Вторник, 15 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 15 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
12:37, 03 октября 2019

Школьник и мобильный телефон: ограничить или изъять?


Роспотребнадзор подготовил методические рекомендации по ограничению использования сотовых телефонов в школах.

Документ поступил в школы накануне нового учебного года. В нём специалисты советуют ученикам при входе в учебные заведения переводить мобильники в режим работы «без звука». А директорам школ Роспотребнадзор рекомендует создать места для хранения телефонов, чтобы устройства не отвлекали на уроках.

Кроме этого педагогам предписано «ограничить использование школьниками устройств мобильной связи во время учебного процесса». Исключение может быть сделано только для детей, нуждающихся в устройствах по состоянию здоровья. К примеру, для измерения уровня сахара в крови.

Директор экономического лицея Наталья Колмыкова проинформировала, что в её школе локальный акт по использованию мобильных телефонов появился задолго до рекомендаций Роспотребнадзора. Согласно этому внутреннему школьному документу сотовые телефоны должны находиться в выключенном состоянии в портфелях учащихся.

Конечно, не все дети послушно следуют установленным правилам, поэтому в случае необходимости педагоги делают замечания, напоминая о требовании убрать подальше сотовые устройства. С телефонами, впрочем, в лицее не возникает особых проблем. Гораздо чаще тишину в классе нарушают модные смарт-часы. Выключить их или убавить громкость невозможно, поэтому время от времени на уроках раздаётся оповещение: «Звонит мама». Нередко после такого дети залезают под парту и там шёпотом под хихиканья класса напоминают родителю, что идёт урок.
При этом сами сотовые телефоны Наталья Владимировна воспринимает как данность, без которой теперь сложно представить нашу жизнь. Родителям гораздо спокойнее знать, что всегда можно позвонить ребёнку и выяснить, где он находится.

Однако порой мобильники могут представлять реальную угрозу безопасности школьника. Речь идёт о моделях стоимостью в десятки тысяч рублей, которые любящие родители покупают своему чаду, не задумываясь о том, что такой «сотик» может вызвать зависть одноклассников, желание отобрать его или украсть. Ребёнок с дорогим телефоном рискует также привлечь внимание злоумышленников на улице.

— Для связи с родителями достаточно двух кнопок, поэтому не стоит подвергать жизнь и здоровье детей опасности, — призвала родителей Наталья Колмыкова.

«Возбудимы, не читают, плохо спят»

Учитель ОБЖ и депутат бердского горсовета Андрей Некрасов убеждён, что сотовые телефоны не только мешают учёбе, но и пагубно влияют на психику детей.

Ссылаясь на исследования специалистов, он утверждает, что длительное использование мобильных телефонов может привести к нарушениям сна, снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания.

На переменах ребятишки, говорит он, не выпускают свои мобильники из рук; в результате за последние годы они разучились общаться между собой, практически не читают книги. Постоянное «зависание» в телефоне, по мнению преподавателя, ведёт к тому, что дети повышенно возбудимы, гиперактивны, что влияет на их успеваемость.
Владельцы сотовых компаний, впрочем, называют специалистов, на которых ссылается Некрасов, пристрастными и необъективными, а результаты их исследований — «притянутыми за уши». Но факт остаётся фактом: при всех плюсах мобильного телефона в руках школьника его бесконтрольное применение вредит учебному процессу.

По данным «Российской газеты», 61% обучающихся, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков.

Фото с сайта rebenok.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru