16 +  RSS  Письмо редактору
21:52, 10 октября 2014

Мэрия Бердска подарила частнику 35 соток леса, где теперь рубят вековые сосны


Передача участка состоялась в 2008 году. Сейчас, после вырубки 14 вековых сосен, по заявлению местных депутатов прокуратура проводит проверку.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Законно ли чиновники Бердска бесплатно предоставили участок под застройку площадью 35 соток в городском лесу по адресу: улица Морская, 31а, выясняет сейчас старший помощник прокурора Дмитрий Попков. В надзорный орган с просьбой дать оценку действиям властей обратился 8 октября комитет по ЖКХ Совета депутатов. Его председатель Нина Железняк лично принесла жалобу в надзорный орган. Для работы над обращением отводится 30 дней. Однако прокурор Бердска Александр Власов заверил, что его подчиненные постараются поскорее разобраться в деле.

Депутатам непонятно, как участок 21-го квартала городских лесов оказался в зоне индивидуального жилищного строительства. Замначальника управления земельных отношений администрации Бердска Галина Шулайкина пояснила, что, в соответствии с лесохозяйственным регламентом, принятом в 2003 году — а документ действителен в течение 10 лет — эта территория относилась к городским лесам.  В 2014 году, когда приняли новый лесохозяйственный регламент, участок №31а по улице Морская оказался уже вне зоны городских лесов.

Передача территории соснового бора частнику состоялась, по данным земельного управления, в 2008 году.

Городской бюджет при этом не пополнился: участок не выставляли на аукцион, хотя земля в курортном месте недалеко от Обского водохранилища стоит недёшево.

Вероятно, чтобы не платить, предприниматель оформил территорию не для жилищной застройки, а для строительства домов семейного отдыха круглогодичного проживания. Это и стало главным условием предоставления выдела бесплатно.

Галина Шулайкина отказалась назвать фамилию нынешнего счастливого обладателя большого участка. Упомянула лишь, что управлению известен первоначальный владелец. Но возможно, он потом перепродал землю. По Градостроительному кодексу, человек мог разделить свой большой выдел и реализовать его частями. Не исключено, что территория поделена на несколько участков, у каждого из которых теперь свой собственник.

Ожидается, что фамилии владельцев участков в сосновом бору обнародуют после завершения прокурорской проверки. Однако даже если надзорный орган найдёт нарушения, то наказать виновных, скорее всего, окажется невозможно. Срок давности по земельным делам составляет всего три года, сообщила Галина Шулайкина.

GEDSC DIGITAL CAMERA

 

Как стало известно о вырубке леса

Возможно, эта история и не всплыла бы, если бы не случайность. Вице-мэр Бердска по вопросам ЖКХ Сергей Носов лично выехал 2 октября, чтобы, как председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, открыть двери частного центрального теплового пункта около дома №31 по улице Морская. Жители, как рассказала старшая по этому дому Светлана Нальгиева, к тому времени «оборвали» телефон УК «Гурман», требуя запуска отопления.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Находясь у ЦТП, Сергей Носов услышал звуки работающих бензопил. Будучи и председателем комиссии по вырубке зелёных насаждений Сергей Анатольевич точно знал, что не выдавал разрешения на спиливание деревьев в этом районе. Чиновник позвонил в полицию.

На место прибыл участковый Михаил Растуновский. Сейчас он проводит проверку по факту незаконного спиливания 14 вековых сосен. Сумма ущерба уточняется. Собственник участка был обязан обратиться за разрешением на работы и выплатить восстановительную стоимость деревьев, пояснил начальник отдела природных ресурсов администрации Бердска Вячеслав Власов.

Стоит отметить, что произошедшее ничуть не удивило жителей дома №31 по улице Морская.

Мы живём практически в лесу, и никому до нас нет дела. Деревья рубят, и никто про это не знает. А тут просто за руку поймали, — комментирует произошедшее одна из жительниц дома.

Вокруг этого аварийного деревянного барака полным ходом идёт строительство. Возводят коттеджи и таунхаусы. Всем хочется жить около моря и леса. И постепенно лесной массив редеет.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Галина Шулайкина напомнила о том, что земля требуется не только на возведение домов, но для прокладки коммуникаций.

И, по неофициальным данным, именно для того, чтобы проложить трубы, пилили лес «чёрные» лесорубы на улице Морская.

Бывает, что сосна выживает после строительных работ, но из-за повреждённой корневой системы она может рухнуть от ветра на головы счастливых обладателей домика в лесу.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru