16 +  RSS  Письмо редактору
8:00, 14 июня 2019

Хочет стать адмиралом кадет из Бердска


Два года упорных занятий и тренировок понадобились мальчишке из Бердска для того, чтобы пройти жесточайший отбор и поступить в Севастопольское президентское кадетское училище.

После окончания первого курса счастливый и возмужавший Анатолий Христенко вернулся домой. В небольшом интервью для «Свидетеля» — рассказ юного кадета о морской жизни, не взорванных минах и летней практике, проведённой на яхтах, бороздящих просторы Чёрного моря.

— Анатолий, как вообще у тебя появилось желание стать кадетом морского училища?

— Мой папа Андрей Анатольевич – военный, майор, всю жизнь грезил морем. Идею того, что сын обязательно должен поступить в кадетское училище, он вынашивал давно и постепенно «заразил» этим желанием меня и маму. Первое время мы не могли определиться, в какое именно мореходное училище я буду поступать. Но когда Крым, где живёт моя родная бабушка, присоедини к России, вопрос отпал сам собой.

— Посмотрев на тебя, такого красивого в морской форме, многие мальчишки загорятся желанием надеть такую же и стать кадетом. Что для этого требуется?

— В первую очередь нужно обладать хорошим здоровьем, быть физически развитым, хорошо учиться, да и в целом быть разносторонним человеком. На подготовку к поступлению у меня ушло два года.

Огромное спасибо моей первой учительнице Виктории Александровне Кожедуб, которая работает в школе № 10. Начальную школу я окончил на одни пятёрки. Помимо школьной программы, вместе с родителями мы занимались изучением английского языка, выполняли дополнительные задания по русскому, математике, проходили психологические тесты…

Всё это очень пригодилось на экзаменах. А первым из них была физкультура. Все, кто не справился с выполнением физических упражнений, сразу же отсеялись. Не без труда, но мне удалось пройти эти испытания. Очень помогли занятия армейским рукопашным боем (АРБ), которым я занимался несколько лет и даже дважды становился чемпионом Новосибирской области по этому виду спорта в своей весовой категории.

— Какие чувства ты испытал, когда узнал, что зачислен в морское училище?

— При конкурсе четыре человека на место я все же смог поступить. Когда узнал об этом, то не только меня, но и всю семью буквально с головой захлестнуло долгожданное счастье. Мы были в Крыму у бабушки, когда из Сибири нам позвонил папа и сообщил радостную весть. До потолка прыгали и мама, и бабушка, и я, конечно же. Как ликовал в этот момент мой отец, я даже представить не могу.

— Каким было первое впечатление от Севастополя, от училища? Чем запомнились первые месяцы учёбы?

— Город-герой потряс своей красотой и богатой историей. В Севастополе удивительно красивые набережные и очень много памятников воинам, защищавшим его в разные годы от нападок врагов. Но когда я оказался на территории училища, то чуть не упал в обморок от удивления.

— Неужели всё предстало в худшем свете по сравнению с ожиданиями?

— Напротив! Меня поразили просто идеальные чистота и порядок повсюду. Газонная трава там словно под линеечку выровнена.

…Несмотря на все эти прелести, первое время с трудом пришлось привыкать к новой жизни: вставать в 6.30, самостоятельно делать уроки, а главное, жить без маминого тепла, которого и по сей день сильно не хватает. Вы даже не представляете, как я рад, что целых два месяца буду рядом с мамой, смогу разговаривать с ней, сколько угодно, а не 20 положенных минут в день.

…Но в целом жизнь в училище интересная и очень насыщенная. Живём мы по два человека в кубриках, в учёбе больше всего налегаем на математику, русский язык, английский и физкультуру. В свободное от учёбы время я по-прежнему занимаюсь армейским рукопашным боем, осваиваю полевую стрельбу из винтовки.

А ещё вместе с другими ребятами мы проводим раскопки близ хуторов, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. Во время поиска мы нашли каску солдата Советской Армии, много «хвостов» от немецких и румынских мин и одну настоящую мину. Пролежав в земле десятки лет, она таки не взорвалась: её ликвидировали сотрудники МЧС, и мы своими глазами видели это.

И, конечно, здорово, что в течение двух недель мы проходили практику на морских яхтах, где учились первоначальным навыкам морского дела. Читать про яхты в книжках — совсем не то, что самому плыть, причём не пассажиром, а членом команды!

— Что пожелаешь мальчишкам, которые решат пойти по твоим стопам? И о чём сам мечтаешь?

— Я мечтаю поступить в Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени Нахимова, пройти весь путь от моряка до командующего кораблём, а затем и флотом. А мальчишкам пожелаю только одно: никогда не сдавайтесь! Помню, на первых соревнованиях по рукопашке я проиграл все бои. Меня это сильно зацепило, я стал упорно тренироваться. Потом в моей копилке были только золотые медали.

Севастопольское президентское кадетское училище — филиал Нахимовского военно-морского училища Министерства обороны РФ. Туда принимают только мальчиков, выпускников начальной школы.

Отдых в Крыму — лучшая альтернатива заграничным поездкам. Дайвинг Крым и множество других развлечений уже ждут вас!

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru