Вторник, 16 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 16 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
9:00, 21 июня 2019

Медики Бердска: после поедания шашлыков увозят в реанимацию детей


Корреспондент «Свидетеля» поработал в выходной день вместе с медиками педиатрического и детского отделений ЦГБ.

Впрочем, работа в выходной вовсе не смущает самих врачей, медсестёр и санитарок.

— Мы спокойно к этому относимся, — говорят они. – Сегодня поработаем — завтра отдохнём. Для нас главное, чтобы ребятишки в наши отделения поступали как можно реже, а выздоравливали — как можно скорее.

Судя по количеству маленьких пациентов, желание медиков практически претворилось в жизнь: в отделениях штиль. На лечении в каждом из них находятся всего по пять маленьких бердчан.

— Недели три у нас наблюдается такое «затишье», до этого все палаты были заполнены больными детьми, — рассказывают постовые медсёстры педиатрического отделения Наталья Якимова, Галина Абрамова и младшая медицинская сестра Надежда Маклачева. Стаж работы каждой из женщин в «родном», как сами говорят, отделении исчисляется многими годами, а Галина Вильгельмовна и вовсе «старожил»: трудится здесь уже 44 года.

На вопрос: «Что изменилось за это время в работе?», — отвечает с большой тревогой в голосе:

— Слишком часто дети и подростки стали болеть пневмониями. Раньше диагноз «воспаление легких» мы ставили 5-6 раз в год, сейчас столько же их подтверждается ежемесячно! Этой зимой у нас в отделении и вовсе просто кошмар творился! Тяжёлых детей, которых было очень сложно выхаживать, привозили почти каждый день.

— На мой взгляд, всему виной плохая экология и слабый иммунитет, — подчёркивает Галина Абрамова. — Раньше розовощёкие дети на улице бегали да в снежки играли, теперь за компьютерами сидят.

…Вот и сегодня из пяти деток, находящихся в детском отделении, одна из девочек лечится от пневмонии. После антибактериальной терапии её состояние заметно улучшилось, появилось желание вместе с мамой читать сказки, рисовать красивые пейзажи…

— «Художников» у нас всегда полно, — смеясь, рассказывают медики о детишках. – При поступлении они, как правило, вяленькие, бледненькие, измученные. Но стоит им пойти на поправку, тут же принимаются творить и вытворять.

Не так давно художник-волонтёр нарисовал в холле отделения пасторальную картину. Получилось красиво. Но с тех пор кто-нибудь из маленьких пациентов нет-нет, да внесёт свой штрих в эту, по их мнению, незаконченную работу: то жирную бабочку на картине нарисуют, то и вовсе кракозябру непонятную. И ещё хорошо, если карандашом, а не фломастером!

Словно в подтверждение этих слов, по коридору мимо нас на всех парах проносится парочка с цветными карандашами в руках. Поняв, что порисовать на стенах именно сейчас вряд ли удастся, мальчик и девочка переключают своё внимание на мою фотокамеру. С любопытством расспрашивают: что, для чего и зачем, попутно делятся со мной впечатлениями о больничной жизни.

— Эта больница – самая страшная на свете! — округлив глаза, шепчет мне мальчуган. – Здесь уколы… с огромными иголками… и прямо в попу… Это больно. И таблетки… Горькие!

— Хорошо, что хоть тети очень добрые, — тяжело вздохнув, говорит мальчик. — Только это и спасает.

Не кормите детей шашлыком!

В детском инфекционном отделении во время выходных, помимо дежурного врача, трудятся медицинская сестра Олеся Мартынова и младший медицинский помощник Надежда Гутова.

— Среди наших пациентов в тяжёлом состоянии только один мальчик с подозрением на клещевой энцефалит, — говорит Олеся Викторовна. — Держится он стойко. Несмотря на высокую температуру, не хнычет, не капризничает. Остальные, к большому счастью, уже идут на поправку.

В отличие от детского отделения, где основной наплыв больных наблюдается с ноября по март, здесь строить прогнозы практически невозможно.

— В любое время года может случиться инфекционная вспышка, но чаще всего детей к нам везут, конечно же, летом, — говорят медики. – Никогда не забудем пятилетнюю девочку, которая поступила в отделение с отравлением… после поедания шашлыков. Выхаживали малышку уже не мы, а врачи-реаниматологи: в результате острейшей кишечной инфекции у неё развился сепсис. Ребенка спасли. Но, уважаемые родители, во избежание таких страшных диагнозов, не кормите своих маленьких детей опасной едой!

…Беседу, да и в целом репортаж пришлось прервать из-за вновь поступивших больных — малышки с непонятной этиологией, школьницы «со странным калом». Всё внимание врач и медсестра тут же переключили на детишек: осмотр, заполнение больничной карты, уговоры сделать необходимый укольчик… Не до интервью!

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алексей:

    Красивая мед.сестра Попасть к ней в больницу я не смогу

    Ответить
    1. маруся:

      Было бы желание. ВК поищи)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru