Суббота, 21 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Суббота, 21 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
13:28, 11 июля 2019

«Виогем» достроил в Бердске все колодцы и передал их на баланс администрации


Белгородская компания «Виогем» завершила монтаж пяти колодцев, предназначенных для защиты от подтопления улиц Рогачёва, Новая, Павлова, Урицкого, Советская и Красная Сибирь.

Напомню: из-за поднятия грунтовых вод в зоне риска оказались порядка 400 домов на площади 50 га. Для решения проблемы было решено построить в городе дренажные колодцы. Средства для этого были выделены из бюджета области.

Победу в конкурсе по выбору производителя работ одержала белгородская компания «Виогем». Она обязалась сдать колодцы в срок до 30 июня нынешнего года. Первый из них фирма запустила в прошлом году. Подрядчики работали медленнее, чем планировали, потому что не ожидали такого «обводнённого грунта»: количество откаченной воды превысило все ожидания специалистов.

Контролировало «Виогем» бердское управление капитального строительства. Его начальник Антон Антонов рассказал, что сейчас возведение осушительных сооружений полностью завершено. Однако «Виогем» ещё не ушёл из нашего города. Его сотрудники заканчивают благоустройство территории около колодцев: отсыпают её щебёнкой, разбивают клумбы, чистят канавы. Дополнительного финансирования на это не выделено. Компании заплатят только деньги, предусмотренные контрактом.

Теперь городу предстоит обслуживать дренажную систему. «Виогем» уже передал скважины компании, которая будет следить за их работой, регулярно проверять насосы. Вода, откаченная ими, уходит в ливнёвую канализацию. Антон Владимирович отметил, что эта вода чистая, однако перед сливом она проходит через фильтры.

Главное, отмечает Антон Антонов, достигнут нужный результат. По его словам, после запуска системы жалоб на подтопление от бердчан не поступало. Итоги работы уже оценили водители, проезжающие по улицам Красноармейской и Павлова: они отмечают отсутствие воды на дорогах. Раньше на проезжую часть местные жители сливали стоки из своих погребов.

Однако на спасённых от подтопления улицах не чувствуется большой радости по поводу ввода колодцев. Андрей Крюков, стена дома которого выпала в апреле прошлого года из-за грунтовых вод, не верит, что ситуация изменится. Он скептически показал на влажную почву около своего разрушенного дома. Говорит: вода никуда не ушла, хлюпает под щебёнкой. На дне погреба до сих пор стоит вода.

— Теперь мне надо сносить разрушенный дом и строить новый, а я не знаю, как делать фундамент. Его же нельзя закладывать в воду, — вздыхает Андрей Николаевич.

По его словам, власти так и не провели геологических изысканий. Представители мэрии и жители до сих пор не знают границ подземного озера, его глубины. В итоге люди продолжают опасаться за будущее. Жители подтопляемых улиц создали в социальной сети «ВКонтакте» группу «Утопающие» город Бердск». Её активистка Ольга Трубчевская осторожно отметила, что сейчас в её огороде сухо, но она живёт на возвышенности.

— У меня и раньше в июле вода уходила из погреба. Впрочем, им я не пользуюсь из-за сырости, — отметила Ольга.

По её мнению, в июле сложно судить справляются ли колодцы с наплывом вешних вод или нет. Это станет понятно только следующей весной.

…И всё же в огородах на проблемных улицах сегодня зеленеют грядки, а не квакают лягушки.

42,5 млн рублей выплатит мэрия компании «Виогем» за строительство пяти колодцев. В прошлом году фирме перечислили 26 млн рублей.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru