Среда, 18 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Среда, 18 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
12:29, 22 августа 2019

Когда и как начисляют пеню за коммунальные услуги в Бердске


И надо ли дважды в месяц платить за электроэнергию?

Сегодня многие бердчане озадачены новшеством энергетиков: заплатив за потреблённое электричество в начале месяца, ближе к концу оного они получают СМС-сообщение от «Новосибирскэнергосбыта» с требованием погасить задолженность.

Опасаясь начисления пени, горожане спешат заплатить, в итоге в кассах «РКЦ» образуются огромные очереди.
По сути, люди вносят текущую оплату в текущем месяце. Насколько это законно? Какой предусмотрен срок для внесения коммунальных платежей, в том числе и за электроэнергию? И на сколько следует «опоздать» с платежами, чтобы ресурсная организация получила право прибегнуть к репрессивным мерам?

Как пояснила Жанна Александрова, руководитель правового центра «Защита», по закону за жилищные и коммунальные услуги нужно платить ежемесячно: до 10-го числа месяца, следующего за истекшим. К примеру, за август следует заплатить до 10 сентября. Это же требование актуально для оплаты электроэнергии и внесения взносов на капремонт.

Директор ООО «Расчётно-кассовый центр» Рамиз Масимов дополнил эту информацию тем, что пеню начисляют на 31-й день после истечения срока оплаты. Это означает, что даже если человек оплатит не 9-го, а 20-го или даже 30 числа, штраф ему не начислят. Санкции рассчитываются от норматива потребления вне зависимости от наличия счётчиков. Её сумма зависит от длительности просрочки. С 31-го по 90-й день она составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, с 91-го – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

В Бердске есть должники, которые упорно не платят за полученные услуги, игнорируют пеню. Таких злостных неплательщиков закон позволяет лишить благ цивилизации. Но тут есть свои нюансы.

Жанна Александрова подчеркнула, что перестать оказывать можно лишь ту услугу, по которой образовалась задолженность. К примеру, если гражданин задолжал за коммунальные услуги, но исправно платит электрикам, его нельзя лишать электроэнергии. Кроме того, перед отключением предприятие обязано уведомить должника об этом. Ещё одно важное условие: нельзя лишать неплательщика холодной воды и отопления в многоквартирном доме.

За долги лишают электроэнергии, горячего водоснабжения и канализации. Легче всего «отрезать свет». Горожане рассказывают, что электрики нередко проводят акции по отключениям должников накануне праздников, особенно часто они приходят 31 декабря.

Лишить коммунальных услуг намного сложнее. Горячее водоснабжение работники ресурсоснабжающей организации могут отключить только в квартире. Разумеется, должники совсем не рады таким визитёрам, поэтому подобные мероприятия сопряжены с трудностями.

Ещё сложнее сантехникам было установить заглушку на унитазы, но в 2015 году Комбинат бытовых услуг приобрёл специальное оборудование, позволяющее спускать должникам заглушки с крыш домов. В результате в городе появились «лишенцы», живущие без света, горячей воды и канализации.

Суд с должником

У коммунальщиков, УК и электриков есть возможность обратиться суд и попытаться там взыскать задолженность с нерадивых потребителей.

Однако «Новосибисркэнергосбыт» очень редко судится с должниками. Последнее вступившее в законную силу решение по иску «НЭС» к неплательщику опубликовано на сайте Бердского суда в 2017 году: акционерное общество попросило взыскать с должника 44 тысячи рублей за потреблённое в течение трёх лет электричество и 10 тысяч рублей в качестве пени.

Примечательно, что пеню должнику начали начислять лишь спустя три месяца после неуплаты. Представитель должника пыталась убедить суд, что электрики не доказали факт подключения дома ответчика к сетям (К тому же между ответчиком и «НЭС» не заключён договор), однако не смогла объяснить, почему её доверитель живёт без электричества.

Суд указал, что отсутствие письменного договора не освобождает от необходимости вносить платежи. А факт использования электроэнергии подтвердили платёжки ответчика до 2013 года. Срок исковой давности по таким делам составляет три года, поэтому суд уменьшил период исчисления задолженности и пени. В результате должника обязали выплатить электрикам 24 тысячи рублей долга и 9,6 тысячи в качестве пени.

Бердские нюансы

Для некоторых потребителей время начисления пени сдвигается.

Коммерческий директор КБУ Семён Лапицкий проинформировал, что, согласно Постановлению правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, оплату за коммунальные услуги необходимо вносить до 10 числа каждого месяца, следующего за истёкшим. Однако до 2010 года собственники некоторых домов заключили договоры, по которым эта дата оказалась сдвинута до 15-го числа или даже до 20-го. Сейчас при начислении пени сотрудники КБУ руководствуются именно этими сроками.

Ещё один нюанс: Комбинат не взимает пеню за январь и февраль нынешнего года. С начала 2019 года КБУ отказался от услуг «НЭС» и начал самостоятельно начислять оплату. Из-за этого многие бердчане получили возможность оплатить коммунальные услуги позже предусмотренного срока. Пеню вновь начали начислять с 1 марта.

Порядок оплаты за жилищные и коммунальные услуги, а также расчёт пени определены Жилищным кодексом РФ и Постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011.

Порядок расчётов за электроэнергию установлен пунктами 81, 82 Постановления правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 года. Неустойки и пени предусмотрены Федеральным законом № 307 от 3 ноября 2015 года.

Сколько платить?

Узнать сколько, платить за электроэнергию можно, позвонив по телефону 8-800-775-0440.

Звонок бесплатный. Потребуется назвать последние показания электросчётчика. В ответ система сообщит сумму к оплате, а также сумму начисленной пени по состоянию на день звонка.

Где платить?

За электроэнергию, кроме касс «РКЦ» и почты, можно заплатить без дополнительных комиссий через Интернет-приложение «Сервис-Население».

В случае возникновения вопросов звоните по телефону 2-01-01.

Можно также заплатить через «Мобильное приложение «ПлатоСфера».

Ещё один способ оплаты — через специалиста контактного центра АО «Новосибирскэнергосбыт». Данный способ оплаты действует через платежный сервис компании Uniteller. Для проведения оплаты необходимо подтвердить сумму платежа, данные для проведения платежа (номер карты, срок действия, электронный адрес) и назвать адрес, по которому будет проведена оплата.

Приёмы по капремонту

Вопросы, связанные с начислением платежей по капремонту, горожане могут задать на выездных приёмах в Бердске.

Они проходят каждый месяц. На сайте регоператора капремонта указаны даты: 10 сентября, 8 октября, 12 ноября и 10 декабря. Адрес: ул. Горького, 9 (здание администрации Бердска), кабинет № 13.

Вопросы о мусоре

В Бердске работает фронт-офис компании «Экология-Новосибирск», регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами: ул. Ленина, 17-а.

Специалисты консультируют по вопросам заполнения заявок и заключения договоров, разъясняют порядок начислений и по многим другим вопросам. Телефона в офисе нет. Телефон диспетчерской службы: 8 (383) 304-90-31; абонентский отдел: 8 (383) 304-90-58 (работает семь дней в неделю до 20-00).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru