Вторник, 12 ноября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 12 ноября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
14:44, 11 сентября 2019

До 60 тысяч рублей вырастет средняя зарплата бердчан к 2030 году


10 сентября состоялись публичные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития Бердска до 2030 года.

О нём рассказала собравшимся начальник экономического отдела АО «СибНИИ градостроительства» Татьяна Томилина. Она сообщила, что в нашем городе сложились три производственные площадки: Восточная, Юго-Западная и Северная. С каждым годом благодаря поддержке администрации увеличивается число малых предприятий. Ещё, по словам Татьяны Томилиной, в Бердске активно развивается туризм. Город привлекателен по географическому положению. Кроме того у нас действуют 15 музеев. В результате с каждым годом растут доходы в городском бюджете, снижается число преступлений.

В качестве проблем Татьяна Томилина отметила маятниковую миграцию, отток молодежи, дефицит кадров в здравоохранении и образовании, отрицательный естественный прирост в 2017 году. Разработчики программы предложили особое внимание уделить развитию малого бизнеса и привлечению в город инвестиций.

Депутат Николай Сычев отметил, что ему непонятно, почему в плане нет развития транспортной сети в восточном направлении. Хотя это немаловажный фактор развития производства. Нет в стратегии и расширения границ города за счёт земель Искитимского района.

— Мы, по сути, сконцентрировались на внутренних проблемам, — констатировал депутат.

Также он обратил внимание, что по генплану города предлагают снести некоторые частные дома. Глава Бердска Евгений Шестернин подчеркнул, что сейчас обсуждается стратегия развития, а не генеральный план. После этого Николай Сычев взял свои слова обратно. Он обратил внимание на низкий уровень газификации — всего 20% домов к 2030 году. Разработчики стратегии пояснили, что речь идёт только о жителях частного сектора, а их не так много, по сравнению с жильцами многоквартирных домов. Высотки газифицировать никто не собирается: это очень опасно. В то же время проектировщики готовы обсудить и изменить показатель газификации.

Евгений Шестернин пояснил, что несколько лет назад участок в Новом посёлке, где должен был пройти газопровод перевели в категорию городских лесов. Теперь газ нужен для газификации других микрорайонов Бердска. Провести его из Нового посёлка реально, но нельзя по закону. На территории городских лесов запрещено проводить трубы газоснабжения. Сейчас власти пытаются всё-таки выделить часть участка для прохождения магистрали. Начальник управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова пояснила «Свидетелю», что уже направлено в Москву письмо с просьбой о выводе земельного участка из городских лесов. Он нужен для создания санитарной зоны вдоль газопровода. При этом Евгений Шестернин не смог ответить на вопрос, когда же газопровод будет построен.

Николай Сычёв хотел продолжить речь, но его прервал Евгений Шестернин. Градоначальник назвал выступление депутата бенефисом одного актера. Мэр предложил Николаю Фёдоровичу организовать отдельную встречу в конференц-зале администрации и обсудить любую тему.

…План стратегического развития ещё предстоит утвердить депутатам.

27 тысяч рублей — среднемесячная заработная плата в Бердске. К 2030 год этот показатель запланировали довести до 61 тыс. рублей. Доходы местного бюджета запланировали увеличить почти в два раза.

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. СССР:

    А если не вырастет до 60000 руб, кто ответит за обман?

    Ответить
    1. Михаил:

      Точно так же никто не ответит, как и за не построенный коммунизм к 1980 году, и за необеспеченность всех жильем к 2000-му, за не увеличение пенсионного возраста и т.п.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru