Суббота, 24 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Суббота, 24 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
10:29, 22 июля 2019

Разговор у шлагбаума: бердчанам въезд на «Чайку» сделали платным



Неустроев высказал своё мнение Нечитайло и другим общественникам насчёт законности установки шлагбаума и взимания платы за въезд на «Чайку». Последних доводы замдиректора управления природными ресурсами не убедили. Общественники считают, что при всём сказанном Неустроевым 27-я статья Конституции продолжает на «Чайке» «нервно курить в сторонке».

Главное, что удалось узнать «Свидетелю» из часовой беседы бердчан с Андреем Неустроевым, также прибывшим к «чайкинскому» шлагбауму специально для разъяснения СМИ и тем бердчанам, кто против искусственного заграждения в рекреационную территорию бердского лесничества. Как рассказал замглавы управления природных ресурсов Неустроев, в ходе проводимой прокурорской проверки власти Бердска предписано отказаться от пропусков, позволявшим бердчанам бесплатный въезд на «Чайку» на автомобилях. К размеру платы, взимаемой с туристов на авто, по словам Неустроева, у прокуратуры претензий нет.

— Плата взимается законно по постановлению администрации, — подчеркнул он.

А в связи с отменой бесплатных пропусков для бердчан, которых ни много ни мало — около двух сотен человек, тариф для всяк желающих отдохнуть на «Чайке» отныне един: 300 рэ с автомобиля. Как для гостей нашего города, так и для бердчан. Пешим туристам вход в парковую зону бесплатный.

— Просто непонятная ситуация получается, за что я должен платить? — спрашивает коренной бердчанин и бывший милиционер, а стало быть мало-мальски разбирающийся в законодательстве охранник «Подразделения Д» Дмитрий Нечитайло. – Я живу в Бердске, здесь родился, здесь служил в милиции, работал. Почему мой берег и я сейчас должен платить деньги за его посещение? А как же 27 статья Конституции , которая гарантирует проезд в любое место нашей страны?

— Проход, — уточняет Неустроев.

— А если я, например, инвалид и без машины не могу?

— Пропускаем. К нам и многодетные приезжают, и инвалиды, и дедушка рыбак, у которого вся жизнь только и осталась что порыбачить. Всех в рамках разумного мы пропускаем и не надо нас выставлять, что мы изверги и просто стоим и выцарапываем деньги. Есть водоохранная зона, если хотите отдыхать, милости просим — оставляйте машину за 200 метров от неё и идите пешком.

— А за деньги получается можно и в водоохранную зону? – кивает Нечитайло головой в сторону десятка припаркованных над обрывом этой самой зоны на «Чайке» авто. – Получается, что закрываем на Закон глаза и спокойно проезжаем? Причём, интересно получается: кто-то приехал на час, кто-то на несколько дней – плата для всех едина.

— За деньги мы хотя бы имеем возможность убирать эту территорию. Без них нам попросту не на что её содержать.
По словам Неустроева, бесплатный въезд автомобилистов на указанную территорию обеспечить невозможно. Достаточно взглянуть на прибрежную зону с другой стороны, со стороны БЭМЗа. Где плата за въезд не взимается и состояние там вообще удручающее.

— Угадайте, сколько из двухсот человек, которые пришли к нам за пропусками, сказали, что они за собой не убирают мусор? Все убирают! Все. Только грязь по колено — мы десятками КамАЗов мусор вывозим… Другой меры не вижу. Со слов самих отдыхающих, с введением платы за въезд по сравнению с прошлым годом на «Чайке» стало гораздо спокойнее. Нет прежних «разгуляев» с горичительным. Стало тише и намного чище, — уточняет замдиректора УПР. – Раньше, раз в год, мы вынуждены были проводить здесь акции по уборке территории. Акции – это что? Это пионеры.

— Волонтёры?

— Назвать детей волонтёрами, согласитесь, было бы лукавством. Приходилось обращаться, чтобы детишки ходили за взрослыми дядями и убирали . Если б только они собирали бутылки , но и… – сами понимаете. И, как правило, это делалось раз за лето. Всё это я считаю неправильным.

Теперь, благодаря взимаемой плате за въезд в парке появился огромный мусорный бункер и небольшой деревянный туалет. Мусор вывозится в соответствии с «мусорной реформой» по договору и не забесплатно, разумеется. Туалет, сами понимаете для чего, и какой санитарной очистки требует.

— О купающихся тоже планируете побеспокоиться или это дело рук самих «утопающих»?

— Да здесь пляжа нет. Но с учётом, что люди приходят и используют прибрежную зону в качестве пляжа мы, естественно, задумались об их безопасности. Буквально вчера наши парни — те, что сидят на шлагбауме — прошли курсы спасателей. Сегодня как раз, если бы не эта встреча, планировали заняться организацией спасательного поста.

В доказательство сказанного, Андрей Иванович позвонил уже аттестованному матросу-спасателю и попросил его приехать на место и показать прессе имеющееся удостоверение. К завершению нашего разговора спасатель от УПР приехал и показал документ. О причине его отсутствия в разгар купаний на чайкинском «не пляже» на рабочем месте Андрей Неустроев предпочёл не заостряться.

— Почему бы за те же 300 рублей вам не организовать для удобства приехавших отдохнуть на машинах охраняемую парковку вне природоохранной зоны, но в доступной близости от неё? Или взимать эти деньга в качестве возвратного экскурсионного сбора, который возвращается автовладельцу после отдыха при условии, если он прибрался на территории, где отдыхал? – не успокаиваются общественники.

Предложения, по словам Андрея Неустроева, интересные и возможно, «мы постепенно придём и к ним».

На вопрос Нечитайло к Неустроеву: почему, если как вы говорите, несознательные отдыхающие не соблюдают чистоту по всему побережью, вы огородили именно этот участок прибрежной территории? Почему не всю бердскую прибрежную зону?

— Постепенно всё будет огорожено, — ответил Нечитайло Неустроев.

В том числе, по словам чиновника, и любимый с детства доступный как для пеших жителей Микрорайона, так и для автолюбителей «бэмзовский спуск»…

Такая вот не самая приятная для бердских автомобилистов новость пока получается.

— Ответов мы никаких не получили, — резюмирует разговор у шлагбаума с замом директора природоохранного ведомства города охранник Дмитрий Нечитайло. – Как собирали деньги, так и будут. Как нагибали, так и будут. Так и живём.

Быть может, прокурор Бердска добавит хоть чуточку чего-нибудь более оптимистичного? Хотя вряд ли. Судя по настрою Неустроева, альтернативы конституционного праву платить «аборигенам» наряду с приезжими за проезд в природоохранную зону, нет.

 

 

 

Фото и видео автора

Обсуждение: 4 комментария
  1. Марина:

    без темы

    Ответить
  2. Маруся:

    Вот-вот все пришло к тому, что за все надо платить. Печально(

    Ответить
  3. Игорь:

    Как связаться с Вами

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Звоните 8 383 41 2 79 48. Редакция газеты «Свидетель».

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru