16 +  RSS  Письмо редактору
17:50, 14 октября 2014

Некоторые «частники» говорят: чем хуже им, тем лучше нам


О частной и государственной медицине и современных управленцах — разговор с консультантом гендиректора «Инвитро», кандидатом биологических наук Евгением Печковским.

07-к Инвитро

Для справки. Независимая лаборатория ИНВИТРО — крупнейшая на территории России и СНГ среди частных медицинских лабораторий, имеющая более 600 медицинских офисов в Москве и 120 других городах России, а также на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

07-Инвитро— В 90-х годах, как и положено выпускнику факультета естественных наук НГУ, я работал в институте и писал диссертацию, — рассказывает Евгений Васильевич. — Но мне всегда хотелось заниматься каким-то конкретным делом, желательно в сфере производства, делать что-то своими руками и сразу видеть результат труда. Чтобы прокормить семью, чем только ни приходилось заниматься. И когда я получил от своих друзей по университету предложение возглавить медицинскую лабораторию, я согласился, не раздумывая.

Время было тяжёлое, на рынке господствовали лаборатории, которые платили врачам до 50% от суммы назначенных анализов. Некоторые из них вообще не делали анализы, а, ориентируясь на клинику болезни, выдавали результат «из головы». На основании таких «исследований», например, были даже написаны статьи, согласно которым население Новосибирской области на 72% заражено хламидиями и на 60% — трихомонами. Это было золотое время для шарлатанов.

Востребованность лабораторных услуг тогда была очень высокой. В хорошие лаборатории, такие как гормональная лаборатория Бабина, люди с утра выстраивались в очередь по 300 человек. Когда мы открывались, мы сразу решили всё делать честно и качественно, и к 2005 году 75-80% новосибирских частных клиник уже работали с нами.

В 2006-07 годах стало понятно, что к нам в Сибирь придут крупные сети из Москвы. C репутацией у нас всё было очень хорошо, и компания «ИНВИТРО» стала партнером именно нашей лаборатории. На данный момент мы открыли В Сибири порядка 60 точек приёма биоматериала. Концепция компании — это не только высокое качество и постоянный контроль, но и удобство для клиентов: любой человек может, минуя врача, сдать анализы в нашем офисе и получить результаты любым удобным ему способом, например, по электронной почте, на смартфон или через личный кабинет. Если нужна консультация до или по результатам анализа, то наш специалист проконсультирует вас бесплатно.

— А как вы оцениваете уровень лабораторий в наших государственных поликлиниках и больницах?

— Когда мы начинали свою работу, там царило полное пренебрежение современными методами. С одной стороны, от бедности, с другой — от косности мышления.

В 1998 году спрашиваем в поликлинике, как часто они калибруют свои приборы. Ответ был такой: «С этим у нас всё прекрасно! Марьиванна, царствие ей небесное, в 82-м году сделала калибровку, по ней и считаем». После такого испытываешь гордость за то, что нам удалось всё сделать цивилизованно и удобно для людей.

— Сейчас ситуация поменялась?

— Да, и поменялся сам подход. Идёт тенденция к централизации и роботизации. Пока лаборатории ещё работают на местах, в поликлиниках, но в ближайшем будущем анализы будут отправляться в крупные и хорошо оснащённые лаборатории, такие, как, например, в нашей областной больнице. А вся аналитическая часть будет «зашита» в автоматические приборы.

Вообще, я бы не стал говорить о противопоставлении или конкуренции между частной медициной и государственной. Само это разделение — чисто искусственное и непонятно кому выгодное. Некоторые «частники» говорят: чем хуже им, тем лучше нам. Но в стране есть много прекрасных государственных диагностических центров, которые работают на высоком профессиональном уровне, до которого многим частным лабораториям ещё расти и расти. Наша компания ратует за качество: чем лучше выполняются анализы в целом в системе, тем лучше будут лечить пациента.

— Многие люди уже разочарованы в традиционной медицине, мол, она не лечит, а калечит. Идут к гомеопатам, лекарям, пользуются какими-то восточными методиками. Как вы к этому относитесь?

— С одной стороны, все нетрадиционные теории — это просто разные способы получения диагностической информации. Например, пульсометрия, с помощью которой тибетские врачи определяют все болезни человека. И никто не спорит с тем, что когда в организме всё выстроено правильно — позвонки, мышцы, внутренние органы — он ничем не должен болеть.

С другой стороны, мы неоднократно предлагали нетрадиционным докторам совершенно бесплатно сделать замеры параметров пациента до и после лечения, чтобы понять, действительно ли ему стало лучше, и если да, то насколько. Пока ни один доктор на такой эксперимент не пошёл.

Единственный метод, который нашёл научное подтверждение, — это лечебная гипертермия (нагревание тела человека до температуры выше 43 градусов), которая применяется, в частности, для лечение гепатитов В и С у наркоманов. В результате экспериментов было установлено, что происходит реальное снятие абстинентного синдрома и устранение вируса из крови пациентов.

 

Директор — это…

Евгений Печковский говорит, что достигать своих целей в бизнесе и жизни ему помогает определённая философия: не только люди подстраиваются под окружающую реальность, но и реальность способна подстраиваться под них.

— Если мы формируем чёткое видение своих целей и много раз прокручиваем картинку в мозгу, в конечном счёте реальность начинает ей соответствовать, — утверждает мой собеседник. — Если чётко знаешь, чего хочешь, то это реализуется. Нужно встретиться с каким-то важным человеком, пусть это хоть президент Российской Федерации? Это всего лишь вопрос целенаправленного желания.

Например, так было с созданием Федерации лабораторной медицины России. Я пять лет об этом думал предметно, и вот это случилось само собой, как по мановению волшебной палочки. Теперь, являясь президентом ассоциации выпускников Новосибирского университета, думаю стать когда-нибудь его ректором. Реальности останется только подстроиться. В жизни вообще нужно просто общаться с приятными тебе людьми и заниматься делом, которое тебе нравится, тогда будет всё регулярно получаться.

 — Что бы вы посоветовали молодым людям, которые стремятся в управленцы и мечтают сидеть в кресле директора?

— Мой отец Василий Григорьевич Печковский, заслуженный экономист и заслуженный энергетик России, который, кстати, живёт в Бердске, работал в «Братскгэсстрое», огромной организации со штатом 80 000 человек, заместителем генерального директора. И когда он приезжал на производство, мог любому рабочему объяснить, что делать, потому что детально, до мелочей, разбирался в каждом этапе производственного процесса. Советская школа была хороша тем, что люди проходили путь от прораба до директора и знали все тонкости работы, все процессы и технологии на практике. Вот таких руководителей нам сейчас очень не хватает.

Люди думают, что главные атрибуты работы директора — это секретарша с длинными ногами, звонки по дорогому телефону, виски каждый вечер, заграничные поездки и автомобиль с личным водителем. А про другую сторону медали — ежедневную ответственность за судьбы и благосостояние всего коллектива, уголовную и административную ответственность, необходимость глубоких профессиональных знаний — почему-то забывают.

Всегда будут востребованы специалисты, обладающие реальными знаниями, желательно, в нескольких смежных областях. Просто бухгалтер, просто банковский клерк или просто юрист скоро могут стать никому не нужными. А вот высококлассный юрист, химик или биолог с несколькими иностранными языками в активе и дополнительным экономическим образованием, души не чающий в своей профессии, будет востребован всегда.

В прошлом веке в США пытались воспитать интеллектуальную элиту: отобрали 200 человек с высоким айкью — свыше 200 — и долго дрессировали их по специальным программам. Но никто из них не стал ни нобелевским лауреатом, ни гениальной личностью. Да, чтобы стать профессионалом в каком-то деле, нужно потратить на его изучение 7 тысяч часов, чтобы стать виртуозом — 10 тысяч. Но главное — это всё-таки интерес и любовь к своему занятию. Как сказал Конфуций, займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru