16 +  Письмо редактору
17:08, 29 июля 2019

Около 100 тысяч бердчан и новосибирцев посмотрели авиашоу на аэродроме «Мочище»


В этом году в авиационном празднике участвовали около 90 воздушных судов, более 70 парашютистов (всего более 400 участников).

Прошли показательные выступления пилотажных групп «Русь» (Вязьма), «Соколы России» (Липецк), «Барсы» (Сургут), самолётов и вертолётов ВКС России, авиации ДОСААФ и общего назначения, выступления раритетной авиационной техники.

Бурными аплодисментами и криками: «Браво!», зрители встретили пилотажную группу «Русь», которая продемонстрировала высочайшее мастерство группового пилотажа: в небе лётчики «нарисовали» огромное сердце, «пронзив» его стрелой Амура.

Закрыв уши и затаив дыхание, люди наблюдали за вступлением «Соколов России», показавших возможности современных истребителей Су-35. Четыре боевые машины со страшным гулом и рёвом носились над аэродромом, удивляя собравшихся фигурами группового и одиночного пилотажа. Лётчики выполнили «бочку», «мёртвую петлю», «колокол» — фигуру высшего пилотажа! «Сушка» остановилась в воздухе и замерла в небе на несколько секунд.

Зрители также наблюдали парашютные прыжки, полёт мотопарапланов, запуск воздушных змеев и шаров. В программе фестиваля были представлены наземная выставка военной и гражданской авиационной техники разных лет, техники времен Великой Отечественной войны.

С большим интересом и взрослее, и дети рассматривали реплику (действующую копию) самолёта ПО-2, в создании которой участвовали бердчане Александр Сапожников и Виктор Калаев.

— На днях лётчики военного самолёта сели за штурвал нашего ПО-2 и просто обалдели, — рассказывает Александр Николаевич. – У них что… Кнопку нажал и лети себе. В ПО-2 – другое дело! Ветер в лицо, сопли в разные стороны… Непередаваемые ощущения!

Александр Сапожников сообщил, что в ближайшее время с единомышленниками приступит к созданию ещё одного самолёта – САМ-5-бис, лётные характеристики которого уникальны даже по нынешним меркам. Студенты НГТУ уже подготовили рабочие и сборочные чертежи его узлов и агрегатов по имеющимся фотографиям, сохранившимся эскизам и техническим документам. В ближайшее время конструкторы приступят к созданию новой летательной машины.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Маруся:

    Тоже были вчера в Мочище на авиа-шоу.
    Очень круто! Все так организованно, отдохнули и впечатлений море увезли)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru