Четверг, 24 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Четверг, 24 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
10:31, 12 июля 2019

Череп бизона и кость мамонта выставили в музее Бердска


Открытие выставки «Через горы времени» состоялось 11 июля.

Сотрудник исторического отдела бердского историко-художественного музея Ольга Кайкова рассказала пришедшим на выставку ребятам о том, как зародилась жизнь на Земле, и какие катаклизмы пришлось пережить нашей планете.

Перед экскурсией зрители посмотрели короткий фильм, в котором нашли отражение самые главные моменты эволюции: зарождение первой одноклеточной жизни, падение метеоритов, вымирание динозавров, появление людей.

— Сегодня мы с вами переживём самые удивительные моменты в истории Земли. Наша выставка посвящена истории развития и животного, и неорганического мира. В истории планеты были периоды и тёплых морей, и страшных оледенений, а между ними существует какая-то невероятная преемственность. В том месте, где раньше было море, сейчас растут горы; там, где когда-то плавали прекрасные морские животные, сейчас бегают совершенно другие существа, покрытые шерстью, — рассказала экскурсовод.

После фильма ребята смогли внимательно рассмотреть все выставленные в зале экземпляры древней фауны и ископаемых пород, а также услышать истории о некоторых из них.

Например, им поведали, из чего состоит мел, которым школьники пишут на доске в классе.

— Это радиолярии — крошечные, хрупкие, как снежинки, одноклеточные планктонные организмы, которые обитали в тёплых океанических водах. По сути дела вы размазываете по доске их скелеты, — улыбнулась Ольга Кайкова.

Целая группа стендов на выставке была посвящена трилобитам, Тришке, как называли это древнее вымершее существо сотрудники музея. Это класс морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара.

Как рассказала Марина Янеева, руководитель отдела просветительской работы, часть экспонатов, а именно палеонтологическая коллекция, принадлежит бердскому музею и была собрана во время золотодобычи в Маслянинском районе. Вторая коллекция, в которую входят ископаемые трилобиты, была привезена из Новосибирского краеведческого музея.

Также на выставке можно узнать, чем отличается археолог от палеонтолога, собрать палеонтологические паззлы и сфотографироваться в образе древнего человека.

Выставка проходит в большом зале музея по ул. Спортивная, 9 и продолжит свою работу до 30 сентября. Запись на экскурсии по тел.5-33-66.

Фильмы на телефон качай на анвап.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru