Вторник, 15 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 15 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
12:01, 20 сентября 2019

Бердчанка судится с «мусорным» регоператором


Судья Сергей Мельчинский 18 сентября начал рассматривать иск Антонины Кривошеенковой к региональному оператору по вывозу мусора ООО «Экология — Новосибирск».

Антонина Анатольевна попросила суд изменить условия соглашения. Его с начала января нынешнего года (прямо или автоматически) заключил каждый житель Бердска и начал платить за вывоз и утилизацию мусора ООО «Экология — Новосибирск». Компания выиграла конкурс, объявленный правительством Новосибирской области. Она взимает плату по нормативу и расценкам, утверждённым департаментом по тарифам Новосибирской области. По мнению специалистов, бердчане в день выбрасывают по 6 литров мусора. Это стоит 88,62 рубля в месяц.

Антонина Кривошеенкова провела собственные измерения и пришла к выводу: в месяц она выбрасывает не больше 30 литров отходов. Это в шесть раз меньше объёма, за который молча платят все жители города. Однако Антонину Анатольевну такая ситуация не устроила. Она направили регоператору протокол разногласий, потребовав в нём снизить ей оплату до 14 рублей в месяц. Однако не получила на него никакого ответа. Тогда Антонина Кривошеева обратилась в суд.

В своём заявлении она попросила рассмотреть иск без неё. Регоператора в суде представляла Елена Чадова. Она постаралась доказать неправомочность иска. Елена Юрьевна пояснила, что согласно Жилищному кодексу договора заключают автоматически после публикации в СМИ и на сайте регорператора текста соглашения. Заключать договор с каждым собственником не требуется. Кроме этого многоквартирный дом, в котором живёт истица, в апреле перешёл на прямой договор с регоператором. Собственники провели собрание и проголосовали за прямые платежи. Так они ликвидировали «третье звено» в цепочки передачи денег.

Елена Чадова подчеркнула, что объём мусора никак не влияет на размер платы, поэтому расчёты истицы даже не станут рассматривать и учитывать. Жители не могут требовать расчётов за фактически вывезенный мусор: такое условие просто не предусмотрено в законе. Перейти на расчёты «по факту» могут только предприятия и организации. Именно для них предусмотрены пункты в законе, на которые в исковом заявлении сослалась Антонина Кривошеева. К сожалению, её точку зрения суд так и не услышал.

…Следующее заседание по делу состоится 16 октября.

Перечень многоквартирных домов, перешедших на прямые договора, опубликован на сайте «Экология — Новосибирск».

Активно судится

Примечательно, что с начала 2019 года «Экология — Новосибирск» стала участником 48 судебных процессов в арбитражном суде.

Регоператор пытается взыскать задолженность с управляющих компаний, которые взимают плату за вывоз и утилизацию мусора. Бердских УК среди них нет. В числе ответчиков оказались компании из Новосибирска, Искитима и других городов области, попало в их число и ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России.
Нормативная база

С 1 января 2019 вступили в силу положения Федерального закона от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которым теперь работает региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Единый тариф на услуги «мусорного» регоператора установлен приказом Департамента по тарифам Новосибирской области от 18 декабря 2018 года №769-ЖКХ «Об установлении обществу с ограниченной ответственностью «Экология-Новосибирск» предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области на 2019 год».

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru