Понедельник, 16 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 16 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
16:01, 19 июля 2019

Поисковик «Лизы Алерт»: даже в коляске можно спасать людей


Врачи пророчили ей жизнь в состоянии овоща максимум до 12 лет. Как бы удивились эти доктора, увидев, какой успешной сегодня стала их давняя пациентка!

Знакомьтесь: Светлана Марасулова! «Космос! Женщина-огонь, способная зарядить позитивом всех, кто оказался рядом», — лаконично отзываются о ней знакомые и друзья. А инвалидная коляска… По мнению самой героини сегодняшней публикации, это вовсе не повод отказываться от своих целей и желаний.

… После неудачной операции межпозвонковой грыжи, которую у малышки обнаружили при рождении, медики вынесли свой вердикт: не жилец. А если и задержится на этом свете, то совсем ненадолго и в состоянии растения, прикованного к постели. Вопреки неутешительным прогнозам, родители Светланы не стали падать духом, а занялись делом: медклиники, врачебные процедуры, лечебная гимнастика…

— На ноги я так и не встала, но всегда была очень активным ребёнком, — вспоминает Светлана. — При этом ни меня, ни моих сверстников вовсе не смущал тот факт, что передвигаюсь я в коляске. За это огромное спасибо папе и маме, которые никогда не акцентировали внимание на моей особенности: в кино, на интересные мероприятия, спортивные состязания и даже в магазин мы ходили всей семьёй, получая от этого массу позитивных эмоций.

Девочка росла в атмосфере любви и внимания. После окончания школы Светлана получила два средне-специальных образования, чуть позже увлеклась составлением букетов из фоамирана, гофрированной бумаги, изготовлением мягких игрушек для взрослых и детей. Сегодня это хобби превратились в дополнительный источник дохода, «ведь на одну инвалидную пенсию прожить очень сложно».
Случилась в жизни Светланы и настоящая любовь. Несколько лет назад областные СМИ наперебой рассказывали о том, как успешный молодой программист из Новосибирска отказался от карьеры и переехал к любимой в Черепаново. Брак продлился четыре года, но женщина ни о чём не жалеет: у неё подрастает замечательный сын Андрей.

Для мамы главное, чтобы он вырос человеком, несущим добро людям, а ещё умел постоять за себя. Ради этого с четырёх лет Светлана отдала Андрея в секцию карате, а доброте он учится на личном примере мамы: вот уже четыре года Светлана Марасулова — поисковик отряда «Лиза Алерт».

Ведь кто-то ещё не найден
— Как-то зашла на свою страничку в Вконтакте, там мои друзья репостят какие-то красные ориентировки: приметы, одежда, фото, ссылка на группу «Лиза Алерт», — рассказывает Светлана. — Тогда подумалось: «Жалко, что не хожу, а то бы помогала им». А потом всё же решилась. Позвонила.

… — В первый день работы в отряде тряслось всё, что даже не может трястись, — вспоминает женщина. — Мне поручили заниматься прозвоном бердских больниц и моргов. Впрочем, впоследствии моя задача заключалась в общении с родственниками пропавшего человека: во что он был одет, не ругались ли накануне, о каких планах рассказывал?… Порой совсем незначительная мелочь помогает выйти на нужный след, подсказывает, в каком направлении двигаться.

… Если удавалось найти человека живым, душа пела и ликовала! Бывало, я и ревела в голос, узнав о том, что близкий человека, которого подбадривала и поддерживала во время поисков, погиб.

— Чуть позже я научилась абстрагироваться от ситуации, не пускать чужую беду глубоко в душу, — говорит поисковик. – С опытом поняла одну простую вещь: буду всё принимать близко к сердцу, выгорю, не смогу работать. Я уже привыкла к прозвонам, уже не реву от слёз родных, у которых кто-то пропал. Тяжело? Да. Уйти из отряда хотела. И не раз. Но голос совести или даже моей души вкрадчиво так нашептывает: «А ведь кто-то ещё не найден»…

А ещё я поняла вторую ОЧЕНЬ важную вещь: любой, абсолютно любой человек может быть полезен в поисковом отряде «Лиза Алерт». Главное — захотеть! Не можешь участвовать в поисках — работай в штабе-таборе! Можно заниматься регистрацией людей, можно наварить борща, приготовить горячий чай и передать его поисковикам. Любая, даже одноразовая помощь ценится, принимается с огромной благодарностью.

Вытри сопли — и вперёд!
— Что делать особенным людям, которые стесняются выходить «в большой мир»? – переспрашивает Светлана. — Мне сложно давать им советы. Сколько себя помню, я всю жизнь была в центре внимания, бежала впереди паровоза. #
Всем, кто замкнулся в четырех стенах, могу совершенно точно сказать, что общество по отношению к инвалидам стало более толерантным. Для начала попытайтесь наладить контакт с теми, кто посещает общества инвалидов, а после расширяйте границы общения. Один добрый человек попадётся на пути, второй, третий… Знаете, как это затягивает!

Помню, только начала работать в «Лизе Алерт»: новичок вроде. Но у нас принято отмечать дни рождения всех коллег. Мне 35! И все самые близкие, с которыми познакомилась, были у меня в гостях. Поздравить меня с юбилеем домой в Черепаново приехали около 20 поисковиков. Более классного дня рождения не помню. Я поняла: я своя! И мою инвалидность никто не замечает. Иначе бы меня не взяли как полноценного инфорга на учения.

Кстати, в «Лизе Алерт» как-то меня назвали координатором, ведь инфорг это тот же координатор, только информационный. Я даже растерялась… Кто координатор? Я?! А внутренний голос вкрадчиво так: «Ты, ты. Вытри сопли, слёзы, координатор(!), соберись… И иди дальше. Вперёд! Навстречу добру.

Фото Василия Коваля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru