Понедельник, 21 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 21 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
9:33, 30 августа 2019

Отряд «Кондор» из Бердска нашёл останки шести бойцов Красной Армии и одного солдата вермахта


По накладке на фото удалось установить имя одного из красноармейцев. Его звали Илья Миронов, на фронт он ушёл из города Сталинск, Новосибирской области.

Вчера в мэрии города чествовали участников 18 экспедиции поискового отряда «Кондор», вернувшегося из Тверской области.

Командир поисковиков Алексей Батенев отметил, что в этом году поиск погибших бойцов проходил в очень сложных условиях. Несмотря на холод, ливни и бури, о которых отряду заранее сообщали сотрудники МЧС, в дождевиках ребята выходили на раскоп каждый день, не позволив себе ни одного выходного дня.

— В итоге мы подняли останки шести бойцов Советской Красной Армии, — отрапортовал Алексей Александрович. — По накладке на фотокарточке удалось установить имя одного из них. Типографским шрифтом на ней было выведено «Миронов И. З., город Красноярск. Фото А. П.». Мы выяснили, что Илья Захарович Миронов жил в городе Сталинске (ныне Новокузнецк), который в годы Великой Отечественной войны входил в состав Новосибирской области. Служил этот парень в 6-ом стрелковом сталинском корпусе, который являлся основной ударной силой операции «Марс» в 1942 году. Погиб красноармеец 29 октября 1942 года, приблизительно спустя 3-4 дня после начала операции. Также у него была найдена печать, на которой значилось «Сталинское домоуправление № 38», что ещё раз подтверждает то, что он жил в городе Сталинске. Боец советской рабоче-крестьянской Красной Армии был захоронен на Петропавловском кладбище города Белый.

Алексей Батенев также рассказал, что рядом с одним из шестерых бойцов «кондоровцы» нашли котелок, на котором были написаны инициалы. При нём нашли моряцкую пряжку, на которой вручную была выбита аббревиатура СССР, звезда и якорь. Поисковики заверили, что сделают всё возможное, чтобы установить имя погибшего солдата даже по столь скудной информации.

А вот останки немецкого военнослужащего после связи с посольством Германии были переданы представителю этой страны. Солдата вермахта похоронят в городе Ржеве — на немецком кладбище.

— В данной ситуации вы поступили очень мудро, — подчеркнул мэр Бердска Евгений Шестернин. — Можно было сделать вид, что вы вовсе не нашли вражеского солдата. Но Алексей Батенев собрал весь отряд, который коллегиально решил: нужно поднять останки и передать их на родину.

Евгений Анатольевич от души поблагодарил поисковый отряд «Кондор» за проделанную работу.

— Мы гордимся вами, вашим отношением к жизни. Бесценным является то, что семьи, давно потерявшие надежду узнать хоть что-то о своих близких, благодаря вам получили весточку с войны, — подчеркнул глава города.

Слова благодарности прозвучали и в адрес хореографического коллектива «Радость», который, по словам очевидцев, влюбил в себя всех жителей города Белый.

Впечатления «кондоровцев»

— Для меня эта экспедиция стала второй по счету, больше всего волновался, когда мы подняли останки именного бойца, — рассказал «Свидетелю» Александр Москаев. — Этот парень – Илья Миронов — был старше меня всего на 1 год! Мне 18 лет, а ему было только 19, когда он погиб. Ему бы жить! А он погиб. За нас с вами. Осознание этого полностью переворачивает мировоззрение, меняет отношение к жизни, к предназначению в ней.

Фото и видео автора, фото также предоставлено отрядом «Кондор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru