«Сибалмаз» потребует компенсации, еcли построенные компанией дома окажутся в зоне лесов Бердска
Вопрос по землям «Сибалмаза» стал самым громким на публичных слушаниях.
На публичных слушаниях, состоявшихся в администрации Бердска сегодня, 15 октября, обсудили ряд земельных вопросов.
Самые жаркие споры разгорелись по поводу земли в Новом посёлке, арендованной ООО «Сибалмаз» для строительства 38 домов семейного отдыха. Сейчас участок площадью 9,6га находится в рекреационной зоне Р-4, где разрешено строительство домов отдыха. На публичных слушаниях этому участку предложили придать статус городских лесов (зона Р-3), а это означает запрет возведения капитальных строений.
Деревья там растут по факту, напомнил спикер бердского Совета депутатов Валерий Бадьин. Но главное, подчеркнул он, суд принял решение о переводе в зону городских лесов.
О категорическом несогласии с этим заявили представители «Сибалмаза» Сергей Фалалеев и Денис Ковалевский. По их мнению, окончательное судебное решение ещё не принято. К тому же «Сибалмаз» также через суд добился разрешения на строительство. Сейчас ведутся работы на пяти домах.
— Кто нам будет компенсировать убытки? – задался вопросом Сергей Фалеев.
Точку зрения жителей озвучила председатель ТОСа Нового посёлка Раиса Губина. По её словам, из-за действий компании поселковцы лишены прохода в лес. Дело в том, что большинство тропинок оказались огороженными на участке «Сибалмаза». Общественница не верит, что компания сдержит своё обещание и разобьёт для населения парк. Эмоциональные дебаты прекратил заместитель начальника управления градостроительства администрации Бердска Дмитрий Шинкевич, проводивший публичные слушания.
Решений на публичных слушаниях никто не принимает. В их процедуре не предусмотрено даже голосования, пояснил Дмитрий Шинкевич. В ходе обсуждений прорабатываются вопросы, окончательные решения по которым примут на сессии горсовета.
Фото автора