16 +  RSS  Письмо редактору
14:20, 26 сентября 2019

Забрали водительские права у психически больного наркомана в Бердске


В сентябре судья Сергей Мельчинский вынес решение по иску прокурора, который попросил запретить бердчанину управлять автомобилем.

Надзорный орган провёл проверку и установил, что гражданин, имеющий водительское удостоверение, с января 2016 года состоит на наркологическом учёте в городской больнице. Медики выявили у бердчанина психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением наркотических средств.

Мужчина в августе 2013 года получил водительские права категорий А и В. В октябре 2016 году суд запретил ему водить автомобиль и аннулировал права. Водительское удостоверение изъяли 1 декабря 2016 года. Однако 4 апреля нынешнего года «лишенец» обратился к начальнику межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области и попросил восстановить права. Кандидат даже предоставил полицейским медицинское заключение из городской больницы, в котором нет никаких противопоказаний к управлению транспортными средствами. В этом медзаключении содержались и данные об осмотре у нарколога. Тот указал, что бердчанин на учёте у него не состоит и допущен к управлению автотранспортом, категорий А и В. В итоге «лишенец» получил заветные корочки.

Прокурор в иске указал, что наличие водительских прав у такого человека «создаёт реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни, здоровью граждан либо причинения иного имущественного ущерба». Надзорный орган попросил суд запретить бердчанину ездить на автомобиле и прекратить действие его водительских прав до снятия ответчика с наркологического учёта в связи со стойкой ремиссией.

Сам «герой» иска в суд не явился. Хотя о времени и месте заседания его известили должным образом. Не пришёл в суд и представитель из отдела ГИБДД. Полицейские лишь ограничились отзывом. В нём они поддержали требования прокурора.

При вынесении решения суд принял во внимание наличие у ответчика психического заболевания. Его наличие не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, поскольку представляет угрозу для неопределенного круга лиц. Больные наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом, конечно, могут получить права при стойкой ремиссии в течение не менее трёх лет после лечения, если нет деградации личности и соматоневрологических расстройств. Вопрос о допуске решается индивидуально. Обязательные условия: положительное ходатайство с места работы и информация о поведении по месту жительства из полиции. Между тем, ответчик не представил никаких подтверждений своей ремиссии. Он до сих пор состоит на учёте, несмотря на справку.

В итоге суд удовлетворил требования прокурора. Гражданину запрещено управлять транспортными средствами, а его водительские права аннулированы.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дмитрий:

    Интересно, а кто дал такую справку?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru