Суббота, 24 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Суббота, 24 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
9:00, 20 июля 2019

Новосибирские врачи поставили «британку» на протезы


Дымка уже научилась самостоятельно ходить и нашла себе друга по несчастью. Совсем скоро она отправится домой, в Новокузнецк.

«Комсомольская правда» сообщает: эта кошечка — типичный представитель британской породы. У нее красивый серый окрас и своенравный характер. Подпускает к себе не всех, но если в настроении — может и в нос лизнуть. От породистых кошек ее отличают только лапки — они у нее из металла, да уши обморожены

СПАС СЛУЧАЙ
Дымка жила в Новокузнецке. Наверное, у нее был любимый хозяин, теплая лежанка и миска с вкусным молоком. Что случилось, сейчас не узнаешь, но животное зимой оказалось на улице. Сибирские морозы кусали животное за уши, хвост и лапки. Кошку нашла на дороге женщина, схватила в охапку и побежала со всех ног в ветклинику. Врачи предложили только один выход — ампутация.

— Ушек практически нет, вместо лап у Дымки остались культи. Хвост пришлось тоже купировать в новокузнецкой лечебнице. Врачи приложили все усилия, чтобы спасти кошечке жизнь, — рассказал врач клиники «Бэст» Сергей Горшков.
Все попытки Дымки встать были безуспешны. Кошка могла только мяукать и отползать в туалет. Чтобы дать ей шанс ходить самостоятельно, врачами Новокузнецка было принято решение отправить Дымку в Новосибирск.

НОВЫЕ НОЖКИ
Врачи готовились к операции полгода. С помощью специальных программ моделировали Дымке будущие протезы, подбирали нужный размер и материал.

— Операцию кошечка перенесла хорошо. Никаких осложнений не было. Сейчас ее ранки заживают, и скоро Дымка привыкнет к своим новым «лапкам», — говорит Сергей.
Период адаптации займет около месяца. Первые шаги Дымки были неустойчивые. Она, как человек на костылях, пошатываясь, боясь, что зацепится и упадет, делала робкие, маленькие движения в новую жизнь.

— Дымка прекрасно адаптировалась к протезам. Уже сейчас научилась закапывать-прибираться в туалете, чесаться за ушком. Если ее разозлить, то этой же «лапкой» и ударить может,- смеется Сергей.

Дымка не смогла бы справиться с бедой без своего друга Рыжика, с которым познакомилась в клинике. Этот большой кот — ее друг по несчастью. Рыжика привезли из Томска тоже с обмороженными конечностями. «Британка» при знакомстве сразу показала свой характер — зашипела, а кот по-джентельменскирешил уступить даме свой дом и начал делиться с ней кормом.

По рассказам Сергея, Дымка периодически задирает рыжего друга, но тот не реагирует. Пофыркают друг на друга и успокоятся.
Совсем скоро Дымка отправится домой, в Новокузнецк. Там ее ждут счастливая жизнь и любящие руки хозяйки — той самой женщины, что в мороз спасла бедняжку.

Фото www.nsk.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru