Суббота, 24 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Суббота, 24 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
9:59, 18 июля 2019

Отдыхающие кемеровчане считают недорогой плату за въезд в парк отдыха «Чайка» в Бердске


Прокурор Бердска Роман Сивак  сообщил, что надзорное ведомство проверяет правомочность взимание платы за въезд в парк отдыха «Чайка». Сотрудники прокуратуры затребовали правоустанавливающие документы и кассовую документацию, чтобы проверить расходование средств.

 

«Свидетель» поспешил проверить указанную территорию чуть раньше, появления там прокурорских работников со своей официальной проверкой. «Строгий» охранник на шлагбауме, спросив с приехавших корреспондентов «Свидетеля» плату за въезд на уже освоенный несколькими автотуристами уголок дикой природы, объяснил нам её законность, но пропустил наш автомобиль всё-таки бесплатно. С условием, что не надолго.

Охранник пояснил, что по выходным приезжает до 50 автомобилей. Парковка в парке рассчитана на 80 машин. В будничный день там было припарковано гораздо меньше авто. Одна семья приехала из Академгородка, другая компания – из Юрги Кемеровской области. Отдыхающие в один голос заявили, что им здесь нравится. Во-первых, привлекает вид на Обское водохранилище. А ещё приятно радует цена. К примеру, на «Бердской косе» взимают по 400 рублей за день, а на «Чайке — по 300 рублей за въезд. При этом отдыхать можно хоть неделю, хоть весь отпуск.

В СМИ территорию парка нередко называют пляжем. Однако это не подтвердилось. Из пляжных удобств — объёмный мусорный контейнер и деревянный туалетный домик. Остальное — мусор и т.д. — дело рук самих «утопающих», то есть приехавших сюда на несколько деньков. Узенькая прибрежная полоска полностью завалена топляком. Купаться здесь явно небезопасно. Спасателей нет, как нет и предупреждающих запретных табличек «Купаться запрещено».

Главный специалист управления природными ресурсами Андрей Неустроев  подтвердил, что никакого пляжа в рекреационной зоне отдыха нет, и это не противоречит закону. Охранник взимает плату за въезд на основании постановления главы администрации Бердска. При этом вход на территорию абсолютно бесплатный.

Кроме того для бердчан предусмотрен бесплатный въезд в парк отдыха.  Жители города могут обратиться в управление природными ресурсами (ул. Пушкина, 38), где им выпишут пропуск. Для этого надо показать документ, подтверждающий, что человек проживает в Бердске. Бесплатные пропуска введены для волонтёров, которые убирают берега.

Предполагается, что все бердчане ведут себя сознательно, и не мусорят в родном парке. Хотя проверить это очень сложно. О мусорной проблеме говорят все отдыхающие. Они сетуют, что некоторым людям (но, конечно же, не им) просто лень пройти 10 метров до бункера и они оставляют отходы на живописном берегу.

Андрей Неустроев заверил, что работники парка регулярно убирают остатки жизнедеятельности отдыхающих. На другом берегу парка отдыха «Чайка» хорошо видно к чему приводит «дикий» туризм и отсутствие регулярной уборки. К осени там берега буквально завалены мусором. К началу нового сезона его убирают волонтёры. Управление природными ресурсами не в силах очистить все городские берега. Именно на уборку мусора на «Чайке» и уходит большинство собранных с отдыхающих средств. Остальные идут на оплату поста охраны.
В прошлом году тоже поступали гневные отклики на взимание платы за въезд на территорию «Чайки». Однако нарушения закона никто тогда не обнаружил.

Мнения из социальной сети «ВКонтакте»
Светлана Светланова
Мы местные, приехали на два часа, искупались и уехали домой, еще и мусор чужой прихватили, правда же? Потому что переживаем за чистоту нашего берега. А кемеровчане или с других регионов, приехали на пяти машинах на неделю, перегрузили всё барахло в одну тачку перед шлагбаумом, чтоб меньше платить, (сегодня лично наблюдали), а людишки пешком пошли, неделю живут, извините, справляют нужду в наш с вами лес. Потом те же шмотки на одной машинке вывезли, мусор оставили, потому, как некуда его уже пихать. И за всю эту компанию из 20 человек отдали 300 рублей. (Не в день, а за всю неделю! Это же копейки!) Переживаете за их 300 рублей?
Евгений Воропаев
Светлана, я переживаю?) не в коем случае… Просто деньги не с чужих собираем, а с русских, родились в одной стране, то есть со своих. Какие к черту приезжие, алё?! Ну ок, мусор… А бердчане все чистоплотны что ли?!) И в туалет не ходят?!) Бред. Да и какой наш лес? Смешно)

Фото автора.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир:

    Ввести такой порядок: машины отдельно, палатки отдельно. Завезли вещи к месту отдыха, машину на стоянку, чтобы не было желания слушать музыку целыми днями, мешая другим отдыхающим. А кемеровчан б вообще не пускал бы (сталкивался с ними).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru