Пятница, 23 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Пятница, 23 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
23:02, 10 июня 2019

Прошли похороны бывшего бердского депутата и журналиста Виталия Шапрана


Виталия Шапрана похоронили на 81-м квартале бердского кладбища.

До траурной церемонии на погосте в Богоявленском храме в Микрорайоне Бердска прошло отпевание известного бердчанина, в котором принял непосредственное участие близкий друг и соратник по политической борьбе Виталия Дмитриевича диакон Олег Рыжков.

В своей проповеди после молитвы за упокоение души усопшего Олег Рыжков сказал, обращаясь к родным и близким покойного, что смерть человека — не есть окончание пути. Далее, выражаясь светским языком, душа Виталия должна предстать перед Всевышним, который оценит его жизненный путь.

Беспокоиться за его душу, по мнению людей, хорошо знавших Виталия Дмитриевича, не приходится. Его жизненным кредо была не только забота о ближнем, но и обострённое чувство справедливости.

— Уникальный человек, — вспоминает тёща Виталия Лариса Карпова, познакомившаяся с будущим зятем, когда он пришёл в газету «Ленинский путь» со своей первой заметкой и представился водолазом. — Таких одарённых — единицы на миллион.

До деятельности водолазом на местной спасательной станции Виталий учился в двух университетах — Новосибирском и Томском. Правда, закончить их рокеру и панку в те годы не удалось. По политическим мотивам. Его «университетами» стала его дальнейшая жизнь.

В конце 80-х пристрастился к большой политике. Был единственным членом «всесоюзной» партии «Демократический союз», неистово критиковавшей и Ленина, и капээсэссную верхушку СССР. Состоял в городской ячейке местных демократов, выступавших против единовластия КПСС. А после путча, в августе 91-го, Виталий Дмитриевич и сотоварищи из числа депутатов демократической ориентации бердского горсовета водрузили российский триколор над зданием Дома Советов. (Кстати, Виталий оказался на тот момент единственным в нашем городе обладателем трёхцветного «царского» флага, который сразу после путча обернулся флагом Свободной России. В бердских магазинах подобные раритеты тогда не продавались свободно, как сейчас. «Раритет» был установлен на балконе квартиры Виталия задолго до августовских событий в стране — С.Б.).

В начале 90-х Шапран продолжил политическую и правозащитную деятельность, но уже на политтехнологическом уровне. Руководил в Бердске предвыборным штабом будущего депутата Госдумы от Новосибирской области Ивана Старикова. В конце 90-х был предпринимателем, в 2000-х ездил на Сахалин проявлять свои политтехнологические практики на выборах тамошних губернаторов. Всё это время вёл собственный блог, а по возвращению в Бердск редактировал газету «Городской вестник».

В прошлом году писал публицистику про экологию, властьимущих и другие проблемы нашего города для газеты «Свидетель».

— Сердца не берёг, вот мотор и не выдержал, — говорят об упокоившемся в минувшую пятницу общественнике, депутате горсовета предыдущего созыва Виталии Дмитриевиче Шапране. Почтить память известного общественника к алтарю Богоявленского собора в Бердске пришли его друзья, знакомые, соратники. Среди не менее известных в Бердске людей церемонию отпевания посетили предприниматель Николай Дрёмин, глава города Евгений Шестернин, спикер горсовета Валерий Бадьин, депутат и бессменный директор ДК «Родина» Людмила Чуркина и ряд других представителей депутатского корпуса нашего города. Возложив цветы к гробу, чиновники удалились.

А схоронили Виталия Дмитриевича 10 июня на 81-м квартале бердского кладбища сугубо близкие ему люди.

24 июня Виталию Дмитриевичу исполнилось бы 63 года.

Редакция «Свидетеля» выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного и надеется, что Бог будет милостив к оставшемуся в памяти многих бердчан его рабу Шапрану Виталию Дмитриевичу.

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Лора ЭКИМЧАН:

    Выражаю глубокое соболезнование газете «Свидетель», которая нашла верный, по ее мнению, затрапезный тон прошального слова о своем собрате по перу. После этой публикации последние жалкие остатки доброго имени «Свидетеля» оказались в жалкой маленькой могилке, притулившейся к памятнику великому сталину. Там и место БЫВШЕЙ городской газете и БЫВШЕЙ общественной трибуне.

    Ответить
  2. Котя:

    А Ваше горе, Лора, не так уж и велико, коль едва похоронив родню ,
    бежите читать местную прессу. Да еще и в мечтах о том, как должно быть написано про усопшего. Ну скиньте с себя остатки самонадеянности и пустой амбициозности в жалкую маленькую могилку и выждите хотя бы 40 дней, прежде чем вновь с головой кидаться в склоки и разбирательства

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru