Пятница, 20 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Пятница, 20 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
14:31, 09 июля 2019

К условному сроку приговорил суд бывшего начальника полиции Бердска


9 июля судья Татьяна Васюхневич вынесла приговор бывшему начальнику полиции Сергею Проценко и его дочери Екатерине Песляк.

Их признали виновными в мошенничестве с земельным участком. Наказание за это преступление предусмотрено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ: хищение права на чужое имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Суд установил, что Сергей Проценко задумал преступную схему и привлёк свою дочь для её осуществления. Екатерина Песляк взяла в аренду участок площадью 10 соток в Новом посёлке. Для выкупа земли по льготной цене она возвела «капитальный дом» в три дня за 150 тысяч рублей. В итоге Екатерина Сергеевна выкупила участок у города за 11 тысяч рублей и почти сразу же выставила на продажу за 2,2 млн рублей. Однако покупатель так и не нашёлся. В ходе судебного процесса Екатерина Песляк изъявила желание вернуть землю городу. Однако сделать это оказалось невозможно из-за наложенного ареста.

Суду предстояло установить точную стоимость земельного участка. Во время следствия эксперт следственного комитета РФ оценил его в 2,1 млн рублей. Позже специалист, нанятый защитой, дал заключение, что земля стоит 820 тысяч рублей. Во время суда специалист Минюста решил, что цена участка — 790 тысяч рублей. Для уточнения суммы суд назначил ещё одну экспертизу, которая оценила землю в 1 892 000 рублей. В итоге именно эта цифра указана в приговоре суда.

Смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора для обоих подсудимых стали: частичное признание вины, желание загладить последствия преступления. Кроме этого у Екатерины Песляк есть малолетний ребёнок, а Сергей Проценко награждён ведомственными наградами, является участником боевых действий. Отягчающих обстоятельств суд не выявил.

В итоге Сергей Проценко приговорён к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 100 тыс. рублей.

В ходе следствия у Проценко арестовали 63 тыс. рублей. Средства обращены в счёт взыскания штрафа.

Екатерина Песляк приговорена к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

До вынесения приговора подсудимые находились под домашним арестом. Татьяна Васюхневич освободила их от этого ограничения свободы в зале суда и изменила им меру пресечения на подписку о невыезде. Арест на земельный участок сохранился до разрешения вопроса о возмещении ущерба, причинённого городу. У мэрии есть возможность подать гражданский иск к бывшему начальнику полиции города и его дочери.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru