16 +  Письмо редактору
11:33, 09 июля 2019

Александр Илющенко выиграл суд у мэрии Бердска за участок от Изумрудного до «Ремикса»


Арбитражный суд подготовил резолютивное решение по иску администрации Бердска к федеральной кадастровой палате и Росреестру.

Гражданское дело напрямую касается предпринимателя Александра Илющенко, владельца санатория «Лесная сказка» и парка отдыха Ремикс».

Некоторое время назад Александр Петрович поставил на учёт большую территорию как единый недвижимый комплекс. Она начинается в микрорайоне Изумрудном, охватывает санаторий «Лесная сказка» и продолжается вплоть до микрорайона Северного. В латифундию вошли объекты Изумрудного: большая и малая беседки, парковка, открытый водоём с мостиком, скейтпарк, баскетбольная площадка и теннисный корт. Также в его составе зарегистрировали сооружения парка отдыха «Ремикс»: универсальную детскую игровую площадку, бассейн, больверк (гидротехническое сооружение, предназначенное для защиты берега от разрушающего действия волн), набережную и причал.

Мэрия не согласилась с постановкой на учёт такого огромного комплекса. Представитель городской администрации обратилась в суд с требованием признать постановку на учёт незаконной. Александр Илющенко участвовал в судебном разбирательстве в качестве третьего лица. В качестве ещё одного третьего лица (по закону их может быть несколько) привлекли представителя ТСЖ «Изумрудный».

Юрист мэрии обосновала в суде свою позицию. По мнению властей, нет никаких оснований для объединения отдельных объектов, не связанных друг с другом. Объекты находятся на разных земельных участках, отличаются по видам разрешённого использования. Примечательно, что земельный участок под парком отдыхом «Ремикс», вошедший в латифундию, вообще не принадлежит Александру Илющенко: его власти предоставили бизнесмену в аренду. Предприниматель даже не спросил мнение мэрии при включении муниципального участка в свой комплекс.

Ещё в своей речи юрист указала, что некоторые постройки предприниматель возвёл самовольно без разрешений на строительство. В то же время Александр Илющенко так и не завершил благоустройство набережной.

Кадастровая палата, Росреестр и предприниматель Илющенко не согласились с требованиями администрации. Если мэрия считает, что постройки возведены самовольно, заявили первые, она обязана это доказать в суде. Кроме того кадастровая палата не является надлежащим ответчиком и судиться надо с Росрестром.

Представитель Александра Илющенко, в свою очередь, подчеркнул, что предприниматель правомерно объединил объекты в единый комплекс: «все они призваны развивать рекреационную зону пансионата «Лесная сказка», хотя мэрия и считает, что беседки в Изумрудном далеки от санатория». По мнению Илющенко, «комплекс обеспечивает качественный, комфортный и разнообразный отдых в прибрежной зоне, поэтому цели предоставления земельного участка для благоустройства набережной достигнута».

Также юрист отметил, что объекты в Изумрудном построило ООО «СибинвестСтрой» (учредитель — Александр Илющенко), а потом Александр Петрович выкупил у общества право на них.

Права горожан не ущемлены?

Арбитражный суд выслушал мнения сторон и решил, что мэрия не доказала факт ущемления чьих-то прав.

Суд указал, что объединить можно даже объекты, расположенные на разных участках. Аргументы о самовольно построенных объектах он признал несостоятельными. Выяснилось, что ещё 19 лет назад комиссия из мэрии приняла в Изумрудном теннисный корт, баскетбольную площадку, открытый водоём с мостиком, большую и малую беседки. Теперь все эти объекты вошли в единый комплекс. А строения в парке «Ремикс» предприниматель зарегистрировал в 2011 году.

Отклонил суд и другие претензии мэрии, в том числе и о незавершённой набережной. Оказалось, что мэрия, сдавая землю в аренду, не прописала в договоре объекты, которые обязан построить Александр Илющенко на набережной.

В итоге суд отказал мэрии в удовлетворении требований.

Заместитель начальника юридического отдела Наталья Гончарова сообщила, что мэрия намерена обжаловать решение в седьмом арбитражном апелляционном суде (Томск). Действительно, странновато: как можно объединить в один участок (земельный!) отдельные постройки, сооружённые то там, то здесь? И как можно утверждать, что не нарушены права горожан, когда весомая часть латифундии является закрытой для основной массы бердчан? Ни в «Лесную сказку», ни в Изумрудный нет свободного доступа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru