Пятница, 20 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Пятница, 20 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
11:24, 05 сентября 2019

Продлёнка в Бердске: куда девать первоклассника?


Этот вопрос сегодня мучает многих родителей.

Раньше всё было просто: в школах существовали группы продлённого дня, где ребятня из начальных классов находилась до самого вечера. Сейчас с этим — большие проблемы.

— Голова идёт кругом! — сетует знакомая, сын которой пошёл учиться в 1 класс школы № 8. – Группа продлённого дня начнёт работать только с октября или чуточку пораньше по огромной просьбе родителей: многие из нас оказались в безвыходной ситуации.

— Посудите сами: к примеру, 3 сентября занятия в первых классах начались в 8.00, закончились в 9.35. То есть не успели папы и мамы «сдать» своё дитя учителю и добраться до работы, как уже нужно ехать обратно, в школу, чтобы забрать его домой. Нашей семье, можно сказать, повезло: у нас с мужем ненормированный рабочий день. А что делать тем, кто трудится с утра до вечера и не может отлучиться с работы, а то и вовсе работает в Новосибирске? — спрашивает моя собеседница.

Если вопрос отправки ребёнка в школу в семье моих знакомых с горем пополам решён, то куда его девать после занятий, они не знают. «Свободных» бабушек нет, оставлять одного в доме, расположенном в частном секторе на окраине города, страшно.

— Выход только один: буду брать сына в офис, — говорит Екатерина. — Конечно, это плохо: и для меня, и для него. А что делать? Жду-не дождусь, когда начнётся продлёнка. Интересно, как этот вопрос решается в других школах города?

Чехол iphone 11 pro max, а также множество других аксессуаров для всех моделей популярных производителей мобильных гаджетов ищите в магазине E-STAR.UA. Обмен и возврат, а также доставка по Украине!

«Вам крупно повезло!»

Оказывается, первоклассники школы № 8 — одни из немногих счастливчиков в Бердске, которые в скором времени всё-таки окажутся под присмотром педагогов.

— Продлёнок в общеобразовательных учреждениях города давным-давно нет, — сообщила «Свидетелю» Наталья Краморова, директор школы № 8. — Существует дополнительное образование, которое предоставляется на платной основе. В нашем образовательном учреждении работает «Школа досуга». Открыть её можно хоть завтра, но для этого требуется подготовить целый пакет документов: составить договоры со всеми родителями, оговорить количество платных услуг, предоставить папам и мамам калькуляцию… Обычно к октябрю мы набираем шесть групп, в которых занимаются 80 первоклашек.

— «Школа досуга» обходится родителям от 1200 до 1500 рублей в месяц, — продолжает Наталья Алексеевна. – Важно подчеркнуть, что она принципиально отличается от групп продлённого дня, которые были в советские времена. Раньше в таких группах дети просто находились под присмотром педагогов (в том числе и выполняли в продлёнке домашние задания), что было большим подспорьем для родителей.

— Сегодня — согласно законодательству — мы не можем этим ограничиться. В современных группах обязательно должны быть досуговые занятия, отвечающие интересам каждого ученика, — объясняет директор. — Для этого мы вправе привлекать даже специалистов из других учреждений — педагогов, хореографов, психологов… Всё зависит от желания родителей и от их финансовых возможностей. А мы в свою очередь обязаны предоставлять их чадам такие слуги, после чего подготовить обстоятельные отчёты о проделанной работе: эта сфера деятельности образовательных учреждений находится под жёстким контролем.

Как удалось выяснить «Свидетелю», подобные — досуговые — группы созданы в экономическом лицее, православной гимназии, в частной школе «Экология и диалектика». В скором времени они заработают в школах №№ 4 и 2.

То есть позволить себе такую роскошь могут лишь те учебные заведения, где дети учатся только в первую смену. Исключение среди государственных общеобразовательных учреждений составляет лишь школа № 2 «Спектр». Однако в «Школу полного дня» здесь смогут принять лишь 30 человек, далеко не всех первоклассников.
Впрочем, в других школах города даже этой возможности нет.

В этом учебном году в школах города обучаются 13 395 детей, что на 600 человек больше, чем в предыдущем.
Первоклассников — около 1600 человек.
Уроки в первой половине дня проходят для 9455 детей, во второй – для 3940.

— Мы бы с удовольствием организовали такую работу, но не в состоянии этого сделать из-за переполненности школьных помещений, — сетует Вера Забелич, руководитель школы № 9. – Занятия проводятся с утра до самого вечера: в две смены. О каких допуслугах может идти речь?!

— К сожалению, год за годом ситуация не улучшается, а лишь ухудшается, — считает Вера Викторовна. — Например, шестые и седьмые классы школы № 11 в этом году перешли на обучение во вторую смену, хотя до этого учились только с утра.

Помоги себе сам

Сергей Носов, заместитель главы Бердска по социальным вопросам, считает, что после открытия новой школы на 1100 мест в микрорайоне Южный ситуация должна измениться в лучшую сторону.

— А пока мы не в силах чем-то помочь родителям, — сказал в интервью «Свидетелю» Сергей Анатольевич. – Только вдумайтесь: в школах, рассчитанных на 700-800 учеников, сегодня занимаются по 1200 человек, в каждой из бердских школ по пять-шесть первых классов. И все первоклашки — по закону! — должны учиться только в первую смену. В этом году во вторую смену в городе учатся около 4000 тысяч детей. Вопросы о создании «Школ полного дня» неоднократно поднимались на учительских педсоветах, но в образовании работают здравые люди, они прекрасно понимают: в нынешней ситуации нельзя ничего изменить.

В Бердске в первую смену (из муниципальных учебных заведений) работают только экономический лицей и школа № 4. В последней, по заверению Сергея Носова, решается вопрос о введении второй смены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru