Среда, 18 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Среда, 18 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
16:00, 22 августа 2019

Медики Бердска: чем пахнут болезни?


У многих серьёзных заболеваний свой неприятный запах.

Самый лучший аромат на свете – свежести и чистоты. Вовсе неплохо разбавить его капелькой любимого парфюма. Но если вдруг ваше тело начинает источать странный или откровенно неприятный запах, немедленно запишитесь на приём к доктору.

По мнению Светланы Паркиной, врача-терапевта, нехорошие запахи, исходящие от тела человека, могут говорить о наличии достаточно серьёзных заболеваний. Чем же пахнут болезни?

Ацетон

— Если пот приобретает запах ацетона, и его же привкус ощущается во рту, то в первую очередь следует провериться на наличие эндокринных проблем, которые могут быть связаны с сахарным диабетом, — говорит Светлана Геннадьевна.

— В норме количество ацетона, вырабатываемого клетками организма, ничтожно мало, он легко выводится почками. При нарушении в работе определённого органа или органов у человека в крови становится намного больше ацетона (продукта добычи энергии клетками в результате отсутствия глюкозы), чем в нормальном состоянии. Организму ничего не остаётся, как выбрасывать его наружу.

Также запах ацетона может присутствовать при нарушениях работы почек. В этом случае помимо неприятного запаха у пациента будут наблюдаться отёки под глазами, проблемы с мочеиспусканием, боли в области поясницы.

Аммиак

— Появление пота с запахом аммиака может возникать на фоне нормальной физиологии, к примеру, при усиленных физических нагрузках, — подчёркивает доктор. — Нередко пот с запахом аммиака наблюдается у спортсменов.

К физиологическим причинам возникновения запаха относят и пережитые стрессы. На их фоне человек тоже запросто может источать «кошачий запах». Он возникает в качестве доказательства того, что выделительная функция организма при усиленном распаде продуктов обмена срабатывает вовремя и в полном объёме. После принятия душа и в первом, и во втором случае неприятный запах улетучивается, не оставляя никаких следов.
Если же вы ведёте пассивный образ жизни, но постоянно ощущаете запах аммиака, важно побывать у врача, чтобы исключить такие проблемы, как сахарный диабет, заболевание щитовидной железы.

Уксус

Причиной уксусного запаха пота могут послужить неправильное питание, приём лекарственных препаратов и частые эмоциональные перепады. Нередко пот с запахом уксуса встречается у людей, страдающих вегетососудистой дистонией, авитоминозом; в частности, в их организме не хватает витаминов В и D.

Также запах уксуса от тела может возникать при туберкулёзе и мастопатии. Во время воспалительного процесса в органах дыхания активно размножаются патогенные бактерии со всеми вытекающими последствиями. С посещением врача нельзя медлить, если одновременно с неприятным зловонием наблюдаются общая слабость, повышенная температура, кашель.

Что касается мастопатии, то при патологическом разрастании протоков молочной железы запах аммиака появляется обычно в подмышечных впадинах. Женщинам не рекомендуется оставлять такой запах без внимания: он может указывать на заболевания груди.

Гниль

Галитоз — этот термин используют для обозначения гнилостного запаха изо рта.

Его причиной могут стать проблемы с пищеварением, стоматологические заболевания; болезни ЛОР-органов; табакокурение и употребление спиртных напитков.

До того как открыли микробную теорию, люди верили, что болезнь распространяется через вредные испарения. Поэтому доктора 17-го века лечили пациентов, прописывая им маски, набитые душистыми цветами и травами. Люди даже окуривали дома, чтобы избавиться от неприятного запаха, так как верили, что горение угля очищает воздух.

Существует распространенное верование, что перед смертью люди начинают чувствовать запах лимона или другого цитрусового. Неизвестно, откуда взялось это убеждение, наука здесь бессильна. Однако, по словам исследователей, запахи всё-таки могут указать на то, что жить человеку осталось недолго.

В 2014 году было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что люди, которые перестают ощущать такие распространённые запахи, как дым, лимон, чёрный перец, шоколад и корица, имеют на 36% больше шансов умереть в течение последующих нескольких лет. Учёные, проводившие исследование, пришли к выводу, что существует связь между потерей обоняния и процессами, которые связывают с таким состоянием, как деменция. Так что не стоит бояться загадочного запаха лимона, переживать нужно, когда вы перестанете его чувствовать.

В тему

В середине прошлого века неожиданно возникла информация о том, что психиатрические лечебницы распространяют особый запах. В ходе исследований выяснилось, что особо пахнут в них люди, страдающие шизофренией.

Сам же запах, по мнению большинства тех, кто общался с такими пациентами, напоминает запах скунса, правда, не такой резкий, как у этого животного, либо запах гниющих сладких фруктов. Эти запахи из больниц невозможно вывести никакими водными процедурами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru