Понедельник, 19 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 19 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
13:01, 12 августа 2019

Смертельное ДТП в Бердске: один участник аварии в реанимации


Предварительно установлено, что водитель «девятки» нарушил пункт 13.4 ПДД, то есть, осуществляя на перекрёстке левый поворот/разворот, не предоставил преимущественного права в движении двигавшемуся навстречу мотоциклисту.

Об этом сайту «Свидетель» рассказал сегодня, 12 августа, Константин Шкабарня из пресс-службы ГИБДД региона.

— Предварительно установлено, что в 23.05 9 августа водитель 1984 года рождения (водительский стаж с 2017 года) на автомобиле ВАЗ-2109 двигался по улице Ленина со стороны улицы Лелюха с левым поворотом на улицу Первомайская и совершил столкновение с мотоциклом без госномера.

Напомним, что в результате этой аварии, как сообщал сайт «Свидетель», мотоциклист погиб на месте происшествия. А отлетевшего на 50 метров по ходу движения и, соответственно, серьёзно пострадавшего пассажира байка медики «скорой» срочно госпитализировали.

По словам Константина Шкаберни, погибший на месте 33-летний водитель мотоцикла ранее был лишён прав управления, а водитель ВАЗ-2109 был трезв.

На момент оформления ДТП личность пассажира байка правоохранителям установить не удалось.

Между тем медики ЦГБ рассказали сайту «Свидетель» сегодня, 12 августа, о том, что пострадавший 34-летний мужчина (пассажир байка — ред.) «пока живой, но находится в реанимации в крайне тяжёлом состоянии».

— Состояние водителя «девятки» удовлетворительное, — сообщила Елена Малиновская, главная медсестра городской больницы. — В настоящее время он находится на домашнем лечении.

Константин Шкаберня также назвал отмеченные в ходе предварительного расследования на месте происшествия так называемые сопутствующие смертельному ДТП нарушения. Это и тёмное время суток, и управление не зарегистрированным мотоциклом лицом, не имеющим прав управления. Неизвестным остаётся пока и состояние мотоциклиста — «был ли он трезв в момент ДТП?», и был ли надет шлем у пострадавшего пассажира.

Скрупулёзно разобраться со всеми деталями произошедшего теперь предстоит следователям СО МВД России по Бердску, куда, по словам Шкаберни, переданы все материалы по этому дорожно-транспортному происшествию.

Однако, по мнению официального представителя Госавтоинспекции, сопутствующие нарушения не могут впрямую повлиять на главное нарушение ПДД, допущенное водителем «девятки».

— Водитель ВАЗ-2109, двигающийся с левым поворотом, обязан был пропустить все транспортные средства, двигающиеся навстречу в прямом направлении, и только после это завершать манёвр поворота или разворота. Предварительно водителем «девятки» нарушен пункт 13.4 правил дорожного движения. В соответствии с ПДД, даже если встречный мотоцикл двигался на красный сигнал светофора, он обязан был его пропустить, — подчеркнул Константин Шкабарня.

Напомним, что похожая трагедия с участием байкера произошла на соседнем пересечении главной улицы города с улицей Суворова два года тому назад. Тогда при схожих обстоятельствах мотоциклист, следовавший по улице Ленина со стороны улицы Красная Сибирь, врезался в осуществлявший левый поворот автомобиль «Тойота Виста Ардео». В результате столкновения транспортных средств 30-летний мотоциклист Андрей Голубев скончался до приезда врачей.

Спустя год, 17 сентября 2018 года, Бердский суд пришёл к выводу, что ПДД нарушил водитель «Тойоты» Никита Коноплёв, и приговорил его к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Также Коноплёв был лишён водительских прав сроком на два года.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru