Суббота, 24 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Суббота, 24 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
10:05, 23 июля 2019

Комиссия признала дом с деформированным фундаментом пригодным для проживания в Бердске


Однако эксперты с этим не согласны. Тем не менее, в сентябре в дом на улице Октябрьской должна вернуться семья Гудочкиных с семью детьми.

Эта часть Бердска получила печальную известность в связи с подтоплениями домов грунтовыми водами. По всему дому Гудочкиных из-за подтопления пошли трещины, и многодетную семью в прошлом году из него переселили. Сейчас Гудочкины проживают в трёхкомнатной квартире маневренного фонда в микрорайоне Раздольном. Её в мае прошлого года семье выделила администрация.

Однако жильё маневренного фонда предоставляют нуждающимся на временных условиях. Сейчас у Гудочкиных уже истёк срок договора аренды, и жилищный отдел мэрии отказался продлить его. По мнению межведомственной комиссии, дом на улице Октябрьской пригоден для проживания. Однако заключение экспертов свидетельствует об обратном.

— Я никогда не думала, что попаду в такую ситуацию, — разводит руками мать девяти детей Елена Гудочкина.

Всё так хорошо начиналось!

Больше десяти лет семья жила, росла и радовалась своим жилищным условиям.

Как рассказала Елена Владиславовна, частный дом они с мужем решили купить в 2002 году, когда в семье подрастали трое детишек, и благоустроенная «двушка» уже оказалась мала. Для этого супруги продали двухкомнатную квартиру улучшенной планировки, дачу, гараж для грузовой машины и взяли кредит. Им сразу понравился просторный кирпичный дом с высокими потолками на улице Октябрьской. Потом ещё несколько лет супруги делали в нём ремонт.

Тогда они даже не подозревали о подтоплении участка грунтовыми водами. Ничто не предвещало грядущие несчастья: в доме и погребе не было даже намёка на сырость. Зимой дом быстро нагревался и хорошо сохранял тепло.

Всё изменилось несколько лет назад. Погреб начали затапливать грунтовые воды, потом перекосило входную дверь, в комнатах появился стойкий запах сырости. По ночам домочадцы начали слышать скрипящие звуки, а чуть позже стали трескаться обои на стенах. Только тогда хозяева узнали, что дом является кирпичным лишь по техническому паспорту. На самом деле из кирпича возведены только углы и им облицованы шлакозаливные стены.

— Когда в прошлом году у соседей вывалилась стена, нам стало страшно оставаться в своём доме с детьми. Мы с мужем обратились в администрацию Бердска, и нам выделили квартиру в маневренном фонде. Однако это не решило наших проблем, — говорит Елена Владиславовна.

Она обратилась в жилищный отдел мэрии с просьбой признать их единственную недвижимость аварийной и выделить квартиру. Власти не могли принять решение без экспертизы. Гудочкины оплатили обследование специалистов. Теперь у них есть заключение, в котором сказано о деформации фундамента и плесени в доме.

В декабре прошлого года Елена Гудочкина попросила и городскую межведомственную комиссию осмотреть дом: только эта комиссия вправе официально признать жильё аварийным. Обследования пришлось ждать полгода. На суде представители мэрии пояснили, что они приезжали в конце апреля, но дома никого не оказалось. Гудочкины увидели комиссию только 21 июня нынешнего года, когда их дело находилось уже в суде. В тот же день состоялось заседание, и комиссия признала дом … пригодным для проживания.

Суду пришлось разбираться в этой непростой ситуации. С одной стороны — заключение экспертов. С другой — вердикт межведомственной комиссии (а именно она — ещё раз подчеркну — принимает решение, исходя из подписанного ею акта). Всё же суд признал незаконным бездействие комиссии в рассмотрении вопроса истцов.

— Наша семья стала заложником ситуации. Мы не можем построить новый дом на подтопляемом участке. Теперь уже не сможем и купить другой дом. 17 лет назад у нас было только трое детей и гораздо больше сил и возможностей. Сейчас в нашей семье работает лишь муж. Я не могут выйти на работу, потому что у нас один ребёнок инвалид, — сетует Елена Гудочкина.

Она узнавала про страховой полис, но оказалось, что стоит он очень дорого, а сумма вознаграждения не возместит стоимость строительства нового дома. Гудочкиным очень страшно возвращаться в разрушающийся дом, но другого выхода они не видят.

Позиция власти
Замглавы Бердска по ЖКХ Владимир Захаров заверил, что мэрия исполнит решение суда.

Внешне дом выглядит неплохо. Но внешность в данном случае обманчива. Из-за подтопления у него деформирован фундамент. Елена Гудочкина насчитала в стенах своего дома 33 трещины. В некоторые из них помещается её указательный палец.

Фото автора, видео Сергея БОЛДЫРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru