скорее получила эти средства и купила себе квартиру, — заверил Владимир Николаевич.

Ждём. Надеемся. Верим.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru