Вторник, 15 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 15 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
15:01, 09 сентября 2019

Администрация Бердска подаёт иски к владельцам расположенных на муниципальной земле киосков


Начальник юридического отдела мэрии Марина Бортникова пояснила, что администрация требует освободить участки в связи с истечением сроков договоров аренды.

Предприниматели и власти заключили их до 2015 года. После этого года действуют новые правила размещения торговых объектов. Сейчас администрация заключает не договоры аренды, а соглашения на размещение нестационарных торговых объектов. Изменилось не только название. Появилось обязательное условие: предприниматель обязан победить в аукционе на право подписания соглашения. Раньше законодательство допускало возможность продления действовавших договоров. Теперь это запрещено. Однако предприниматели имеют право принять участие в торгах и в случае победы продолжать работать на прежнем месте. Тем не менее, многие не делают этого и не освобождают земельные участки. Мэрия вынуждена обращаться в суд.

Заказать услугу «Тайный покупатель» в Москве и Санкт-Петербурге можно на сайте ctrlservice.ru/services/control-mystery-shopper. Она поможет вам получить достоверную информацию о качестве обслуживания клиентов вашего бизнеса, оценить профессиональные качества продавцов и в конечном счёте сделать ваше предприятие более успешным и лояльным к покупателям.

С марта 2018 года продолжался судебный процесс по делу ООО «Дизайн-Даймонд». Фирме принадлежал павильон на перекрёстке улиц Ленина и Горького. Прокуратура подала иск в суд и обязала предпринимателя снести киоск, потому что земельный участок под ним был передан предприятию без торгов. Представители «Дизайн-Даймонд» несколько раз подавали апелляции, просили об отсрочке, но всё-таки проиграли процесс. Сейчас киоск демонтирован. Подобное дело далеко не единственное.

В августе арбитражный суд вынес решение по делу предпринимателя Павла Касаткина. Мэрия потребовала от него освободить самовольно занимаемый земельный участок площадью 50 кв. метров в районе дома № 77 по ул. Островского. Землю арендовала родственница бизнесмена Юлия Касаткина в 2007 году. После её смерти право на аренду перешло к наследнику. В сентябре 2018 года договор прекратил срок действия. После этого власти потребовали от бизнесмена освободить участок, но он этого не сделал. Суд рассмотрел дело и обязал Павла Касаткина освободить участок и демонтировать нестационарный торговый объект в течение 10 дней после вступления решения в законную силу. В начале августа мэрия выиграла суд у Дмитрия Тюкина из Ярославля. Он арендовал земельный участок в Бердске и не платил за него. С него решено взыскать 235 тыс. рублей в счёт погашения долга и 308 тыс. рублей пени.

В июле подобное решение суд вынес в отношении предпринимателя Татьяны Романовой. Власти потребовали от бизнесвумен снести киоск площадью 150 кв. метров на автобусной остановке «11 квартал» в связи с истечением срока договора аренды. Чуть раньше суд определил судьбу киоска Владимира Алексейцева. Нестационарный объект находится в районе дома № 4 по улице Кедровой (посёлок Вега). В самом начале июля мэрия выиграла иск у Ирины Дубровиной. Теперь бизнесвумен обязана снести киоск около дома по ул. Первомайская, 46.

В июне участок около дома № 50а по улице Вокзальной обязали освободить Оганеса Манукяна. В мае такое же решение приняли в отношении Яны Чертовских. Её киоск расположен в районе дома по ул. Островского, 174. До этого с начала года решения вынесены ещё по шести участкам, где раньше находились киоски.

Однако это не означает, что нестационарные объекты исчезнут сразу же после решения суда. Как показывает практика, убрать их не так просто. К примеру, у власти несколько лет назад добились решения киоску около дома № 32 по улице Комсомольской. Однако он по-прежнему стоит на своём месте.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru