16 +  RSS  Письмо редактору
10:25, 01 августа 2019

Сегодня на пять родов приходится один аборт в Бердске


По мнению заведующей женской консультацией Надежды Мурзинцевой, это непростительно много! Как сократить количество искусственных прерываний беременности и сохранить здоровье женщин?

– Когда я только пришла работать в больницу, на одни роды приходилось четыре аборта, сегодня, после нескольких десятилетий, на пять родов – один аборт. При этом в былые времена у женщин не было такого огромного выбора средств контрацепции, который сегодня им предлагаются. Но многие почему-то ими не пользуются этим.

— На вопрос, почему довели до нежелательной беременности, почти всегда слышу один и тот же ответ: «Так получилось», — негодует моя собеседница. — Но так не должно получаться! — Аборты ухудшают не только репродуктивное здоровье женщины, но и опасны для её организма в целом.

С момента зачатия в женском организме происходит глобальная перестройка обмена веществ и буквально всех систем – в первую очередь, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой; начинают активно вырабатываться гормоны, отвечающие за развитие беременности. И вдруг беременность прерывается, причём прерывается резко и вовсе не в те сроки, когда это заложено природой. В итоге все органы, а особенно гормональная и репродуктивная системы, переносят огромный стресс. Поэтому после аборта высока вероятность различных осложнений.

Искусственное прерывание беременности чревато кровотечениями, воспалениями, перфорацией матки. В дальнейшем могут наблюдаться нарушения менструального цикла, гормональные сбои на уровне гипофиза (не происходит овуляция), бесплодие из-за нарушения работы маточных труб, внематочные беременности…

Но самое главное — аборты могут стать причиной злокачественных опухолей! Бердчанки, которые побывали в Новосибирском онкологическом диспансере, с ужасом отмечают, что отделения клиники переполнены пациентками, больными раком.
Чтобы сократить риски опасных заболеваний, важно беречь здоровье смолоду, – уверена доктор Мурзинцева. – Для предотвращения нежелательной беременности сегодня можно использовать целый ряд эффективных и безопасных средств контрацепции.

Мифы и правда
Есть женщины, которые боятся гормональной контрацепции, считая, что применение данной группы медпрепаратов содержат большие дозы гормонов, что нехорошо сказывается на здоровье, а также способствует набору веса. Это миф!

— В современных препаратах дозы гормонов сведены к минимуму, — объясняет Надежда Анатольевна. — Их ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы они оказывали воздействие. К слову сказать, принимать оральные контрацептивы чаще всего отказываются жительницы нашего города, которые от природы склонны к полноте. В этом случае всему виной нерациональное питание.
Впрочем, если кого-то мне так и не удалось переубедить, используйте гормональное контрацептивное кольцо. Если вы против вагинального введения гормонов с постоянным высвобождением чётко определённой ОЧЕНЬ низкой дозы гормонов, можно использовать внутриматочную спираль, различные пластыри, я уже не говорю о презервативах, которые сегодня можно выбрать с любым запахом, цветом и вкусом.

— Понятно, что рождаемость в стране повышается в период стабильности, а в тяжёлые времена идет на спад. Но если вы не в состоянии поднять на ноги троих, четверых, пятерых ребятишек, заранее думайте об этом, — призывает Надежда Анатольевна. – Не доводите до греха! И думайте о своём здоровье.

Факт

Современные маточные спирали и оральная контрацепция не только создают необходимый гормональный фон в организме женщины, но также являются профилактикой онкологических заболеваний в зрелом возрасте.

Для размышления

Зачастую женщина решается на аборт вовсе не потому, что она в принципе не хочет иметь детей, а потому, что в настоящий момент беременность в её планы не входит.

Так, 80% женщин, сделавших аборт, в будущем планируют иметь ребенка. Однако осложнения, которые могут появиться во время проведения аборта (кровотечение, прободение матки), и более отдалённые последствия этой операции часто ставят крест на последующей беременности.

Фото http://mosday.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru