Четверг, 18 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Четверг, 18 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
14:03, 12 июля 2019

На 178 тысяч рублей вынесла вещей из дома работодателя няня-бердчанка


В июле вступило в законную силу решение суда Бердска по иску к няне. С заявлением в суд обратилась Мадина Муканова.

Она попросила обязать бывшую няню её детей Марину Шигарову возместить причинённый ущерб. Дело в том, что нанятая для присмотра за детьми женщина с 2015 по 2017 годы выносила из дома работодателей ювелирные украшения, одежду и посуду. В список похищенного вошли: золотая цепочка с подвеской, серебряная цепочка с подвеской в виде цветка, кольцо серебряное в виде морской звезды, два колье, браслет, две сумки, рюкзак, туфли-балетки «Mascotte», кофта трикотажная, платок шёлковый, шарф шерстяной, два пиджака, платье, блузка, подарочный сертификат в спортивный магазин, 15 тарелок, столовый набор, связка ключей и швейцарские часы. Общая стоимость похищенного имущества составила почти 178 тыс. рублей.

Точную сумму похищенного назвали в ходе уголовного процесса. В мае прошлого года Советский районный суд Новосибирска приговорил бывшую няню к 160 часам обязательных работ. Приговор вынесли по двум эпизодам. До трудоустройства няней в семью Мадины Мукановой Марина Шигаровой работала в другой семье, где также воровала. При вынесении приговора суд не удовлетворил гражданский иск потерпевшей, оставив за ней право на обращение в гражданский суд. Мадина Муканова воспользовалась им и подала заявление, попросив взыскать материальный ущерб и моральную компенсацию.

Мадина Муканова рассказала, что с уважением относилась к Марине Шигаровой, считала её добропорядочным человеком. Няня знала обо всех событиях, происходящих в семье работодателей, в том числе о потере работы, значительных финансовых трудностях. Несмотря на это нанятая женщина получала хорошее вознаграждение. Однако Марина Шигарова цинично обворовала семью. Она украла даже вещи малолетней дочери, подаренные ей бабушкой. Моральные страдания семьи выразились в «осознании опасности нахождения в семье и общении с малолетними детьми человека, совершившего преступление».

В ходе предварительного следствия осужденная выплатила потерпевшей 60 тыс. рублей. Кроме этого Марина Шигарова вернула похищенные вещи на сумму 124 тыс. рублей. Защитник няни попросил отказать в иске, потому что материальный ущерб возмещён в полном объёме. Однако её бывшей работодательнице возвращённое имущество уже не нужно. Она согласилась принять лишь некоторые вещи.

Судья Людмила Карпова выслушала объяснения сторон, допросив свидетеля, исследовав материалы дела. В итоге суд решил, что ответчик компенсировала истцу ущерб в сумме 191 тыс. рублей, включая переданные вещи, то есть выплата на 14 тыс. рублей превысила стоимость похищенного.

Суд обязал потерпевшую передать бывшей няне возращённые вещи: кофту белую трикотажную, пиджак летний, шерстяной жилет, сумку бежево-желтого цвета, сумку темно-коричневого цвета, кольцо с красными камнями, туфли-балетки, полусапожки, рюкзак и чашку кофейную. При оценке вещей эксперты учли их износ. За них Марина Шигарова должна заплатить 76 тыс. рублей в счёт возмещения имущественного ущерба. Ещё 25 тыс. рублей — в счёт возмещения юридический услуг и 19 тыс. рублей за экспертизу. В общей сложности бывшая няня должна отдать 121 тыс. рублей. В компенсации морального вреда суд решил отказать.

В социальной сети «ВКонтакте» под своей аватаркой Марина Шигарова разместила статус: «Разве каждый не хочет удержать то, что удержать невозможно?» Там же сказано, что для неё главное в людях: доброта и честность.

Фото vk.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru