Понедельник, 21 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 21 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
11:47, 26 июня 2019

Два года колонии дал суд бывшему замначальнику МВД России по Бердску Алексею Зорину


Бывшие замначальника МВД России по Бердску Алексей Зорин, и. о. начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков ОВД по Бердску Иван Мощенко и оперуполномоченный этого же отдела Богдан Кравчук полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном.

В ходе слушаний, состоявшихся 25 июня, в зале суда Бердска из уст гособвинителя, помощника прокурора города Вячеслава Филиппенко прозвучало обвинительное заключение, основанное на результатах предварительно проведённого расследования. Экс-полицейские обвиняются в мошенничестве по предварительному сговору, торговле вещдоками и отмывании нелегальных доходов.

В период с 19 по 21 февраля теперь уже бывшие представители правопорядка путём обмана и злоупотребления доверием потерпевшего Алексея Абрамова завладели его автомобилем «Mitsubishi Outlander» 2017 года выпуска, хранившимся в качестве вещдока на парковке возле отдела. После продажи иномарки практически в полцены – за 970 тысяч рублей – вырученные денежные средства правоохранители поделили, так сказать, по ранжиру. Зорин обогатился на 600 тысяч, Кравчуку и Мощенко досталось по 113 тысяч рублей каждому. Остальное «предприниматели в погонах» передали ничего не подозревавшему о злых намерениях перекупщику. Исходя из рыночной стоимости «Mitsubishi Outlander» 2017 года выпуска – порядка 1,5 млн рублей — и отданных 400 тысяч по договору купли-продажи, окончательный ущерб потерпевшего составил 1,1 млн рублей.

Кроме этого, как доказало следствие, 19 февраля в служебном кабинете отдела МВД по Бердску Иван Мощенко присвоил находящиеся на ответственном хранении по делу Абрамова 35 тыс. рублей, которые были изъяты при первоначальном досмотре автомобиля и принадлежали второй потерпевшей – сожительнице Абрамова Марии Буза. Полицейский решил скрыть своё преступление и внёс ложные сведения в протокол досмотра транспортного средства. Вместо 43,6 тыс. рублей он указал 8,6 тыс. рублей.

Вскоре после этого, 27 февраля, Богдан Кравчук, находясь в доме по улице Кутузова, совершил финансовую операцию в тамошнем отделении Сбербанка. Он перечислил средства в сумме 220,7 тысяч рублей, полностью погасив долг по кредиту. Среди них были те самые 113 тысяч рублей, полученные преступным путём от незаконной сделки купли-продажи машины Абрамова.

Таким образом, за описанные прегрешения перед законом экс-полицейским бердского отдела МВД было предъявлено обвинение: Зорину — по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), Мощенко — по ч.4 ст. 159 , ч.3 ст. 160 и ч.1 ст. 292 УК (мошенничество, присвоение вверенного имущества, служебный подлог), Кравчуку по ч.4 ст. 159 и ч. 1 ст. 174.1 УК (мошенничество, отмывание нелегальных доходов).

В ходе состоявшихся прений подсудимые полностью признали вину и раскаялись. А гособвинитель предложил суду определить для них реальные сроки наказания.

Дословно: Зорину 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и со штрафом в сумме 300 тысяч рублей; Мощенко — 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбытием в колонии общего режима и штраф 305 тысяч рублей; Кравчуку — 3 года лишения свободы и штраф 310 тысяч рублей. Всех троих Вячеслав Филиппенко предложил лишить права занимать должности в правоохранительных органах.

В последнем слове подсудимые Кравчук и Мощенко попросили суд не применять к ним в качестве меры наказания лишение свободы. А бывший замначальника МВД по Бердску Алексей Зорин, понурив голову, сказал: «Прошу строго не наказывать».

26 июня судья Агеева зачитала приговор. Алексея Зорина приговорили к 2-м годам колонии общего режима, Ивана Мощенко — к 2 годам колонии общего режима, Богдана Кравчука — к 1 году 10 месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Кроме этого суд запретил им занимать любые должности в правоохранительных органах России в течение двух лет.


Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru