Суббота, 24 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Суббота, 24 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
10:02, 17 июля 2019

День семьи в Бердске: послесловие


С размахом отметили в Бердске День любви, семьи и верности. В выходной день на площади Горького прошёл целый ряд мероприятий, посвящённых этому празднику.

Нужно отметить, что организаторы очень постарались сделать его ярким и незабываемым. В течение всего дня на аллеях городского парка проходили мастер-классы для взрослых и детей. Все желающие научились плести венки, ткать ткань вручную, как это делали наши предки в старину. В центре города прошли спортивные семейные соревнования по перетягиванию каната, блиц-турнир по шахматам. Но самое главное действо развернулось на главной сцене. После служебного молебна в честь Петра и Февроннии, которые согласно православным канонам являются олицетворением идеальных отношений между мужем и женой, творческие коллективы представили театрализованную постановку. В вечерней программе для бердчан выступили группы «Раритет» и «Фаэтон», а кульминацией праздника стал многозалповый салют.

К слову сказать, к вечеру на площадь подтянулось немало людей, чтобы полюбоваться этим зрелищем. А вот в течение дня народу на празднике почти не было. Зрителями театрализованной постановки были лишь участники Крестного хода, да случайные прохожие.
На вопрос: «Нравится ли вам такой праздник?», Оксана Мокриенко, начальник отдела культуры Бердска коротко ответила: «Нет».

— Мы пытались убедить устроителей мероприятия в том, что в жаркий июльский день желающих прийти на центральную площадь города будет совсем немного, — сказала в интервью «С» Оксана Михайловна. – Для примера мы приводили свой печальный опыт проведения подобных мероприятий, на которых всегда было безлюдно. И немудрено. Ведь в выходной день люди стремятся вырваться из душного города на пляжи и дачи. Но нас не услышали. Одно радует: мэрия города лишь предоставила площадку для проведения праздника, помогла с его организацией, но не вкладывала материальные средства.

Возможно, в будущем организаторы праздника прислушаются к мнению опытных специалистов. К слову сказать, в 2017 году День семьи, любви и верности, организованный православной гимназией и центром «Сто друзей», проходил в парке отдыха «Зелёный остров».
Вот там было очень оживленно! Многие семьи из Бердска и Новосибирска разбили палатки на берегу Бердского залива и жили в них трое суток, пока длился фестиваль. В конкурсах на приготовление лучшего блюда, спортивных соревнованиях участвовали не менее 50-ти человек, словом, было весело и интересно. А как здорово прошла регата на самодельных плотах! Видели бы вы, с каким азартом команды сооружали плавательные средства из пенопласта, скотча и пятилитровых бутылок, прикрепляя к ним воздушных змеев и шарики; как отчаянно боролись за победу.

Почему бы нечто подобное не попробовать организовать для всех горожан, к примеру, на пляже «На камнях». Главное правильно выбирать место организации. Тогда медленно, но верно, всем, кто мечтает сделать День семьи, любви и верности истинно народным праздником, удастся претворить задуманное в жизнь.

 Вдогонку

Во время театрализованной постановки не обошлось без ЧП. Железное ограждение от небольшого дуновения ветерка упало, угодив прямо в голову маленькой девочке. Плачущего ребёнка пытались успокоить родители, но от боли малышка ещё долго потирала лоб и не могла успокоиться. Возможно, организаторам следует более внимательно следить за безопасностью граждан, пришедших на праздник за положительными эмоциями, а не за травмами.

Видео с праздника можно посмотреть здесь.

День любви, семьи и верности. 2019 год.


День любви, семьи и верности. 2017 год.

Фото Аллы Борисовой.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Салют:

    На вопрос: «Нравится ли вам такой праздник?», Оксана Мокриенко, начальник отдела культуры Бердска коротко ответила: «Нет».

    …………………… Одно радует: мэрия города лишь предоставила площадку для проведения праздника, помогла с его организацией, но не вкладывала материальные средства. — Очень профессиональный ответ начальника отдела культуры — Главное денег не взяли у Мэрии…… поддержала организаторов мероприятия, так держать !!!

    Ответить
  2. Лычко Наталья:

    Когда мы получили совет делать позже , было уже просто поздно что то менять, так как программа была уже сверстана. Но и от того, что именно так все прошло уж точно никому хуже не стало. Автору статьи очень сильно пришлось постараться , что бы найти негатив в нашем общем празднике. А сделать и подобрать такие фото и выложить сравнение- это вообще талант. Друзья, настоящие эмоции вы можете увидеть в четырех альбомах группы МЦ » 100 друзей», которые еще будут дополняться. И скорее всего появится пятый- от благодарных посетителей, которые потихоньку скидывают нам свои фото. Кто хочет, можете делиться с нами и своими))).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru