Пятница, 20 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Пятница, 20 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
11:42, 04 сентября 2019

Признали пригодным для проживания аварийный дом в Бердске


Четыре года собственники трёхэтажки в центре судятся с мэрией, которая не признаёт их дом аварийным.

Дом № 56 по улице Ленина (он в самом центре города, рядом с универмагом) стал легендарным. С 2015 года его собственники просят признать строение аварийным. Люди опасаются быть погребёнными в собственных квартирах. Они начали беспокоиться, когда по балкам потолка в комнатах пошли трещины, сильно «повело» двери и окна. Жильцы заказали экспертизу, и специалисты определили: износ дома составляет 76%. Тогда все соседи узнали, что владелец нежилых помещений подрыл фундамент и убрал перегородки.

Однако признать дом аварийным может лишь межведомственная комиссия при администрации. А она признала квартиры пригодными для проживания, «несмотря на сквозные трещины, деформацию оконных и дверных проёмов, несоответствие строительным и пожарным нормам». Жильцы обратились в суд и в 2016 году оспорили решение.

Однако на этом история не завершилась. За четыре года комиссия несколько раз оттягивала рассмотрение вопроса, а потом признавала дом пригодным для проживания, и собственники пошли в суд. Адвокат Наталья Ковалевская  рассказала, что прошло множество судебных заседаний, и суд полностью удовлетворял иски жильцов.

В марте 2018 администрация всё-таки признала дом аварийным и подлежащим реконструкции. Однако мэрия решила, что реконструкцию должны оплатить сами собственники квартир. Жильцы с этим не согласились и вновь обратились в суд. Он обязал в очередной раз обследовать дом. В феврале 2019 года комиссия вновь рассмотрела вопрос. Жильцы узнали об её выводах лишь в апреле: мэрия признала дом пригодным для проживания. Собственники вновь подали заявление в суд.

— Мне не понятно, почему дом можно сначала признать аварийным, а потом пригодным для проживания без всякого ремонта, — обратила внимание Наталья Ивановна.

Пока никакого решения по новому делу не принято. Суду предстоит установить материал, из которого построен дом. Наталья Ковалевская доказывает, что это шлакоблок. Мэрия говорит о строении из кирпича и шлакоблока.

— Почему мэрия не признаёт дом аварийным и не подаёт документы для вхождения в областную программу? — задаёт вопросы Наталья Ковалевская.

На эти вопросы предстоит ответить в новом судебном заседании.

Строительство и реконструкция зданий будут надежными вместе с проверенным поставщиком качественных изделий металлопроката: узнать подробнее.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Михаил:

    Дом ещё посвежее многих будет , а жильцам все неймётся и кап ремонт там относительно недавно делали. Думают если их снесут квартиры дадут в центре. Ага счас. Окраина Бердска Белокаменный в лучшем случае. Причём больше чем уверен многие если не большинство жильцов этого не хотят — пару тройку человек воду мутят с непонятными целями.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru