Четверг, 18 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Четверг, 18 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
12:29, 11 июля 2019

Коровам в Бердске не место?


В июле специалисты городского управления земельных отношений провели обход домовладений, расположенных на земельных участках, где по закону разрешено вести личное подсобное хозяйство.

Корреспондент «Свидетеля» поинтересовалась у начальника управления, каких животных держат бердчане. Может ли любой житель частного сектора завести корову, коня, козу или вообще открыть страусиную ферму?

— На основе данных, собранных во время обхода, мы ведём похозяйственную книгу Бердска, в которой отражается вся информация о хозяйстве: кто глава, какова площадь земельного участка, какие посадки там есть, какой и в каком количестве содержится скот, какая сельхозтехника имеется и так далее, — рассказала Светлана Бахарева.

Всего, по её словам, на территории городского округа Бердска таких земельных участков — 318, и все они находятся в микрорайоне Юго-Западный.

За последние два года там официально, с уведомлением об окончании строительства, введено 22 дома.

— Животных и птиц там пока практически не содержат, люди в основном выращивают картофель, овощи, ягоды. В одном хозяйстве имеется семь кур, ещё в одном — 40 кроликов, — подытожила начальник управления земельных отношений.

Ну и ну! Семь кур, 40 кроликов — всего-то! А как же мычащее поголовье, которое бердчане имеют счастье регулярно наблюдать не только в отдалённых микрорайонах — Южном, Юго-Восточном, но и в самом что ни на есть Бердске?!

Любой из горожан прекрасно знает, что в частном секторе у нас держат и коров, и свиней, и даже… верблюдов. А Светлана Владимировна утверждает, что в городской черте, на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, не предусмотрено содержание крупного рогатого скота и свиней. Какое наказание за это светит «аграриям», и наказывали ли кого-то в Бердске за такое нарушение, она ответить затруднилась.

Прошу понять меня правильно: я не против трудолюбивых держателей зорек и звёздочек. Но всё же должно быть по закону! Порядок должен быть. Начиная с того, что таким подворьям настоятельно необходим ветеринарный контроль. А то, что в городской черте обитают абсолютно нигде не учтённые, мэрии неведомые представители домашнего скота — это, согласитесь, непорядок.

По закону

  • В частных домах, расположенных в черте города, можно держать коров и свиней в том случае, если земельный участок официально имеет целевое назначение ЛПХ: то есть для ведения личного подсобного хозяйства.
  • Регистрация ЛПХ не требуется.
  • Реализация гражданами, ведущими ЛПХ, сельскохозяйственной продукции, произведённой и переработанной при ведении ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.
  • Максимальная площадь земельных участков для ведения ЛПХ — 0,5 Га.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Маруся:

    Да все у них по ветеринарной линии хорошо. И прививки ставят и молоко проверяют. Дело в другом. Почему гонят стадо о центральной улице, по Маяковского?
    Коровы ведь гадят по всей дороге.
    Машинами этот навоз развозится. Они и по новому тротуару ходят. Людям приходится обходить эти кучи. Не очень приятно…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru