Суббота, 24 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Суббота, 24 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
11:54, 18 июля 2019

С победой с фестиваля вернулся бердский театр «Лестница»


На фестивале «Театральная пестрядь» народный коллектив — театр «Лестница» стал победителем в номинации «Лучшая режиссерская работа». Фестиваль проходил в Пермском крае, в поселке Ильинском.

— Приглашение на фестиваль получили неожиданно, — рассказала «Свидетелю» Светлана Лахненко, режиссер коллектива. — И когда узнали, что «Театральная пестрядь» – это яркая точка на карте театрального движения России — отказываться не захотели. Почему пестрядь? Пестрядью называется ткань из разноцветных ниток. Очень подходящее название для фестиваля, где представлены театры с очень разной эстетикой и стилистикой. Тема фестиваля — «Грани Театра» — выбрана тоже неслучайно. Душа человека многогранна и стремится развиться во всех направлениях, как и современный театр.

— Фестиваль, в котором принимали участие любительские и профессиональные театры Пермского края и России, проходил два дня, но из-за насыщенности программы, чувство такое, будто мы были там очень долго, — продолжает Светлана Викторовна. — С особой сердечностью, хочется сказать об актерах театра «Лестница», представивших на фестивале самый трудный спектакль нашего репертуара — «Ехай». На этой постановке мы остановились по двум причинам: поездка должна была быть бюджетной, а в спектакле заняты три человека; спектакль «Ехай» требовал доработки, (когда-то он был всего лишь эскизом), а фестиваль был хорошей мотивацией к новой работе.

— Мы не знали, что нас ждет, актеры готовились к полной отдаче, — говорит Светлана Лахненко. — Не могу не отметить хорошего актерского роста Алексея Ахметова, сыгравшего в спектакле роль машиниста. По-прежнему, покоряет своей органикой Александр Сорокин. Радостно было видеть, как завоевывает зрительный зал своей легкой игрой Светлана Байбородова.

Результаты фестиваля порадовали. Театр стал победителем в номинации «Лучшая режиссерская работа». Наверное, мы никогда не забудем, как нас встречали и провожали с фестиваля. С особым радушием, уважением и теплотой, как близких родственников. Приглашали приехать еще.

Хочется отдать должное и экспертной комиссии. Это было не просто судейство, но и искреннее желание помочь в мастерстве людям, посвятившим себя театру. Были организованы не только мастер-классы от заслуженных деятелей культуры для театральных групп, но и состоялись индивидуальные беседы и консультации.

Набравшись ярких впечатлений, мы вернулись домой с ощущением того, что долго гостили у добрых людей. Мы увезли от них добрую память о совместном творчестве и оставили в этом замечательном уголке частицу своего сердца.

Это интересно
Проведению «Театральной пестряди» в поселке Ильинском есть веское обоснование. В прошлом этот населенный пункт был центром владений Строгоновых. Поселок находится в живописном месте на высоком берегу Камы. В Ильинском сохранились десятки памятников архитектуры XIX века — дома Голицына, князя Серебренникова, Рогова и даже старинная ткацкая фабрика. Именно здесь функционировал в XVIII веке крепостной усадебный театр, созданный местной интеллигенцией. Писатель того времени Мельников-Печорский писал в своих заметках: «Шутите в Ильинском! В самой Перми до сих пор не видывали комедии, а в Ильинском уже есть театр!». Ильинцы возрождают традиции своей малой Родины. Здесь, во время фестивалей, спектакли традиционно проходят в старинных усадьбах и на живописных берегах.

фото предоставлены Светланой Лахненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru