Пятница, 20 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Пятница, 20 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
16:00, 23 августа 2019

Продлили «амнистию» для дачников в Бердске


Наталья Ищенко, начальник Бердского отдела управления Росреестра по Новосибирской области,  разъяснила возможности в очередной раз продлённой «дачной амнистии».

Закон об её новых сроках подписал 2 августа этого года президент Владимир Путин.

Упрощённый порядок оформления прав собственности на недвижимость будет действовать до 1 марта 2021 года. До этого срока у бердчан есть возможность в упрощённом порядке оформить в собственность жилые и садовые дома.
Закон установил два разных направления «дачной амнистии». Первое – это упрощение регистрации права собственности на жилые и садовые дома, построенные на землях, предназначенных для садоводства. До 1 марта 2021 года владельцу достаточно обратиться к кадастровому инженеру и заказать технический план постройки, затем пойти в МФЦ, представить технический план и подать заявление о регистрации права на построенный жилой или садовый дом.

Однако у некоторых людей не зарегистрировано право собственности на садовый земельный участок, на котором построен дом. В этом случае необходимо одновременно подать заявление о регистрации права на земельный участок. Тогда потребуется предъявить правоустанавливающие документы на него, например, постановление администрации Бердска о предоставлении земельного участка.

Второе – ослабление государственных барьеров в отношении жилых домов, строительство которых начато до августа 2018 года в границах города на землях ИЖС (для индивидуального жилищного строительства), ЛПХ (личных подсобных хозяйств), садовых землях. Однако застройщик: не получил разрешения на строительство (требовалось в период до 4 августа 2018); не подал уведомление о планируемом строительстве или реконструкции (требуется с 4 августа 2018 года). Закон предписывает застройщику до начала строительства направить в администрацию уведомление о планируемом строительстве или реконструкции как жилого, так и садового дома.

До 1 марта 2021 года, оказавшись в подобной ситуации, застройщик может обратиться в администрацию Бердска с уведомлением о планируемом строительстве или реконструкции. А мэрия, несмотря на то, что дом уже в процессе строительства (возможно, даже почти достроен) выдаст застройщику уведомление о соответствии планируемого строительства установленным параметрам и нормам. Конечно, должны быть соблюдены установленные законом требования к характеристикам жилого дома.

Оформление права собственности на уже возведённый жилой дом возможно только после получения застройщиком уведомления о соответствии построенного объекта заявленным характеристикам.

Дачная амнистия действует в России с 2006 года. Именно тогда законодатели обратили внимание на то, что в стране много построенных без необходимой разрешительной документации жилых домов.

Порой люди не имели возможности пройти сложную процедуру, чтобы узаконить недвижимость. Немало таких самостроев насчитывалось и в нашем городе. С 2006 года домовладельцы могут в упрощённом порядке регистрировать право собственности на индивидуальные жилые дома и садовые дома.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru