16 +  RSS  Письмо редактору
16:59, 08 августа 2019

Шесть долгостроев появились в первом полугодии в Бердске


О перспективах и состоянии строительства в городе рассказал начальник управления градостроительства Фёдор Каравайцев.

В первом полугодии 2019 года в Бердске были введены в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома общей площадью 12 тысяч квадратных метров, а также 81 индивидуальный дом. О темпах строительства в Бердске рассказал начальник управления градостроительства Фёдор Каравайцев.

Бердск, по информации Фёдора Васильевича, занимает второе место по объёмам вводимого в эксплуатацию жилья после Новосибирска. Но при этом введено всего 34 процента новых площадей от годовой нормы. Виной тому, как пояснил Каравайцев, наличие проблемных объектов на территории города.

Сегодня в городе находится шесть долгостроев, пять из которых — жилые многоквартирные дома. Один из владельцев проблемного объекта — ООО «Лесоторговая база №1» — забросил стройплощадку, «простив» при этом городскому бюджету долг за аренду земли. Власти приняли решение расторгнуть с компанией отношения через суд и взыскать долги.

Наиболее проблемным из жилых объектов считается дом №57/1 по ул. К. Маркса, который так и не достроил ООО «СтройИнвестпроект». В 2018 году закончился срок действия разрешения на строительство: строительная площадка заморожена, более 120 семей остались без ключей от квартир, в строительство которых вложили деньги. Ситуация находится на контроле областной прокуратуры, возбуждено уголовное дело.

Глава города Евгений Шестернин 16 июля подписал постановление о создании рабочей группы по вопросам не введенных в эксплуатацию многоквартирных жилых домов. Рабочая группа провела два заседания, на которых рассмотрела шесть проблемных объектов. Решение, как отметил Фёдор Васильевич, принято по каждому из них.

Вызывают вопросы дом № 11 по ул. К. Маркса (застройщик ООО «Капитал»), два дома на ул. Морской (застройщик ООО «СибАлмаз»), № 124 по ул. Ленина (ООО «КапиталИнвест»). Отсутствует заключение госстройнадзора, не выполнены техусловия по водоснабжению и водоотведению. До 10 августа застройщики должны направить в администрацию сетевой график устранения замечаний и ввода объектов в эксплуатацию.

Но в сфере строительства есть и положительные моменты. В третьем квартале 2019 года запланирован ввод в эксплуатацию нового детсада в микрорайоне Южный на 220 мест, началась реконструкция железнодорожного вокзального комплекса, площадь здания после реконструкции значительно увеличится.

Александра Бурковская, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru