16 +  RSS  Письмо редактору
9:55, 15 июля 2019

Прокурор обязал мэрию установить автобусные павильоны в Бердске


Ещё мэрия должна отремонтировать дороги и правильно установить дорожные знаки.

Ещё не вступило в законную силу, вынесенное в июне, решение суда по иску прокурора города Романа Сивака к администрации Бердска. Руководитель надзорного ведомства потребовал обязать мэрию исполнить требования законодательства, касающиеся безопасности дорожного движения.

Проблемные остановки

Прокурор перечислил все выявленные нарушения в иске.

Во время проверки специалисты установили, что власти нарушили требования пункта 5.3.3.1 ГОСТа «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования». Согласно ему на остановках общественного транспорта обязательно должны быть установлены павильоны. Однако таких сооружений нет на 12 городских остановках: «Переезд» (ул. Красная Сибирь, 1\2), «Маяковского» (ул. Красная Сибирь, 24), «Искитимская» (ул. Красная Сибирь д. 86), «Павлова» (ул. Красноармейская), «Пушкина» (ул. Суворова, 43), «Медучилище» (ул. Свердлова, 12), «Сибириада» (ул. Первомайская, 5/6), «ГДК» (ул. Первомайская, 11), «Военкомат» (ул. Первомайская, 29), «Космическая» (ул. Микрорайон, 67/1), «Овощехранилище» (ул. Космическая) и «Рогачева» (ул. Рогачева, 22а).

Кроме этого на 14 остановках нет и дорожных знаков «Место остановки автобуса». Хотя он должен быть установлен по ГОСТу. В прокурорском иске перечислены эти остановки: «Переезд» (ул. Красная Сибирь, 1/2), «Школа № 3», «Маяковского» (ул. Красная Сибирь, 13), «Спартака» (ул. Красная Сибирь, 58), «Березовая» (ул. Красная Сибирь, 97, д. 118), «ДК Родина» (ул. Красная Сибирь, 138), «Зелёная Роща» (ул. Боровая), «Жилмассив» (ул. Боровая, 93), «Микрорайон» (ул. Боровая, 111), «Микрорайон молодежный» (ул. Боровая, 4/5), «Черёмушная» (ул. Черёмушная по правой стороне движения), «Павлова» (ул. Павлова, 38), «Рогачёва» (ул. Рогачёва, 22а) и «Вымпел» (ул. Рогачева, 10).

Отсутствующие знаки и светофоры

Эти нарушения оказались не единственными.

По закону около школ надо поставить дорожный знак 1.23 «Дети». Однако он отсутствовал около лицеев № 6 и № 7», а также частной школы «Экология и диалектика». Кроме того прокуратура потребовала установить светофоры около школ №№ 1, 3, 4, 5, 7, 8, а также детских садов №№ 4, 8, 9, 19, 22 и 24.

Нет дублирующих знаков 5.19.1 «Пешеходный переход» на улице Красноармейская перед пересечением с ул. Советская, на перекрёстке улиц Комсомольская и Ленина, на улице Островского перед пересечением с ул. Спортивная, на ул. Космическая перед пересечением с улицей Лунная, на улице Павлова перед пересечением с ул. Красная Сибирь (со стороны ул. Красноармейская).

Есть в городе и знаки 5.19.1 «Пешеходный переход», установленные с нарушениями. Их нашли на улице Спортивная, в районе д. 11 и перед пересечением с улицей Островского, в районе д. № 11/2 по ул. 2-ая Заводская. Знак должен быть установлен справа от дороги, на расстоянии не более одного метра от границы перехода от приближающихся автомобилей. В Бердске эти нормы оказались нарушены.

Ямы на дорогах

В ходе проверки сотрудники прокуратуры обнаружили повреждения дорожного полотна, нарушающие требования ГОСТа.

Ямы и выбоины есть на дороге, ведущей на санаторий «Рассвет»; на улице Красноармейская на участке от улицы Рогачева до улицы Павлова; в районе дома № 12 на улице Комсомольской; на всём протяжении улицы Водосточной; на улице Пушкина на участке от улицы Кирова до ул. Горького, а также от ул. Свердлова до ул. Первомайской; около домов №№ 196 и 206 на улице Маяковского; на улице Пролетарской от ул. Павлова до ул. Спартака; около дома № 28 на улице Рогачёва. Ещё прокуратура указала на отсутствие схем движения для 185 улиц города. Всего в городе 452 улицы.

В иске отмечено, что нарушения выявили сотрудники ГИБДД ещё в октябре прошлого года. Однако администрация так и не исполнила предписание. Прокурор был вынужден обратиться в суд и потребовать устранить нарушения. В ходе судебного процесса выяснили, что мэрия добровольно отремонтировала покрытие дороги около дома № 12 по улице Комсомольской и установила знак «Дети» около школ на улице Ленина. Прокуратура отказалась от иска в этой части.

Юрист мэрии требования не признала. При этом в целом власти не оспаривают наличие нарушений и не отрицают получения предписаний. Однако устранить их сразу невозможно, потому что стоимость работ составит около 400 млн рублей. Таких денег в бюджете нет. Работы ведут по программе «Комплексное развитие дорожной инфраструктуры города Бердска на 2016-2021 годы», но сделать всё и сразу не получится.

Позицию администрации поддержало и управление ЖКХ. Суд установил, что именно эта организация обязано следить за состоянием дорог Бердска. В итоге суд решил удовлетворить иск прокурора Бердска. Теперь администрация обязана устранить все выявленные нарушения. Павильоны на остановках власти должны полставить до октября 2021 года. Этот же срок определён  для установки  дублирующего знака «Пешеходный переход», устранения выбоин на дорогах, а также оборудовать светофоры и разработать схемы. Знаки «Пешеходный переход» надо привести в соответствие с законом до сентября нынешнего года.

Роман Сивак отметил, что прокуратура проследит за исполнением решение суда. Он предполагает, что сотрудники мэрии попросят об отсрочки , но сотрудники надзорного ведомства постараются воспрепятствовать этому.

Купить грузовые шины можно на этом сайте.

Фото Сергея Болдырева

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Геннадий:

    Прокурор города не разобрался с границами города. Так в документах никаким образом не обозначена остановка » Старый Бердск», где отсутствует павильон, карман остановки (общественный транспорт высаживает пассажиров посреди дороги), не обозначены пешеходные переходы, нет заборов (пешеходы ходят по дороге между машинами), нет разметки. Сегодня это самое опасное место в городе в часы пик и никого это не заботит.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru