Вторник, 15 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 15 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
16:09, 13 сентября 2019

Гадь, где хочешь: с 1 июля в Бердске нельзя наказывать нерадивых собаководов


В редакцию «Свидетеля» обратилась жительница Бердска и рассказала о проблеме, известной всем горожанам: собаководы во время выгула не убирают за своими питомцами.

Мало того: для прогулки они выбирают детские площадки. В итоге экскременты хвостатых остаются среди песочниц и качелей. Женщина живёт в районе 11-го квартала. Однако такая же ситуация складывается по всему городу.

Жители Северного микрорайона пытались убедить собаководов не выгуливать своих четвероногих друзей на детской площадке. Активисты даже огородили «запретную» территорию и написали на асфальте воззвание к хозяевам тузиков. Тем не менее это не остановило соседей. Они просто перешагнули сигнальную ленту.

Подобная ситуация складывается и в Микрорайоне. Жительница дома № 104 по улице Красная Сибирь рассказала, что большинство собаководов предпочитают выгуливать своих питомцев вдоль улицы Красная Сибирь, чтобы шарики не пакостили в собственных дворах. Лишь немногие владельцы собак доходят до пустыря на улице Партизанской. В итоге к весне все полянки, клумбы и площадки, где ступали собачьи лапы, превращаются в «минные поля», по которым можно пройти лишь с большой осторожностью. Зато собаководы избавлены от лишних хлопот. Почти никто из них не выходит с пакетиком и совочком.

Начальник административно-технической инспекции Бердска Павел Дятлов констатировал, что привлечь хозяев собак, не убирающих за своими питомцами, практически невозможно: для них не предусмотрены никакие санкции. С 1 июля нынешнего года законодательное собрание отменило пункты 1, 2 и 3 статьи 4.5 закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях». Именно они предусматривали ответственность за ненадлежащее содержание животных, в том числе непринятие владельцами мер к устранению загрязнений общественных мест принадлежащими им животными. Раньше за это грозил штраф от 500 до 1000 рублей. А выгул собак в неположенных местах карался штрафом от 100 до 500 рублей. Теперь все эти пункты упразднены.

Скорее всего депутаты Заксобрания приняли такое решение в связи с вступлением в силу федерального закона «Об ответственном обращении с животными». В его пункте 5 статьи 9 указано: осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Однако никаких санкций за отказ убирать за своими питомцами не предусмотрели. Как правило, в нашей стране сначала принимают какой-нибудь запрещающий закон, и только спустя какое-то время появляется ответственность за отказ от его соблюдения. Остаётся надеяться, что законодатели не станут тянуть и оперативно примут изменения. Пока можно взывать только к их совести.

Однако собаководы могут возразить: в Бердске нет официального места для выгула собак. По требованиям Роспотребнадзора и санитарным правилам, такие сооружения должны находиться на удалении от жилых микрорайонов. Однако собаководы не поведут своих питомцев за несколько километров. В результате люди не просят такую площадку, и власти даже не задумываются об её строительстве. Кажется, что сложившаяся ситуация устраивает всех кроме людей, которые не довольны собачьими «минами».

Несколько лет назад в городском парке планировали создать площадку для четвероногих друзей. Однако её задумывали не для выгула, а дрессировки питомцев. В нынешнем году парк хотели преобразить и даже объявили аукцион на поиск подрядчика. (Правда, торги не состоялись.) Однако в аукционной документации даже не была указана площадка для выгула собак. Об этом сообщила директор городского центра культуры и досуга Елена Исламова.

Если бы площадку всё-таки построили, возникли бы проблемы с её уборкой. Тем не менее Елена Ивановна заверила, что от идеи никто не намерен отказываться. Возможно, площадка и появится в будущем. Всё зависит от самих собаководов: сумеют ли они организоваться, готовы ли поддерживать порядок на участке. А пока собаководы выгуливают своих бобиков на парковых аллеях, несмотря на запрещающие таблички.

Фото из архива редакции

Обсуждение: 2 комментария
  1. Маруся:

    Да все просто, пусть убирают за своими собачками и все, инциндент исчерпан))

    Ответить
  2. Наталья:

    Да никто не убирает. С подъезда выходят и сразу гадят. Задолбали просто. И все такие типа порядочные, сабаководы хреновы. Взял собаку неси за неё ответственность. Убирайте за ней. А этим депутатам привет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru