16 +  RSS  Письмо редактору
14:46, 15 октября 2014

Помощник бизнесмена Александра Илющенко «ради интереса» торговался о размере взятки для мэра Бердска


Мэр Бердска Потапов  хотел «отпилить себе кусочек» от самого большого участка побережья, отданного компании Илющенко в аренду.

IMG_8791

В Бердском городском суде сегодня, 15 октября, по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего первого заместителя Владимира Мухамедова продолжается допрос свидетеля Кирилла Новокшанова. Рассматривается эпизод о получении мэром взятки от бизнесмена и депутата новосибирского Заксобрания за выделение тому участков земли на побережье Обского водохранилища. Новокшанов, по данным следствия, стал участником переговоров о выделении Илющенко этих участков.

На момент переговоров, в 2012 году, рассказал в суде Новокшанов, он являлся заместителем директора компании «Сибинвестстрой, учредителем которой был Илющенко. Новокшанов подавал в администрацию Бердска документы на предоставление «Сибинвестстрою» в аренду четырёх участков побережья. На одном предполагалось строительтство парка отдыха «Бердский острог», другие – участок у санатория «Лесная Сказка», а также площадка рядом с яхтклубом «РоялМарин» — нужны были, «чтобы их не застроили».

Так как Новокшанов уже был знаком с Мухамедовым, ему было поручено решить с руководством города вопрос о предоставлении земли. Однако на подготовленные Новокшановым заявления в администрацию Бердска постоянно отказывали —  по, как он полагает, «каким-то надуманным причинам».

Тогда он лично обратился к Мухамедову и спросил, почему, собственно, так происходит. Тот ответил, что у Потапова на эти участки свои планы. В дальнейшем Новокшанов вёл переговоры именно с Мухамедовым, хотя подтвердил, что были и неоднократные встречи вчетвером: Потапов Мухамедов, Илющенко и Новокшанов. После одной из таких встреч на теплоходе «Ремикс», Мухамедов поставил Новокшанова в известность о том,  что Потапов хочет по 2-3млн рублей за каждый участок — по 100 000 рублей за сотку.

«Ради интереса» Новокшанов решил поторговаться и поинтересовался, что если предоставить 1-2 млн, на что Потапов констатировал: «торг уместен».

По словам свидетеля, Потапов хотел «отпилить себе кусочек» от самого большого участка. Илющенко, узнав об этом, сказал Новокшанову, что взяток давать не будет, и вопрос с землей решит самостоятельно.

Свидетель также рассказал, что после того, как появилась информация о вымогательстве со стороны мэра, Илющенко сразу же отстранил его от последующих переговоров. О том, какие решения принимает Илющенко, Новокшанов не знал.

Стоит отметить, в суде свидетель часто ссылался на то, что за давностью событий, не помнит всех подробностей произошедшего. В этой связи суд оглашал показания Новокшанова, данные им ранее следователю во время допросов.

IMG_8796 IMG_8733 IMG_8764

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru