Вторник, 15 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 15 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
7:33, 17 сентября 2019

Двое против: осталось 10 дней до утверждения генплана Бердска


Депутаты на заседаниях комитетов обсуждают проект генплана, который им предложат утвердить на ближайшей сессии 26 сентября.

Работа над проектом генерального плана подходит к концу. 16 сентября начальник управления градостроительства Фёдор Каравайцев пришёл на заседание комитета по социальной политике, образованию, культуре, туризму и спорту. Он не стал подробно останавливаться на самом тексте генплана, лишь кратко сообщил депутатам, что генплан одобрили в профильных министерствах и ведомствах.

По новому генплану основное развитие получает южное направление. Также запланирована реконструкция территории частного сектора центральной части Бердска. Там наметили возвести высотки. Кроме этого в генплане указаны девять детсадов, две начальные школы с детсадами, четыре общеобразовательные школы, три социально реабилитационных цента для несовершеннолетних детей, приют для подростков, центр для реабилитации инвалидов, два интерната для престарелых и детей-инвалидов.

Председатель комитета Людмила Чуркина попросила уточнить на следующем заседании список этих министерств. Вопрос совсем не праздный, потому что по закону никакой экспертизы проекта не требуется: достаточно одобрения профильных ведомств.

Между тем, именно генплан определяет, каким станет наш город. Многие предложения проектировщиков возмутили бердчан. Депутат Николай Сычёв озвучил опасения избирателей. Он поднял вопрос о 600 домах, которые, по его словам, планируют снести ради строительства высоток и дороги по улице Горького. Фёдор Каравайцев попросил не вводить людей в заблуждение.

При строительстве улицы Горького (на которую пока не выделили деньги) снесут максимум 50 домов, оказавшихся за красной линией. Всем владельцам выплатят положенную по закону компенсацию.

Остальные дома – это центральная часть Бердска, состоящая из частного сектора. Она и сейчас указана в генплане как зона многоэтажной застройки. Однако застройщики могут лишь выкупать участки по соглашению сторон. Сохранение за этой территорией статуса многоэтажной застройки никак не отразится на размерах налогов, которые платят домовладельцы. Такой ответ Николая Сычёва не устроил, и он предложил отправить генплан на доработку.

Депутат Андрей Некрасов поинтересовался: достаточно ли мощностей, чтобы подключить будущие высотки к системам тепло- и водоснабжения, канализации?

— Я не хочу голосовать за генплан, чтобы мне потом плевали в спину, — высказался Андрей Васильевич.

Фёдор Каравайцев пояснил, что без технических условий нельзя получить разрешение на строительство. Однако депутат Виктор Мысак напомнил о новостройках, которые сдали с низкой температурой горячей воды, проблемами с канализацией. Подобные ситуации несложно предотвратить, если всё просчитать в генеральном плане или создать дополнительные подпрограммы.

В итоге депутаты решили пригласить Фёдора Каравайцева на следующее заседание комитета, которое состоится 23 сентября, чтобы он подробно рассказал, какие организации одобрили проект генплана, и ответил на вопросы депутатов. При этом большинством голосов депутаты комитета по социальной политики одобрили проект. Против проголосовали Николай Сычёв и Андрей Некрасов.

2,9 млн рублей – стоимость генплана Бердска. Его подготовил «СИБНИИИ градостроительства».

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru