16 +  RSS  Письмо редактору
11:47, 15 октября 2014

О том, почему женщины в России не хотят рожать детей, рассуждали бердские школьники


Круглый стол на тему «Есть ли вечные ценности?» организовали сами подростки.

Изображение 057

10 октября в 10 школе для подростков города прошёл круглый стол «Есть ли вечные ценности?». Парней и девчонок на мероприятии было немного, но в этом, по словам самих участников, есть огромный плюс.

— Круглые столы — наша инициатива, — говорят подростки. —  Здесь, в отличие от большинства «галочных» мероприятий, мы говорим то, что думаем, нас слушают, а главное, слышат и понимают.

Мальчишки и девчонки, в самом деле, были максимально раскрепощены. После просмотра ленты режиссера Татьяны Свиридовой «Простые истины», который дважды был награжден на фестивалях короткометражных фильмов, и небольшом рассказе режиссёра и актеров фильма о том, как он создавался, молодежь стала активно обсуждать проблемы, поднятые в фильме. Отчего сегодня в России женщины не хотят рожать детей, почему распадаются семьи?

— Распадаются, потому что мужики бухают, а женщины изменяют.

— Уважать друг друга не умеют.

— Быт одолевает, вот и разводятся. А не рожают, потому что всем красиво жить хочется, без лишних проблем.

Сами же ребята, когда руководитель проекта по работе с молодежью Анна Алексейцева и психолог Ксения Тарасенко спросили их, о какой семье они мечтают, напомнили героев фильма «Доживем до понедельника». Помните: «Я хочу, чтобы у меня было два мальчика и две девочки».

«…Я женюсь в 26 лет, у меня обязательно будет  трое детей, любимая жена, хорошая работа…»

«…Я хочу пожить одна, без родителей, я уже даже вижу, как это будет. Потом у меня появится любимый, мы с ним еще немного поживем вдвоем и обязательно родим двоих детишек, не меньше…»

Смотреть на них в этом момент было одно удовольствие. И кто сказал, что молодежь нынче «не та»?

 — Молодежь у нас очень даже та, — говорит создатель проекта «Школа развития творческой личности» Анна Алексейцева. — Им не хватает искренности, настоящих поступков, глубины. – Поначалу мы, взрослые, были для них своего рода «толкачами». Дважды в год выезжали с ними в лагерь на мероприятие «Смена», на которых учили их жить в этом мире, находить контакт со сверстниками, в том числе чтобы показать детям, что такое настоящая семья. Взрослые семейные пары приезжают на «Смену» с гитарами, рассказывают о том, как живут, как растят детей. Подростки впитывают всё, как губка. Очень печально, но в некоторых классах бердских школ 90% старшеклассников живут в неполных семьях, родители развелись, и им просто не с кого брать пример. Взрослым не до детей. Большинство из них считают, что и без особого родительского участия в жизни чад всё сложиться так, как хотелось бы мамам и папам. Но так не бывает. С подростками надо работать, рассказывать им об истинных ценностях, а главное, быть искренними с ними. Только тогда они раскрываются, становятся другими. После наших занятий парни и девчонки самостоятельно создали в ВК группу «Все может Человек», в которую сейчас входит более 50 ребят. И этот «круглый стол» – их личная инициатива. Когда мы только познакомились, многие из них совсем не читали, а ведь это страшно. Общаясь в группе, делясь наболевшим, мы советовали им посмотреть, как в сложных жизненных ситуациях поступали герои литературных произведений. Они стали читать произведения классиков, рассуждать… Не то чтобы наши дети сильно изменились, они просто раскрыли потаенные уголки души, в которые раньше никто не заглядывал. Они становятся другими, и это здорово! Если ещё год назад у нас в группе были мальчишки пограничного поведения: еще шаг — и пойдет по наклонной дорожке, — то сегодня мы за них спокойны. Они такие же шебутные и неугомонные, просто направлены в позитивное русло.

Круглый стол длился около трёх часов. За это время поговорить удалось об очень многих вещах. Вот лишь один отзыв о встрече, размешенный в группе «Всё может Человек».

«Если честно, то меня до слёз тронули некоторые факты из предоставленных фильмов, видеороликов, — пишет  Алина Орлова. — Такие трепетные темы по поводу семьи, детей, любви, отношений между мужчиной и женщиной нельзя отодвигать на задний план… Посещение круглых столов, по-моему, полезно на 100500%! Я и все ребята остались  довольны и мотивированы на новые правильные мысли.

Изображение 047 Изображение 048 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru