Четверг, 18 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Четверг, 18 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
12:22, 11 июля 2019

Академик Аганбегян: 2019-й будет худшим годом стагнации в России


Лекцию о нынешней социально-экономической ситуации в России он прочитал в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН.

Абел Аганбегян рассказал о том, что в мае в Москве прошёл академический форум «О возобновлении социально-экономического роста на базе научно-технологического перевооружения».

— С самого начала там была продвинута идея сделать его отличным от множества других подобных конференций, на которых не принимается никаких решений: поговорили, взаимно обогатились и разошлись. Наш форум должен был закончиться манифестом с конкретными цифрами – что нужно делать, каких показателей достичь. Если хотите моё откровенное мнение, то мне кажется, что этот манифест не будет принят, этот момент всячески оттягивают, потому что он произведёт эффект разорвавшейся бомбы, — поделился экономист.

— Там нет критики правительства, наоборот, он во многом основан на задачах, поставленных президентом Путиным в его послании и его указах, но, на наш взгляд, там дана объективная оценка ситуации – неблагополучной, а не такой, как нам говорят, и, естественно, там намечены совсем другие мере, чем те, которые наметило правительство.

На пустом месте

Россия седьмой год находится в стагнации, которая началась в 2013 году следом за трёхлетним послекризисным подъёмом, считает Аганбегян.

— Кризис 2008-09 годов мы преодолели достаточно быстро и уверенно смотрели вверх и вперёд. И вдруг, совершенно неожиданно, с первого квартала 2012 года темпы развития страны покатились вниз. На пустом месте! Ни стихийных бедствий, ни техногенных катастроф, ни ухудшения отношений на международной арене в это время не было.

В 2013-м началась стагнация – ВВП вырос всего на 1,3% против 4% в среднем за предыдущие четыре года. Инвестиции не выросли совсем, упал экспорт, в полтора раза снизился финансовый результат предприятий и организаций, резко сократился фондовый рынок. И в первом квартале 2014 года, ещё до присоединения Крыма, темп роста упал ещё в два раза. Все решили, что это случайность, поэтому никто не собрался ни в 2013, ни в 2014 году поставить диагноз. И до сих пор никакого официального диагноза нет.

В 2014 году впервые начали падать реальные доходы населения и продолжили падать до 2019 года, а первом квартале этого года они упали на рекордную величину – 2,3%. Далее последовали внешние экономические санкции, падение цены на нефть, девальвация рубля, рост цен на импортные и отечественные товары, инфляция и так далее. Таким образом, от внешних причин наш ВВП пострадал на 2-3%, и в 2015 году мы от стагнации перешли к рецессии, которая продолжилась до конца 2016 года, а потом снова вернулись к стагнации.

Надо сказать, что внешний силы, которые тянут экономику России вниз, сочетаются с внутренними причинами. Одна из них – это сокращение инвестиций в основной капитал и сокращение вложений в человеческий капитал (всё, что связано со знаниями). Сейчас они составляют 17-20 и 14% соответственно.

Есть закономерность, доказанная многими исследованиями: темп экономического роста зависит от доли инвестиций в основной капитал и от доли вложений в человеческий капитал. Если эти доли – 20%, то темпы составляют около 1,5%, если 25% — то 3-4%.

2019 год будет худшим годом стагнации. Если цена на нефть не упадёт до 50 долларов и по отношению к нам не введут новых санкций, то мы этот период «пройдём на бровях» с нулевым темпом роста.

Стагнация (лат. stagnatio — неподвижность, от stagnum — стоячая вода) — состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода времени. Стагнация сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения.

Рецессия (от лат. recessus — отступление) — в экономике (в частности в макроэкономике) термин обозначает относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста.

Нужны кардинальные меры!

Что делать в России и какой мировой опыт можно использовать? Об этом академик Аганбегян рассказал далее.

— Надо сказать, что стагнация очень сильно отличается от кризиса. Кризис — это кратковременное событие, и дольше двух лет, как правило, не длится. Кроме этого, в рамках кризиса зреют предпосылки для выхода из него. Поэтому мудрые китайцы обозначают кризис двумя иероглифами, один из которых означает «беда», а второй – «шанс». Стагнация же длится годами.

Что делает наше правительство? Экономит деньги на пенсиях, повышает НДС, вводит в квартплату капитальный ремонт, вводит налог на недвижимость, постепенно повышая его. И это объяснимо – нужно финансировать бюджетные статьи.

Что сделал в 80-е годы Рональд Рейган, чтобы вывести США из тяжелейшей стагнации? Он снизил самый главный американский налог — подоходный, в большей степени для богатых граждан, чтобы они высвободили свои деньги. Одновременно он резко снизил капитальный налог – на дивиденды, инвестиции. Затем он в два раза снизил амортизационные сроки и ввёл правила ускоренной амортизации. Появились жёсткие требования к предприятиям: выбрасывайте старое оборудование или платите дополнительные деньги. Оборудование стало массово заменяться, закупаться, производиться.

Люди, которые получили благодаря снижению налогов больше свободных денег, потратили их не на то, чтобы купить дома, самолёты и дорогие машины, а вложили в бизнес. И Америка сделала огромный рывок в инновациях.
А что у нас? Промышленник, когда у него не хватает инвестиций, не покупает новое оборудование. Через десять лет 93% наших основных фондов устареет на десять лет, а половина из них – это машинное оборудование. У нас уже 23% оборудования работает свыше срока амортизации, оно должно быть выкинуто ещё вчера!

Другие современные тренды российской экономики — это отток капитала, сокращение бюджета, неблагоприятная демографическая ситуация. И наконец, без платёжеспособного спроса экономического роста быть не может.

Всё это говорит о том, что просто так из стагнации не выйдешь. Если вы будете продолжать ту же политику, что вели всё время, то вы будете находиться в стагнации. Поэтому нужны экстрамеры. Мне кажется, что наше руководство этого не понимает. И главная мысль академического форума была в том, что если правительство хочет возобновить экономический рост, нужно принять кардинальные меры, провести крупные структурные реформы. Нужно разогнать инвестиции, резко повысить их долю в ВВП, и разогнать вложения в человеческий капитал.

Фото Елены Трухиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru