16 +  RSS  Письмо редактору
10:18, 16 октября 2014

Строительство отеля в Речкуновке и кафе в берёзовой роще микрорайона обсудили жители Бердска на публичных слушаниях


Жители улицы Красная Сибирь намерены бороться против возведения кафе.

0_542bd_cede0977_orig

Жители улицы Красная Сибирь продолжают бороться против строительства кафе на месте берёзовой рощи. На публичных слушаниях, состоявшихся вчера, 15 октября, их точку зрения озвучил председатель совета дома №120 по улице Красная Сибирь Алексей Булгаков. Представитель жильцов попросил, чтобы участок около его дома перевели из зоны жилой застройки в городские леса. К тому же несколько лет назад территория около дома №120 на улице Красная Сибирь уже имела такой статус. Позднее ей придали статус жилой застройки, что в итоге прокуратура признала незаконным.

Один из участников слушаний предложил перевести участок не в городские леса, а в зону парков. Однако Алексей Булгаков пояснил, что жители не хотят создавать сквер с асфальтовыми дорожками и скамейками. Они намерены сохранить берёзовую рощу и готовы ухаживать за ней. Такого же мнения придерживаются и жители улицы Морская, обратившиеся в администрацию с подобным предложением. На публичных слушаниях обсудили возможность перевода участка около дома №26 по улице Морская из зоны застройки в городские леса. Этот вопрос прошёл относительно гладко – все согласились.

По вопросу изменения статуса территории по адресу: улица К. Маркса, дом 57 заспорили сами члены горсовета. Застройщик ООО «Стройинвестпроект» попросил перевести градостроительную зону из Ж-4 (допускающую строительство домов в 5-10 этажей) в Ж-5 (предполагающую дома от 10 до 16 этажей). Резко против высказался депутат Владимир Голубев. По его мнению, «хитрые» застройщики покупают участки дешевле, а потом меняют их статус, увеличивая этажность домов и уевеличивая прибыль.

— А мы (ИП Голубев – прим. авт.) играем по-честному, — заявил Владимир Алексеевич.

С ним не согласилась депутат Елена Белова, подметив, что у ИП Голубева нет производственных возможностей строить высотки. Поэтому местная компания, скорее всего, вообще не участвовала бы в конкурсе на участок, по мнению Беловой.

Все остальные вопросы прошли гладко. Не вызвало возражений предложение жителей поселка Вега придать улице Весенней жилой статус. Улица застраивается частными домами, но формально земля не имеет статуса жилой застройки, и из-за этого люди не могут зарегистрировать собственность и воспользоваться материнским капиталом.

Участники публичных слушаний согласились с перспективой застройки в районе ресторана «Пекин» (улица Боровая, 1а). Обдумали перевод участка, где сгорела муниципальная столярная мастерская (улица Павла Морозова, 5), в зону гаражей — для дальнейшей продажи.

На аукцион будет выставлена и земля вдоль Бердского шоссе, в районе Речкуновки, за кафе. Специалисты управления земельных отношений выяснили, что она никому не принадлежит. Её предложили перевести в зону обслуживания и деловой активности, чтобы со временем там мог появиться киоск, магазин или отель.

Самым горячим стало обсуждение изменение статуса земли за Новым посёлком, на котором сейчас ООО «Сибалмаз» возводит дома семейного отдыха. Представители «Сибалмаза» заявили, что потребуют компенсации, еcли построенные компанией дома окажутся в зоне лесов Бердска (подробнее читайте – здесь).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru